Творожный мусс рецепт. Творожный мусс: описание и правила приготовления блюда

Что вам сказать, дорогие мои? Творожный мусс - это невероятно вкусно само по себе, ну, а если добавить к его нежному сливочному вкусу еще и шелковистый соус из клубники, то все, можно попрощаться с собственной силой воли, потому что она ни за что не сможет противостоять восхитительному сочетанию легкости творожного мусса и ароматного ягодного супа. Это сказочный десерт, поверьте! Мало того, что он получается необыкновенным на вкус, так еще и внешний вид такой, что хочется сразу усесться удобно в кресло, поджав под себя ноги, абстрагироваться от мира гостей-детей-и-посторонних-звуков, взять красивую ложечку на длинной-длинной ручке и есть, наслаждаясь каждым мгновением, каждым кусочком, каждым вкусовым оттенком. заслуживает особого пиетета в процессе поедания!

- А я закончила семидневную диету!
- Так ты же ее только позавчера начала?!
- Подумаешь, справилась немного раньше - что тут такого?

Надеюсь, я убедила вас в том, что надо попробовать приготовить это блюдо. Оно на самом деле прекрасно. Творожный мусс , разумеется, замечателен сам по себе - мало кто сумеет удержаться и не поддаться искушению съесть кусочек нежного, легкого, воздушного лакомства с восхитительным сливочным вкусом, однако, если соединить его с клубничным супом, то все, считайте, вы пропали: впредь за порцией такого угощения добровольно пойдете на край света!


Ингредиенты для творожного мусса:

350 г творога (высокой жирности);

100 мл жирных сливок для взбивания;

1 стакан сахара;

ванилин по вкусу;

1/3 ч. л. соли;

20 г желатина.


Ингредиенты для клубничного супа:

500 г клубники;

1/3 стакана сахара;

5-7 листочков свежей мяты.


Сначала - творожный мусс. Чтобы он получился гладким и нежным, я раньше отдельно взбивала сливки и смешивала с творогом, трижды протертым через мелкое сито. Но то раньше - когда у меня не было кухонного комбайна. Теперь же я просто выкладываю творог в чашу процессора. Творог - непременно жирный, гладкий, домашний. Но не мокрый, хорошо отжатый. Вообще мусс отличается от желе особенной нежностью - десерт вроде и держится целиком и вместе, однако, он довольно мягкий, желе плотнее и стабильнее. Основная задача - не перестараться, получить легкость, но при этом легкость целостную, а не по отдельным кусочкам. Так вот на этот фактор влияет не только количество желатина - качество творога тоже напрямую связано с тем, насколько хороший продукт вы купите, так что постарайтесь выбрать самый лучший.


Добавляю сахар, ванилин и сразу же, как ни странно, сливки. Включаю процессор.


В итоге получается гладкая, блестящая масса, очень красивая и аппетитная.


А тем временем занимаюсь желатином - заливаю его парой ложек холодной воды, оставляю на пару минут до набухания, а затем нагреваю на минимальном огне до полной однородности.


Ну, или почти полной - иногда у меня не хватает терпения, и тогда я процеживаю желатин через ситечко, однако, при этом теряется много продукта (оседая на ситечке - желатин довольно быстро застывает, так что лучше дождитесь, пока все растворится.


Вливаю тонкой струйкой в творожную массу, продолжая взбивать. Готово.


Разливаю творожный мусс по порционным формочкам - любым, которые кажутся удобными. Отправляю в холодильник - минимум на 4 часа.


Перед тем, как подавать творожным мусс, готовлю клубничный суп. Иду на огород за свежей мятой.


И клубникой.


Все, разумеется, мою-чищу, а затем выкладываю все в ту же чашу кухонного комбайна или в стакан для погружного блендера (если готовлю одну-две порции супа), добавляю сахар и пюрирую.


Наливаю в тарелку суп.


Аккуратно вынимаю творожный мусс.


Выкладываю мусс в суп.


И подаю. Приятного аппетита!

В периоды следования диете наиболее распространенной проблемой является постоянная тяга к сладкому. Ведь достаточно сложно изменить привычный рацион питания и начать ограничивать себя в жареной и жирной еде, а также невероятно вкусных и аппетитных десертах.

Но на самом деле в современной кулинарии существует великое множество сладких диетических блюд. Научившись их готовить, вы сможете баловать себя вкусными сладостями, но при этом следить за фигурой и поддерживать нормальную массу тела.

Польза продукта

С самого детства мы знаем о том, насколько полезен творог для нашего организма. Но как быть, если признание этого продукта ценным вовсе не означает для вас его гастрономическую привлекательность?

Решение очень простое – можно приготовить творожный мусс, взбив нелюбимый вами творог и объединив его с не менее полезными фруктами, ягодами, орехами, либо шоколадом.

При этом процесс приготовления вкусного лакомства займет от силы 15 минут, а угощение выйдет на редкость приятным и вполне подойдет как для питательных завтраков, так и для небольшого перекуса.

В чем же польза такого десерта и почему его можно смело назвать диетическим?

  1. Творог в качестве основного ингредиента прекрасно подходит для любого типа диет, ведь в его составе множество микроэлементов, помогающих худеть без вреда для здоровья.
  2. Употребление творожного мусса способствует восполнению энергии и утолению голода – эти составляющие крайне важны в периоды следования диетам.
  3. Польза десерта еще и в том, что он содержит только низкокалорийные, натуральные продукты, которые не обрабатываются термически. В отличие от сладкой выпечки, пирожных, тортов и прочего, творожный мусс идеален для поддержания здоровья и стройности в любом возрасте.

Подводя небольшой итог, можно назвать следующие преимущества десертов из творога:

  • позволяют сохранять стройность долгие годы;
  • снижают количество сахара в крови и, тем самым, являются прекрасным профилактическим продуктом для пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • укрепляют зубы за счет высокого содержания кальция;
  • нормализуют работу ЖКТ благодаря легко усваиваемым полезным компонентам.

Как приготовить

Приготовление любого диетического десерта базируется на трёх «золотых правилах » – это добавление только натуральных продуктов, отсутствие сахара и его заменителей, а также полный отказ от жарки (или любой другой сильной термической обработки). Допустимыми являются запекание либо охлаждение в холодильнике.

Чаще всего творожные десерты сочетают со свежими фруктами или ягодами. Фруктоза, содержащаяся в их составе, поможет улучшить вкус блюда, а низкая калорийность станет приятным дополнением к итоговой полезности десерта. Прекрасно подойдут клубника, вишня, малина, смородина, банан и многие другие невероятно вкусные фрукты и ягоды, добавленные в лакомство в небольшом количестве.

А сделать блюдо еще ценнее помогут сухофрукты и всевозможные орехи, ведь именно они содержат большое количество полезных для нашего организма элементов. Завершают список ингредиентов натуральный мед и овсяные хлопья, добавление которых также сможет разнообразить вкус десерта.

Следует также подчеркнуть, что низкая калорийность сладости вовсе не аргументирует то, что вы сможете употреблять её безмерно в любое время суток. Диетологи рекомендуют кушать десерты порционно, не злоупотребляя их количеством в течение дня.

Оптимальным количеством будет не более 150 грамм сладкого за день. При этом кушать десерт желательно в первой половине дня. Это поможет восполнить энергетический и витаминный уровни, благодаря которым вы будете бодрым и активным в течение всего дня.

Рецепты

Как правило, приготовление подобного диетического десерта не занимает больше 15 минут.

«Лакомка» с желатином

«Лакомка» считается одним из первых диетических рецептов, созданных специально для дам, ограничивающих себя в периоды похудения. Благодаря своей низкой калорийности, десерт не станет причиной набора лишнего веса или ухудшения состояния здоровья. Его легкий вкус и приятный аромат привлекут внимание любого гурмана.


Ингредиенты:

  • 170 г маложирного творога;
  • 50 г меда;
  • 2 яичных белка;
  • 15 г желатина;
  • 20 мл лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в отдельной емкости творог и мед, после чего аккуратно взбить блендером (на низкой скорости) до образования однородной консистенции.
  2. Желатин растворить в теплой воде с добавлением лимонного сока. Подождать, пока смесь набухнет, после чего поставить на медленный огонь и довести желатин до полного растворения.
  3. Остуженный до комнатной температуры желатин влить в блендер и снова взбить с творогом и медом до однородности.
  4. Последними ввести яичные белки, после чего довести консистенцию до состояния устойчивой пены.
  5. Заполнить муссом силиконовые формочки и убрать в холодильник. Готовый десерт можно украсить листочками мяты либо 2-3 ягодами.

Из бананов

Довольно простой вариант мусса, прекрасно подходящий в качестве полноценного завтрака взрослым и детям. Также идеален для диет, разрешающих употребление фруктов, в частности бананов. На фото ниже – фото блюда, приготовленного по рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 2 крупных банана;
  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • горсть грецких орехов.

Процесс приготовления:

  1. Сперва сделать шоколадный (нижний) слой. Для этого необходимо смешать в блендере половину творога, какао-порошок и 1 банан, а после этого взбить их до однородности.
  2. Вторым этапом готовится белый (верхний) слой путем взбивания остатков творога и банана.
  3. В силиконовую формочку либо прозрачную креманку выложить сперва шоколадный слой, а затем белый. Если форма позволяет, можно сделать еще два слоя в той же последовательности. Украсить готовый десерт грецкими орехами.

Из киселя

Оригинальный диетический рецепт, способный поразить не только пришедших гостей, но и ваших близких. Кисель, использующийся в качестве второстепенного ингредиента, делает вкус десерта невероятно мягким, а само блюдо становится очень сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 100 г киселя (предпочтительнее выбрать уже готовый домашний);
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 200 г творога;
  • 1 банан, или другие фрукты для украшения;
  • 1 ст.л. порошка агар-агар (либо 3-4 г волокон).

Процесс приготовления:

  1. Залить волокна (либо порошок) агар-агар небольшим количеством воды и оставить на 10-15 мин. В случае с волокнами по прошествии времени воду нужно слить (она была необходима для того, чтобы волокна взбухли). Если же вы готовите порошок, в этом нет необходимости. Следующий этап – поставить агар-агар на медленный огонь и, постоянно помешивая, достичь полного растворения.
  2. В блендер засыпать творог и сметану. Слегка взбить, чтобы творожная масса не имела комочков.
  3. Добавить готовый кисель и растворенный агар-агар. Взбивать в течение нескольких минут до полной готовности.
  4. Готовый мусс разлить по десертным формочкам и убрать на некоторое время в холодильник. После застывания украсить кусочками банана, или другими фруктами.

«Неженка» из мягкого творога

Если вы предпочитаете творожные десерты без добавления дополнительных ингредиентов, то следующий рецепт будет специально для вас.

Ингредиенты:

  • 250 г мягкого творога;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 7 г желатина;
  • 5 ст.л. кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Добавить в блендер мягкий творог, порезанный кусочками банан и нежирные сливки, после чего взбить до получения густой, как крем, однородной массы.
  2. Желатин растворить в теплой воде. При недостаточной растворимости возможно поставить посуду на медленный огонь. Затем остудить до комнатной температуры.
  3. В готовую смесь влить желатин и взбивать еще минуту.
  4. Творожный мусс аккуратно разложить в креманки, украсить мятными листочками и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Выводы

Низкокалорийные десерты – вовсе не миф. Вполне возможно побаловать себя самостоятельно приготовленным вкусным лакомством без вреда для здоровья. Такие десерты куда лучше, вкуснее, необычнее и полезнее фабричных, ведь их составляющими являются только натуральные продукты высшего качества!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Если вы желаете, сегодня своих домочадцев побаловать новыми сладостями, тогда отложите все свои дела и приготовьте для них невероятно нежный и просто сказочный творожный мусс!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Творожный мусс с фото

А готовить лакомство мы будем так:

Возьмите отдельную посуду, отправьте в нее желатин и залейте прохладной водой, пусть так постоит 15 минут.


Когда истечет отведенное время, отправьте емкость с желатиновой массой на водяную баню и растворите ее. Затем остудите.

Далее возьмите чистую емкость отправьте в нее творог и взбейте его, используйте миксер. Взбивайте сначала продукт на средней скорости, а затем в максимальном режиме, масса должна получиться воздушная и пышная.


Потом в чистую емкость отправьте сливки, всыпьте ванильный сахар, сахарную пудру ингредиенты также взбейте.

Промойте тщательно клубнику, измельчите плоды блендером, должна получиться однородная клубничная масса.

Теперь в емкость с взбитой творожной массой отправьте взбитые сливки, с помощью миксера взбейте две массы.

Потом сюда же влейте остывшую желатиновую смесь, снова все взбейте.


Теперь возьмите небольшие формочки в каждую выкладывайте понемногу творожного мусса, потом сверху массу из клубники, а затем опять творожную массу.

Отправьте сладости в холодильник на полчаса. Вот и все, королевский нежный творожный мусс готов!


Видеорецепт Творожный мусс

Творожный мусс с желатином

Не торопитесь уходить, далее мы поведаем вам еще об одном рецепте также очень вкусного и нежного творожного мусса с желатином!

Итак, для того чтобы приготовить десерт по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
творог – 300 грамм;
сливки – 200 миллилитров;
желатин – 12 грамм;
сахар – 200 грамм.

А готовится мусс так:

  1. Сразу возьмите творог, его следует протереть через сито.
  2. Далее желатин залейте водой.
  3. В емкость со сливками всыпьте сахар, отправьте все на слабый огонь и постоянно помешивая, растворите сахар, затем снимите сливки с огня, массу нужно смешать с желатином.
  4. Сливки остудите, а потом взбейте, должны получиться пики.
  5. Перетертый творог взбейте, используйте миксер.
  6. Во взбитую творожную массу следует влить сливки с желатином.
  7. Эти массы тщательно вымешайте, используйте лопаточку.
  8. Далее возьмите форму, постелите на дно пищевую пленку, на дно выкладывайте ягоды, а сверху залейте их муссом. Отправьте десерт на всю ночь в холодильник. Затем десерт достаньте из формы, удалите пленку, нарежьте порционными кусочками и приглашайте всех к столу!
Приятного Вам аппетита!

Хотите порадовать своих близких необычным лакомством, не потратив на это много времени и сил? Тогда вам нужно приготовить творожный мусс с желатином.

Ингредиенты

Творог нежирный 450 граммов Ягоды 350 граммов Желатин 30 граммов Сахар 125 граммов Вода 100 миллилитров Сливки 400 миллилитров

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 2 минуты

Творожно-ягодный мусс

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г нежирного творога;
  • 350 г любых ягод;
  • 30 г желатина;
  • 125 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 400 мл сливок;
  • орехи и печенье для украшения.

Желатин залить несколькими ложками воды и дать ему постоять. К 100 мл сливок добавить сахар и на медленном огне довести до кипения. Нужно чтобы сахар полностью растворился. В подслащенные сливки добавить желатин и хорошенько перемешать. Остальные 300 мл сливок взбить до образования пышной пены.

Творог перетереть через сито. Добавить к нему сливки с желатином. Полученную творожную массу взбить при помощи миксера или блендера. Добавить взбитые сливки, аккуратно вмешивая их ложкой. Форму застелить пищевой пленкой и вылить в нее творожный мусс, сверху высыпать заранее вымытые и высушенные ягоды. Поставить десерт в холодильник на несколько часов.

Когда лакомство полностью застынет, нужно перевернуть его на блюдо. Украсить измельченным печеньем и орехами.

Творожный мусс с добавлением кофе

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г нежирного творога;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. йогурта или сметаны;
  • 3 ч. л. растворимого кофе;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. воды;
  • черный шоколад, орехи для украшения.

Творог поместить в чашу блендера, добавить сметану и 2 ст. л. сахара. Взбить все до однородной консистенции. Добавить в чашу 1 ч. л. кофе и еще раз перемешать. Важно, чтобы кофе полностью растворился. В отдельной посуде смешать 2 ст. л. воды с 1 ч. л. желатина и поставить на водяную баню. Подогреваем желатин до тех пор, пока он полностью не растворится. Даем ему остыть, а затем добавляем к творогу. Еще раз взбиваем мусс блендером. Оставляем его при комнатной температуре.

Чтобы приготовить крем, нужно взбить 2 яичных белка с 3 ст. л. сахара до образования плотных пиков. Добавить ванильный сахар, оставшийся кофе и продолжить взбивать, пока масса не станет однородной. Творожную массу разложить по формочкам, заполнив емкость наполовину. Поставить в холодильник на 20 минут. Затем сверху выложить кофейно-белковый крем и дать десерту полностью застыть. Перед подачей посыпать натертым черным шоколадом, измельченными орехами.

Какой бы рецепт творожного мусса вы ни выбрали, в результате получите необычное, а главное, вкусное лакомство. Оно понравится как взрослым, так и детям.

Оригинальный десерт под названием «мусс» придумали французы. Они же разработали несколько интересных рецептов и способов его приготовления. Творожный мусс - это один из наиболее популярных вариантов этого лакомства. А кроме нежного и приятного вкуса, он еще и очень полезен.

Простой кулинарный секрет

Как известно, любой мусс состоит из трех основных компонентов:

  1. Ароматическая основа (фрукты, какао, пюре, вино и другие).
  2. Наполнители, придающие блюду сладкий вкус (сахар, мед, патока).
  3. Пищевая добавка для фиксации пенного состояния смеси.

Творожный мусс в этом смысле не исключение. Какой бы рецепт ни был использован для его приготовления, все перечисленные ингредиенты обязательно там присутствуют. Необходимо заметить, что творожный мусс может быть сделан с применением разных пищевых фиксаторов. Их всего три:

  1. Агар.
  2. Яичный белок.
  3. Желатин.

В зависимости от этого меняется и способ изготовления продукта. Например, есть очень простой вариант, когда творожный мусс создается на основе агара.

Продукт можно легко и быстро сделать в домашних условиях. Для этого только потребуется: 250 грамм творога, пачка (125 грамм) зефира и 150 грамм сметаны.

Готовится все в несколько приемов:

  1. Сначала нужно взбить сметану миксером так, чтобы она превратилась в пышную смесь.
  2. Измельчить зефир.
  3. Соединить компоненты и превратить их в однородную массу с помощью погружного блендера.
  4. Полученный продукт хорошо взбить с помощью миксера.
  5. Смесь поставить в холодильник приблизительно на 3-4 часа. Причем каждый час ее необходимо доставать и повторно взбивать.

После этого готовый продукт можно переложить в порционную посуду и употреблять в любое время.

Десерт с ароматом кофе

Как еще можно приготовить творожный мусс? Рецепт с добавлением кофе особенно подойдет для встречи гостей.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты: на 250 грамм творога сухого - 100 грамм сахара, чайная ложка экстракта ванили, по 50 миллилитров кофейного ликера и молока, 2 яичных белка и 2 чайные ложки кофе растворимого.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Творог (если он крупнозернистый) протереть через сито.
  2. Молоко чуть подогреть и развести в нем кофе.
  3. Все продукты, за исключением яиц, взбить миксером.
  4. Отдельно белки превратить в пену, а затем постепенно ввести их в общую массу. Делать это лучше маленькими частями, чтобы масса не стала оседать. Резкое соединение продуктов может разрушить пену, что крайне нежелательно.

Получится очень ароматный творожный мусс, рецепт которого легко запомнить. Нежную массу останется только разложить по пиалам и подержать минут 40 в холодильнике. После этого блюдо можно украшать по своему усмотрению.

Молочно-ягодное лакомство

Не менее вкусным получается творожный мусс с желатином. Для примера лучше рассмотреть рецептуру, в которой используются следующие ингредиенты: 400 грамм ягод, полкилограмма творога, 30 грамм желатина, полстакана коричневого сахара, 400 миллилитров сливок и полстакана воды.

Готовится такое блюдо следующим образом:

  1. Сначала творог нужно протереть тщательно через сито, а затем залить его небольшим количеством воды.
  2. Часть сливок (100 миллилитров) вместе с сахаром подогреть и размешивать, пока он не растворится. Добавить к смеси желатин.
  3. Оставшиеся сливки сначала охладить, а потом хорошенько взбить.
  4. Миксером обработать творог, а затем ввести туда сливки с желатином.
  5. К полученной массе добавить взбитые сливки.
  6. На дно формы выложить свежие ягоды, а потом залить их приготовленной смесью. Полуфабрикат поставить в холодильник на ночь.

Наутро можно достать продукт, переложить его на блюдо и подать к столу, предварительно порезав на порционные кусочки.

Существенное дополнение

Иногда кондитеры используют творожный мусс для торта. В качестве яркого примера можно рассмотреть вариант, когда вспененный продукт удачно дополняет вариант бисквитного десерта.

Для приготовления потребуется много разных компонентов.

Для бисквита: 3 яйца, 80 грамм муки, 4 столовые ложки сахара и 30 грамм крахмала.

Для мусса: 0,5 килограмма творога, 500 миллилитров сливок, 2 яйца, 100 грамм сахара, 30 грамм желатина и полстакана кипяченой воды.

Для украшения: 1 манго, 2 киви, немного сахара и свежей клубники.

Способ приготовления:

  1. Из приготовленных продуктов замесить тесто и испечь бисквит. Затем разрезать его вдоль на две части и промазать их фруктовым пюре.
  2. По стандартной технологии приготовить воздушный мусс.
  3. Фрукты порезать тонкими дольками и разложить их на бисквите.
  4. Поверх нанести аккуратно слой мусса, а затем поставить торт на 3-4 часа в холодильник.

Перед подачей на стол останется только украсить готовое изделие. Причем для этого можно использовать не только фрукты, но также орехи, какао или шоколад.