Иван чай заготовка и сушка. Как заготовить (ферментировать и сушить) иван-чай правильно в домашних условиях. Как происходит ферментация

Юлия Верн 296 250 23

Нектарный запах и изумительный вкус - так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем - стоит ли затевать все это дело?

Июнь и август - самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его - растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя - просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула - не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную - накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень - 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая - мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень - 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень - 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

Известный с давних времен иван-чай пользовался большой популярностью на Руси как лечебных напиток. Знахари, называвшие его «боровым зельем», уверяли, что вылечить им можно 90% известных заболеваний. Популярности и актуальности напитки из этой великолепной травы не утратили до сих пор. Чтобы растение приносило максимум пользу, важно знать, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Скрыпник или скрипун, маточник, дремуха – это народные названия иван-чая, по-научному – кипрея узколистного. Встретить его можно практически во всех уголках России. Его невозможно спутать с другими — высокие, до 2 м, стебли оканчиваются цветочными кистями различных оттенков розового цвета.

Он любит открытые места, поэтому растет на опушках лесов, лугах, вдоль дорог, первым заселяет пожарища, опережая крапиву. Иван-чай содержит огромное количество полезных веществ. Витамины, важные для здоровья микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды, кумарины, сахара, дубильные вещества – все это собрано в растении, начиная от корней и заканчивая цветками.

Сбор сырья

Дремуха – не та трава, которую можно собрать в любое время и посушить. Чтобы целебные и вкусовые свойства проявились полностью, следуют определенным правилам сбора и подготовки листьев и цветков к сушке.

Когда собирать иван-чай

Самая высокая концентрация полезных веществ растения приходится на момент его цветения – с июня до середины августа, это зависит от климатических условий. В это время и проводят массовую заготовку листьев, тонких стебельков и цветков, наиболее востребованных народной медициной. При необходимости листочки собирают раньше, но только для неотложных нужд.

Важно! Со сбором лекарственного сырья нужно поторопиться: когда начнут завязываться семена, количество полезных веществ уменьшается, а зернышки-пуховки могут испортить все запасы.

В южных регионах страны к заготавливать растение начинают со второй половины июня, когда начинается массовое цветение. Для Средней полосы и Подмосковья лучшими сроками для этого считают конец июня-первую половину июля, для Сибири и Урала – с конца июля и весь август.

Лучшее время суток для сбора – первая половина дня, до 11-12 часов, после высыхания росы. День может быть пасмурным, но обязательно без дождя. Поклонники Лунного календаря сбирают иван-чай только на молодой, растущей Луне, в первой четверти цикла, отдавая предпочтение дням, когда ночное светило находится в созвездии Льва. Объясняют это тем, что кипрей – носитель энергии Солнца и Луны, а Лев наделяет особой силой лекарственный растения.

Как правильно собирать иван-чай

Прежде всего определяют место сбора травы. Как бы ни манили густые заросли скрыпника вдоль дорог, их обходят стороной. Хотя растение не накапливает токсины, дорожная пыль, оседающая на нем, богата солями тяжелых металлов. Не собирают кипрей, растущих в затененных местах, т.к. в нем избыточное количество влаги, что затрудняет правильную сушку, содержание полезных веществ низкое.

Для каких бы целей не предназначалось сырье – приготовление лечебных напитков или уютное семейное чаепитие, – цветки и листья собирают в отдельные пакеты.

Важно! При сборе листьев с каждого стебля срывают не более 10 шт., чтобы не прекратился фотосинтез в растении, и оно не погибло. Выбирают те, на которых нет признаков болезней и следов пиршества вредителей.

Самые подходящие для лечебных целей и домашнего чая листочки располагаются выше нижней трети стебля. Цветочные кисти для срезки выбирают из числа тех, на которых раскрылись от трети до половины цветков. Стебли для лечебных целей выбирают тонкие, средней высоты. Можно срезать верхние части стеблей, немного ниже их середины, вместе с цветочными кистями, увязывать их, а дома рассортировать.

Интересные правила сбора кипрея:

  • на руках не должно быть украшений из металла, золото, серебро – не исключение;
  • траву собирают, только будучи совершенно здоровыми;
  • не рекомендуется женщинам во время критических дней собирать иван-чай;
  • собранную траву лучше всего складывать в мешки из натуральных материалов.

Подготовка кипрея к сушке

Сушка – настоящий производственный процесс. От того, насколько правильно выполнены все его этапы, зависит конечный результат – вкус, аромат, полезность.

Вяление

Первым делом собранное сырье перебирают, выбрасывают подпорченные или сильно поврежденные листочки. Некоторые любители рекомендуют промыть сырье холодной проточной водой, но опытные травники делать этого не рекомендуют. Собранная в чистом месте трава не скрывает в себе ничего опасного. Кроме того, для нормальной ферментации необходимы те микроорганизмы, которые в естественной среде обитают на растении.

Перебранные, освобожденные от мелкого мусора листочки раскладывают на бумажной подложке в затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Листочки периодически перемешивают, чтобы подвяливание протекало равномерно. В зависимости от погоды и температуры воздуха на это уходит от 4-6 часов до суток. Достаточно провяленные листья не хрустят, если их согнуть, и не расправляются. Подвяливание нужно для удаления излишков влаги, также листочки станут более мягкими, их легче обрабатывать.

На заметку! Если при завяливании листочки пересохли, их накрывают влажной тканью на несколько часов.

Ферментация

Бытует мнение, что для лечебных целей листья кипрея ферментировать нет необходимости. Однако не зря именно этот процесс считается самым главным при приготовлении. Благодаря ему полностью раскрываются необыкновенные характеристики растения: вкус, аромат, полезные свойства. Все способы ферментации имеют одну суть – брожение. Но различают методы подготовки листьев к нему.

Традиционный способ

Подвяленные листочки сразу скручивают ладонями. Работа требует немалых физических усилий, отнимает много времени. Раньше в деревнях ею занимались всей семьей – от старых до малых. Облегчить труд можно с помощью скалки. Лучше, если она будет изготовлена из дуба.

Традиционный упрощенный

Повяленные листья высыпают в большую емкость, эмалированную, стеклянную или керамическую. Перетирают их руками, как шинкованную капусту. Затем берут несколько листиков и ладонями скручивают их колбаской, выкладывают в не окисляющуюся тару. Сверху кладут гнет.

На заметку! Упростить метод можно, уложив провяленные и промятые обычной деревянной толкушкой для пюре листья под гнет.

Вес гнета – 15-20 кг. Емкость держат в теплом месте, ограничив доступ кислорода к листовой массе.

«Бабушкин» метод

Листья раскладывают на влажном льняном полотне рыхлым слоем до 3 см. Ткань с листьями сворачивают в тугой рулет. Получившуюся «колбасу» обматывают шнуром, чтобы при последующих манипуляциях она не развернулась. Скрутку мнут руками, выкручивают, колотят по ней скалкой. Чтобы смочить ткань, ее опрыскивают чистой водой из пульверизатора. Примерно после получаса трудов рулет оставляют в покое на несколько часов, регулярно проверяя его температуру. Первичный этап ферментации считают завершенным, когда масса нагреется выше 37°С.

Начавшие бродить листья плотно укладывают в посуду из стекла или пищевого. Продолжительность второго этапа составляет от полутора до 2 суток и зависит от желаемого вкуса конечного продукта.

Использование соковыжималки

Подготовленные листья делят на две примерно равные части. Одну пропускают через соковыжималку. В получившийся сок выкладывают остальные листья, накрывают, оставляют на несколько часов.

Использование мясорубки

Листья давят шнеком мясорубки, предварительно сняв нож и установив крупную сетку. На выходе получают комочки зеленой массы, которые после ферментации и сушки походят на гранулы. Полученную массу отставляют на 6-8 час.

Обратите внимание! Ручная подготовка к ферментации довольно трудоемка, но именно такой способ дает наиболее вкусный и полезный чай. Контакт с металлом (шнек мясорубки, металлические части соковыжималки) влияет на аромат и вкус продукта не лучшим образом.

Самый простой способ

Использование достижений технического прогресса на этапе разрушения клеток листьев мясорубкой и соковыжималкой не ограничивается. Часто используют и морозильную камеру: листья, уложенные в пакет, отправляют на мороз на 3 часа, затем достают и сразу скручивают в колбаски.

Сколько продолжается процесс ферментации

Чтобы процесс брожения протекал корректно, не забывают о нескольких важных правилах:

  1. Скрученные листья складывают слоем не более 10 см.
  2. На скрученные листья кладут гнет.
  3. Емкость накрывают влажной тканью, чтобы верхние колбаски не высыхали. Все время, пока продолжается ферментация, салфетку поддерживают увлажненной.
  4. Кастрюлю с листьями держат там, куда не поступают прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура ферментации 23-25°С. При более низкой температуре процесс замедлится или вовсе остановится, при более высокой хотя и завершится быстрее, вкус и аромат чая может ухудшиться из-за передержки.

Интересно! Ферментируют не только листья иван-чая, но и малины, черной смородины, вишни, земляники. Процедура способствует усилению полезных свойств растений. Такие листья после сушки добавляют к готовому копорскому чаю, усиливая его полезные качества.

Выделяют три степени ферментации:

  1. Легкая, продолжительностью около 6 час. Листья остаются зелеными, источают легкий приятный аромат. Заваренный чай получается светло-желтым, с приятным ненавязчивым цветочно-фруктовым запахом, слабо выраженного вкуса.
  2. Средняя, примерно после полу суток брожения. Масса обладает ароматом средней интенсивности. Цвет заваренного чая насыщенный красно-коричневый, терпкий на вкус, с тонкой кислинкой.
  3. Глубокая – от суток до полутора. Аромат тонкий, вкус терпкий, цвет крепкого черного чая.

После окончания ферментации масса быстро покрывается плесенью, поэтому за процессом следят очень внимательно. Лучше, если масса немного не добродит, чем перебродит и утратит полезные качества.

Сколько времени сбраживать листья – дело личного вкуса. Нередко готовят чаи различной степени ферментации, впоследствии смешивая их при заваривании. По окончании процесса листочные колбаски нарезают на кусочки толщиной 3-5 мм.

Как правильно сушить иван-чай с ферментацией и виды сушки

Для того, чтобы высушивать иван-чай существует всего два способа: на воздухе при комнатной температуре и при помощи технических средств различной сложности – сковородки, духовки, электросушилки.

Важно! Температура 90°С – критичная для сырья. Полезные вещества начинают распадаться, лишая чай значительной части оздоровительного воздействия.

Сушка на воздухе

Самый простой способ, для которого достаточно только хорошей погоды. Листья после ферментации выкладывают на поддоны и выставляют их под навесом. Оптимальная температура 20-25°С, листочки подсыхают до нужной степени за 2-3 дня. Чтобы процесс шел равномерно, их ворошат утром и вечером.

Сушка в духовке

Духовка может быть газовой или электрической. Процесс проводят при температуре 60-70°С при открытой дверце. Суша листочки, их периодически перемешивают, контролируют их состояние. Когда примерно 2/ 3 массы достигнет нужной кондиции, температуру сушки снижают, дверку открывают шире. Общая продолжительность процесса составляет около часа.

Чтобы фиточай не пересох, на дно духовки кладут керамическую облицовочную плитку или красный кирпич, способствующие равномерному распределению температуры.

Сушка на сковороде

Более быстрый способ достичь желаемого результата. Правда, для него нужна диковинная вещь – массивная чугунная сковорода, на которую выкладывают листья, прошедшие ферментацию. На малом огне при постоянном перемешивании держат около 40 минут, затем огонь немного увеличивают и доводят листья до готовности.

Сушка брикетом

Подходит способ, если для ферментации листья пропускали через мясорубку или соковыжималку, а также при наличии конвекционной электро духовки. Из листовой массы формируют брикеты и помещают их в духовку. В процессе сушки их несколько раз переворачивают. Готовность определяют по соотношению масс до и после сушки – приблизительно 5:1.

Электросушилка

При выставленной температуре 50-70°С процесс займет около 30 мин. при регулярном перемешивании массы.

Аэрогриль

Сушка происходит в несколько этапов и при приоткрытой крышке:

  • 15 мин. при температуре 150°С на средней скорости вращения;
  • 20 мин. при 85°С и средней скорости;
  • досушивание при 65°С.

Листочки периодически перемешивают.

На заметку! Если в доме или на даче есть русская печь, это идеальный вариант, чтобы сушить чай, доведя его до идеальной кондиции. Готовность иван-чая определяют визуально – черный цвет сырья – и на ощупь, листочки ломаются, но не рассыпаются, каким бы способом его ни высушивали.

Детально ознакомиться с различными способами, как правильно заготовлять кипрей, делать чай из него, можно, посмотрев соответствующие видео-ролики.

Дозревание чая

Только что приготовленный чай можно уже заваривать, но полностью свой букет он раскроет лишь через 2-3 месяца. Этот период считают заключительной стадией ферментации. Просушенный чай раскладывают по мешочкам из натуральной ткани (лен, хлопок) и развешивают в сухом, умеренно теплом помещении с минимальным освещением.

Как и сколько сушить иван-чай без ферментации

Традиция ферментировать листья кипрея перед сушкой заимствована из Китая только в XVIII в. До этого сушку сырья производили традиционными способами, под навесами в тени или русской печи. Оптимальная температура сушки не ферментированных листьев 20-25° на открытом воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. В ненастную погоду поддоны с листьями заносят в теплое сухое помещение. Продолжительность сушки тесно связана с условиями сушки, обычно на это уходит 2-3 суток.

В русскую печку сырье для сушки закладывают, когда она начинает остывать, и оставляют до полного высыхания, периодически помешивая. Не ферментируют цветки, молодые стебли, корни растения.

Как сушить цветы иван-чая

Цветочное сырье просушивают, не подвергая ферментации, традиционным способом, принятым для лекарственных и пряных трав. Цветочки, снятые со стеблей, раскладывают на поддоны, выстеленные бумагой, размещают в сухом затененном месте. Сушка проходит при комнатной температуре и регулярном перемешивании.

Для хранения используют мешочки из ткани, бумажные пакеты или стеклянные банки. Можно смешивать их с готовым копорским чаем, а можно заваривать отдельно.

Как хранить высушенный иван-чай

При соблюдении этих условий чай сохраняет вкус, аромат и целебные свойства до 30 лет, не утрачивая, а наоборот, усиливая их.
Традиционно же сушеный иван-чай хранят порядка двух-трех лет. Подходящей тарой считают стеклянную или керамическую, с плотно прилегающими крышками. Баночки с чаем держат в сухом темном месте.

Обратите внимание! Металлическая тара совершенно не подходит для хранения домашнего копорского чая. При контакте с металлом часть полезных веществ разрушается.

Если чай приобретен в магазине, его лучше пересыпать в стеклянную или керамическую баночку. Обычная фасовка производителя – целлофановые пакеты – не пригодна для длительного хранения ценного продукта, в ней он задыхается, теряет аромат, а вкусовые качества снижаются.

Интересные способы приготовления копорского чая

Напиток пили на Руси повсеместно, но часто технология приготовления сухого чая имела различия, обусловленные традициями местности.

В середине лета, выезжая за город, можно видеть как вдоль дороги то и дело среди зелени мелькают облачка сиреневого тумана, заросли цветущего иван-чая. Цветок этот известный, имён у него много: пожарник, копорник, он же кипрей узколистный, пуховик и т. д. Велика в народе его слава как знатного лекаря.

Кипрей узколистный – это многолетнее травянистое растение, период цветения с июня по август, в зависимости от места произрастания и погодных условий. Цветы небольшие, в цветовой гамме от розового до сиреневого, собраны в кисть на макушке растения, от ствола отходят узкие заострённые зелёные листья. При благоприятных условиях кипрей может достигать в длину до двух метров.

Из истории

Трудно ответить на вопрос, когда именно начали собирать копорник. Одно из первых упоминай в истории относится к княжению Александра Ярославича (Невского). В 1240 году князь освободил от шведов крепость Копорье и благодарные местные жители угостили спасителя целебным отваром, который передал ему бодрость и силу. Чай из копорника употреблялся повсеместно и был хорошо известен далеко за пределами Руси. Ещё в царской России доходность от экспорта чая стояла на третьем месте после ревеня и пеньки. Иван-чай не выдержал конкуренции и, отчасти, был незаслуженно забыт, но сейчас ситуация меняется. Многие люди возвращаются к своим корням и традициям, делают выбор в пользу натуральных продуктов, а, значит, здоровья и долголетия.

Польза Иван – чая

Исследования учёных показали, что в кипрее узколистном содержится множество полезных веществ, а именно до 2/3 всей периодической таблицы химических элементов. Помимо этого, копорник абсолютно не содержит кофеина, которым богаты чай и кофе, тем самым не оказывает на организм возбуждающего действия. Напротив, он обладает седативным эффектом, успокаивает и расслабляет.

Не удивительно что такое уникальное растение имеет широкий спектр применения в народной медицине:

  • Чашечка копорского чая помогает уснуть при бессоннице.
  • Иван-чай хорошее противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Регулярное употребление чая нормализует гемоглобин.
  • Показан к применению при мужских болезнях, налаживает функции предстательной железы.
  • Отвары кипрея благотворно влияют на проблемную кожу, питают корни волос.
  • Иван – чай помогает при пищевых отравлениях, эффективно выводя из организма токсины и шлаки.

И это далеко не полный перечень применения этого замечательного многолетника.

Сбор

Собирают Иван – чай в период цветения, вплоть до образования семян, так как белый, разлетающийся всюду пух, ухудшает качество собранного сырья. Отдельно собирают и подвергают сушке листья и цветы. Сбор листьев необходимо проводить в тёплую сухую погоду, для этого выбирают здоровые, не повреждённые болезнями растения. Можно отщипывать по листочку, придержать стебель одной рукой, а направленным движением другой разом снять с него все листья или срезать верхнюю часть растения (около 2/3 надземной части) и заняться этим в удобной обстановке.

Конечный результат будет абсолютно идентичен. Не стоит забывать, что растение многолетник. Не нужно выдергивать его из земли с корнями и общипывать всё до последнего листика, иван-чай погибнет, и на будущий год придётся присматривать другое место для сбора.

Сушка и ферментация

Иван – чай рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани в защищённом от света месте. Цветочную массу периодически ворошат, чтобы она не слежалась и не прела, до полного высыхания. Никогда не стоит расстилать лекарственное сырьё на газетах, так как можно получить травы с привкусом типографских красок. Листья, при необходимости, промывают водой и раскладывают на просушку, повторяя те же операции что при сушке цветов. Так, обычно заготавливают на зиму большинство
лекарственных растений, но настоящий копорский чай приготовить, из заготовленного, таким образом, сырья, не удастся.

Итак, как же правильно сушить иван-чай? Для сохранения большей части полезных свойств листья кипрея следует подвергнуть процессу ферментации. Стоит затратить 2- 3 дня и можно обеспечить себя и своих близких копорским чаем до нового урожая. Секрет в том, что листья не сушат до хруста, а лишь слегка подвяливают в тени, затем скручивают. Можно скручивать каждый листочек движением ладоней или разом прокрутить всё сырьё через мясорубку с крупными отверстиями, на конечный вкус напитка это существенно не повлияет. Сама ферментация – это процесс брожения. Укладываем скрученные листья в ёмкость (стекло, керамика, эмалированная посуда) и ставим под гнёт в тёплое, но не жаркое место на 12-30 часов. При ферментации сырьё приобретает приятный запах свойственный конечному продукту.

От степени ферментации зависит вкус и цвет будущего напитка:

  1. При лёгкой ферментации (до 6 часов) чайный вкус будет лёгким и нежным, цвет не насыщенным.
  2. При ферментации от 6 до 18 часов вкус чая будет ярко выраженный с лёгкой кислинкой.
  3. При глубокой ферментации свыше 18 – 20 часов вкус иван – чая будет терпким, а аромат ярко выраженным.

Не стоит чрезмерно увлекаться процессом ферментирования, иначе сырьё может покрыться плесенью и свести на нет все усилия.
Ферментированный иван – чай необходимо досушить. Для этого можно использовать любой наиболее доступный для вас способ: в духовке, сушилке, печи и т. п. Средняя температура при сушке не должна превышать 50- 60 градусов, иначе чай может сгореть. За ферментированным сырьём необходимо следить, периодически его переворачивая, встряхивая и перемешивая, чтобы оно просыхало равномерно. Главное, не пересушить. Готовый чай хранят в закрытых сосудах в тёмном, сухом месте.
В иван-чай перед заваркой можно добавить лепестки цветов, сушёные фрукты и другие компоненты, создавая свой неповторимый купаж. Приятного чаепития.

Иван-чай, это очень полезная трава, которую раньше наши купцы даже возили в Европу, и ценили там его достаточно высоко. Да и в самоварах наших предков кипел далеко не индийский чай, а именно этот полезный напиток, который можно смело отнести к исконно русскому чаю. Вот и сегодня, Иван чай (есть и другое его название – Копорский чай) весьма популярен, и многие его хотят научиться правильно сушить. Сделать это можно, например, в духовке. Но, помещают его туда не сразу, а после определённой предварительной подготовки. Вот все эти этапы сушки этой полезной травы, мы, как раз сейчас и разберём.

Иван чай. Как сушить его в духовке и делать чай?

Для приготовления чая, это растение ещё нужно правильно уметь собирать. Брать у него нужно только верхнюю его часть. При этом, собирают всё, то есть и цветы и листья. Обломать их можно достаточно легко, и буквально минут за 10 Вы сможете собрать довольно большую охапку Иван чая.

Предварительная сушка Иван чая

После сбора, найдите тенистое место (обязательно сухое), и там разложите Иван чай часов на 12-20, чтобы он смог немного подвялиться. Больше 24-х часов лежать он не должен. Не забудьте про чай, и не дайте ему пересохнуть! Сок в нём обязательно должен присутствовать в нужном количестве, чтобы не было проблем с ферментацией. Веточки Иван чая лучше всего подвяливать целиком. Не нужно отрывать с них листья и цветки.

А вот когда чай отлежит положенное ему время для предварительной сушки, то листья с цветами нужно будет оборвать. После чего, их следует хорошенечко перетереть. Сделать это можно безо всяких приспособлений, а просто между ладонями. При этом, обязательно нужно прилагать некоторые усилия, чтобы клеточки растения разрушились, что приведёт к началу процесса ферментации. В итоге, листья пустят сок, и после этого обязательно потемнеют.

Далее, нужно найти подходящую посуду. Лучше всего эмалированную, либо керамическую. В неё следует плотно уложить Иван чай, при этом, слой у Вас должен получиться сантиметров 5 в толщину. Хорошенечко кулаком прижмите чай, после чего на него сверху кладут влажное полотенце. Теперь чай можно оставить часов на 20-24 для полноценной ферментации. Температура должна быть в пределах 25-ти – 27-ти градусов.

Процесс ферментации можно очень легко контролировать. Делают это по запаху. После завершения ферментации запах обязательно изменится с обычного травяного, на более приятный, конфетный.

Как и сколько нужно сушить в духовке?

Теперь очередь дошла до духовки, и там Иван чай сушат уже на противне. Просто раскладывают его в один слой, выставляют нужную температуру (она должна быть градусов 100-150), и выдерживают его минут 40, или немного больше. Когда Иван чай высохнет, то цвет у него будет тёмно-коричневым, а может быть даже и чёрным.

Теперь, на некоторое время чай нужно оставить. Это позволит испариться остаточной влаге, после чего его уже можно пересыпать в ёмкости, в которых он и будет у Вас храниться.

Как собирать Иван чай, и как его потом сушить, Вам расскажут вот в этом видео. Посмотрите.

А вот ещё одно видео на эту же тему.

О том, как собирать и сушить иван-чай необходимо знать тем, кто хочет самостоятельно, своими руками заготовить заварку для этого полезного и вкусного напитка.

Правильно подготовленный иван-чай (кипрей, копорский чай) давно составляет достойную конкуренцию лучшим сортам традиционного чая. При этом он оказывает положительное влияние на здоровье человека. Его лечебные свойства во много раз превосходят и черный и зеленый чай.

Основные сведения о растении

Иван-чай (кипрей узколистный) – известное лекарственное растение. Этот многолетник, высота которого достигает 1-1,5 м, произрастает практически во всех регионах России. Он встречается вдоль дорог, вблизи водоемов, на полянах, пустырях, просеках.

Кипрей узколистный цветет красными, розовыми, фиолетовыми цветами, собранными в конические кисти.

В качестве лекарственного сырья применяют все части растения (цветы, листья, корни). Свежий и высушенный кипрей используется для приготовления настоек, отваров, мазей.

Чай из этого растения является очень эффективным средством для терапии различных заболеваний. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Иван-чай изготавливают по аналогии получения обычного чая. Основным моментом в его приготовлении является процесс ферментации, которая может длиться 3-48 часов.

Продолжительность и температура брожения влияет на запах, вкус и цвет конечного продукта. При изготовлении такого чая в домашних условиях может получиться продукт с зеленым, желтоватым или темным оттенком.

Иван-чай – трава, содержащая массу химических элементов таких, как железо, титан, никель, марганец, бор, медь, калий, кальций, молибден, натрий, литий.

По своей ценности он превосходит такие продукты как морская капуста, цитрусовые, черная смородина. В этом растении содержатся и витамины группы В, влияющие на процесс обмена веществ в организме человека.

Кипрей не содержит кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновой кислоты, которые не только пагубно влияют на обмен веществ, но могут нанести существенный вред здоровью. Он обладает превосходными вкусовыми качествами.

Иван-чай – это ценный продукт, который не только поднимает общий тонус и придает силы, но и способствует устранению головных болей и мигреней, улучшает работу нервной системы, нормализует сон, снимает стрессы и напряжение, облегчает симптоматику эпилептических заболеваний.

Иван-чай используется при лечении неврозов, психических и посттравматических расстройств, заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, метеоризм, энтероколит).

Он оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, устраняет запоры, дисбактериоз, изжогу, обладает желчегонным и противоаллергическим действием.

Кипрей является отличной профилактикой таких заболеваний ротовой полости, как кариес и пародонтоз.

Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для терапии воспалительных процессов дыхательной системы таких, как ОРВИ, трахеиты, ангины, бронхиты, гаймориты, фарингиты. Иван-чай нормализует температуру, устраняет озноб и жар.

Его используют в комплексной терапии туберкулеза. Это растение полезно при малокровии, нарушении обмена веществ, ослаблении иммунитета.

Иван-чай – превосходное антиоксидантное средство. Он отлично выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы. Кипрей эффективен при алкогольной интоксикации, белой горячке. Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении раковых заболеваний.

Иван-чай повышает уровень гемоглобина, нормализует водно-электролитный баланс, снижает артериальное давление. Одним из самых ценных его свойств является то, что он не вызывает привыкания.

В качестве тонизирующего напитка копорский чай отлично утоляет жажду и ободряет. Его можно употреблять при беременности и лактации так, как он практически не имеет побочных эффектов.

Он используется в комплексной терапии бесплодия у мужчин и женщин. В качестве наружного средства кипрей используется для промывания гнойных ран, различных заболеваниях кожи. Иван-чай применяют в качестве косметического средства, добавляя его в крем, маски, паровые ванночки.

Когда и как нужно собирать кипрей

Люди, желающие приготовить целебный напиток из кипрея узколистного, задаются вопросом: как правильно собирать и сушить иван-чай.

В разных регионах страны это растение заготавливают в июне-августе. При этом оно обязательно должно цвести. Листья и цветки кипрея собираются отдельно. Эту процедуру лучше выполнять с самого утра. Цвет необходимо срезать аккуратно, выбирая только распустившиеся бутоны.

Не стоит собирать кисти с нераспустившимися цветками так, как во время сушки они могут дозревать и выделять пух, который ухудшает качество лекарственного сырья.

Листья срывают со стебля аккуратно, проводя рукой сверху вниз резким, но легким движением. Для приготовления сырья используют только целые и неповрежденные листочки. На них не должно быть темных пятен и дырочек. Для приготовления качественного чая не подходят самые верхние и нижние листья.

Начальная сушка

Перед началом ферментации иван-чая собранные листочки промывают, раскладывают на хлопчатобумажную ткань и оставляют в тени на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы сырье стало немного подвяленным, мягким и неломким.

Хорошо завяленные листья при сложении пополам не издают хруст. Готовое к ферментации сырье при сильном сжатии в комок не должно раскрываться и рассыпаться.

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

На данный момент запатентовано несколько технологий приготовления лекарственного сырья из этого растения. Очень важным моментом при этом является процесс ферментации (процесс брожения) собранных частей растения, который делает иван-чай наиболее эффективным и придает ему изысканный аромат.

В ходе ферментации происходит окисление воздухом, которое способствует бродильным процессам. Для запуска процесса ферментации собранные листья и цветы сминают, чтобы из них выделялся сок. После этого в зеленной массе возрастает содержание полезных веществ.

Во время подготовки сырья не следует использовать металлические предметы, чтобы не допустить его повышенного окисления и ухудшения вкусовых качеств чая. Наиболее популярными являются следующие способы приготовления копорского чая:

Простой способ

При этом способе котором собранные листья нарезают и складывают в кастрюлю или миску. Режут их не слишком крупно, чтобы они дали максимальное количество сока.

Подготовленное сырье хорошо разминают руками и оставляют при комнатной температуре в банке или другой таре для ферментации. Она может длиться 24-36 часов.

При этом следует помнить, что чем выше температура в помещении, тем быстрее проходит процесс ферментации. Готовое к сушке сырье имеет приятный фруктовый аромат.

Ферментация по гнетом

Под гнетом, при котором собранное сырье делят на 2 части. Из одной из них с помощью соковыжималки выдавливают сок. Вторую часть сырья складывают в эмалированную кастрюлю и заливают подготовленным соком.

Сверху укладывают гнет (деревянный круг или крышку с тяжелым грузом в 15-20 кг). При этом сок не должен касаться груза, чтобы не испортить вкус конечного продукта. Сырье оставляют для ферментации на 36-48 часов.

Древнерусский метод

При древнерусском методе листья рассыпают слоем в 5 см. Сырье оставляют на 12 часов для подвяливания. При этом его периодически ворошат, не давая пересыхать верхним листочкам.

Подготовленное сырье скручивают ладонями рук в маленькие колбаски до потемнения листочков. Их выкладывают на лотки и накрывают влажной тканью. Оставляют сырье в теплом месте на 6-12 часов. Ферментированные листья мелко нарезают.

Различают 3 степени ферментации иван-чая:

  • легкую, при которой листья ферментируют 3-6 часов. Конечный продукт отличается мягким вкусом и нежным ароматом;
  • среднюю, время которой длится 10-16 часов. Такой чай будет иметь умеренно терпкий вкус с кислинкой;
  • глубокую, при которой процесс ферментации продолжается 20-48 часов. Этот чай будет иметь терпкий вкус.

Фото: подготовка сырья к ферментации

Последующая сушка

После ферментации производят прожарку сырья, при которой процессы окисления останавливаются. На конечное качество чая огромное влияние оказывает время его подготовки.

Так, чем меньше проходит время между запуском процесса брожения и сушкой, тем менее ферментированным он будет.

В зависимости от примененной технологии подготовки сырья, копорский чай может получиться зеленым, красным или байховым (черным).

После того, как сырье поменяет окраску (потемнеет), его высушивают в духовом шкафу или печи при температуре 100° С. Для этого сырье выкладывают на противень с пергаментом слоем толщиной до 2 см.

Если нет духовки, можно подсушить листья на сухой чугунной сковороде. Сначала сырье сушат на слабом огне около 40 минут, а затем огонь увеличивают до среднего и доводят иван-чай до сухого состояния, постоянно помешивая его.

В общем, процесс высушивания сырья занимает 1,5-2 часа. Если в процессе сушки температура будет составлять ниже 60° С, то получится зеленый иван-чай.

Готовность чая проверяют на ощупь. Хорошо высушенный чай напоминает обычный чай, имеет насыщенный и крепкий аромат. При сдавливании хорошо высушенные чаинки ломаются, но не рассыпаются в мелкую пыль.

Сушка соцветий

Сушка соцветий кипрея производится аналогично сушке листьев, но менее продолжительное время. При желании перед завариванием напитка можно смешивать высушенные цветки и листья для получения более насыщенного вкуса чая.

Правила хранения

Сухой иван-чай хранят в чистой сухой банке, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах при комнатной температуре.

Для сохранения его полезных свойств и вкусовых качеств любая используемая тара должна плотно закрываться. Товарной кондиции этот чай достигает спустя месяц после хранения.

Несмотря на всю полезность иван-чая, перед его употреблением следует проконсультироваться со своим лечащим врачом так, как в редких случаях у некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость компонентов этой травы.

Также не стоит употреблять его продолжительное время в большом количестве, поскольку он может вызывать диарею.

Видео: ИВАН ЧАЙ: свойства, сбор, сушка, ферментация