Как испечь диетические овсяные печенья. Овсяное печенье для похудения без муки. Сладкая выпечка с творогом

Во время диет довольно часто приходится отказывать себе в сладостях, выпечках и других кондитерских изделиях. А ведь иногда так хочется побаловать себя и съесть что-нибудь вкусное, но при этом не навредить фигуре.

В этом случае можно приготовить печенье из овсяных хлопьев, которые предназначено специально для диетического рациона питания. По вкусу оно ничем не хуже обычного овсяного печенья, да и очень полезно для организма.

Также его можно спокойно кушать во время сахарного диабета и не переживать, что из-за него подскачет сахар в крови, даже наоборот, оно насытит организм и сахар будет в норме. Давайте все-таки разберемся в полезных качествах этого лакомства. А после этого рассмотрим несколько рецептов приготовления его в домашних условиях.

В чем польза?

Главная основа полезности этого печенья – это высокое содержание клетчатки.

Кроме этого, в составе овса содержатся витамины группы В, а также Е, РР, Н, минералы магния, кальция, калия, железа, йода, меди. И что примечательно, все эти компоненты сохраняются в печенье в полном объеме.

Стоит ли говорить о том, какую пользу приносит это печенье для нашего организма, а ведь она действительно высокая:

  1. Поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
  2. Заботится о крепости нервной системы;
  3. Укрепляет зубную и костную эмаль;
  4. Улучшает кроветворение;
  5. Повышает работоспособность кишечника и желудка;
  6. Способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков;
  7. Придает тонус и помогает справиться с депрессиями;
  8. Благодаря компоненту бета-глюкану, а именно растворимая клетчатка снижает содержание сахара в крови;
  9. Снижает уровень холестерина в крови и противостоит образованию атеросклеротических бляшек;
  10. Оказывает благотворное воздействие на работу печени.

Простое приготовление


Как готовить с фото:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в чашку, заливаем их кефиром или горячей водой. Оставляем стоять минут 40;
  2. Изюм промываем, выкладываем в миску и заливаем горячей водой, оставляем на некоторое время, чтобы он стал мягким и разбух;
  3. Также можно использовать курагу и чернослив. Эти сухофрукты нужно промыть и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими;
  4. В тесто можно при желании положить любые орехи;
  5. Далее в геркулесовую кашу выкладываем изюм;
  6. Нарезаем курагу и чернослив под размер изюма и выкладываем в кашу;
  7. Добавляем пару ложек меда и перемешиваем все компоненты. Тесто следует перемешивать руками, чтобы все компоненты равномерно распределились;
  8. Затем противень застилаем пергаментной бумагой;
  9. Берем небольшие кусочки теста и раскатываем шарики, далее придавливаем и формируем небольшие круглые печенки. Раскладываем их на поверхность пергаментной бумаги;
  10. Духовку нужно раскалить до 180-190 градусов и помещаем туда противень;
  11. Оставляем подсушиваться печенье на 15-20 минут до румяного цвета.

Овсяное печенье: рецепт диетический по Дюкану

Что потребуется для готовки:

  • 2 большие ложки овсяных отрубей;
  • Упаковка творога – примерно грамм 200;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сахарозаменитель – 2-3 маленькие ложечки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка;
  • Немного ванильного порошка;
  • Щепотка корицы;
  • Несколько штучек гвоздики для запаха.

Длительность приготовления – 1 час.

Какая калорийность – 145.

Приступаем к готовке:


Сладкая выпечка с творогом

Какие компоненты потребуются:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Творог – 200 грамм;
  • Стакан нежирного кефира;
  • 150 грамм миндальной муки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Горсть сушеных ягод – на свое усмотрение;
  • Немного орехов;
  • Щепотка ванильного порошка;
  • Щепотка молотой корицы;
  • ½ ч.ложки пищевой соды;
  • Кунжутные и тыквенные семечки – на свой вкус.

Время готовки – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 189.

Как делать диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в глубокую емкость, заливаем кефиром и оставляем стоять минут 15-20, за это время они разбухнут, и получится каша;
  2. Хлопья можно измельчить до состояния муки. Для этого их можно засыпать в блендер или кухонный комбайн и перемолоть. Также их можно пропустить мясорубкой;
  3. Творог выкладываем чашку, выкладываем к нему яйца и хорошенько размешиваем до однородной консистенции;
  4. Далее к творогу засыпаем ванилин и корицу, тщательно размешиваем;
  5. Как только хлопья разбухли, смесь можно перекладывать в творожную массу и хорошо перемешать;
  6. Для разнообразия в тесто можно положить сушеные ягоды – чернику, клюкву, смородину, годжи;
  7. Орехи нужно предварительно перемолоть в блендере и затем засыпаем их в смесь;
  8. Также в тесто можно добавить немного кунжутных и тыквенных семечек;
  9. Все тесто хорошенько вымешиваем, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам;
  10. На противень стелим пергаментную бумагу;
  11. Формируем из теста небольшие шарики, придавливаем и выкладываем небольшие лепешки на пергаментную бумагу;
  12. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и ставим туда противень с печеньем;
  13. Запекаем в течение 20-30 минут.

Удивляем сыроедов

Ингредиенты для готовки:

  • Пророщенная пшеница – ½ стакана;
  • Овсяные отруби – 2 большие ложки;
  • Банан – 1 штука;
  • Горсть сухофруктов – курага, чернослив;
  • Немного кокосовой стружки.

Время готовки – 1 час.

Калорийность – 160.

Как делать диетическое овсяное печенье для сыроедов в домашних условиях:

  1. Выкладываем овсяные отруби в чашку и заливаем горячей водой. Оставляем запариваться на 40 минут;
  2. Промываем курагу с черносливом, кладем в миску и заливаем горячей водой, чтобы сухофрукты стали мягкими;
  3. Далее пророщенную пшеницу вместе с сухофруктами и очищенным бананом измельчаем блендере или в кухонном комбайне. Также эти компоненты можно пропустить через мясорубку;
  4. Затем пропущенную пшеницу, сухофрукты и банан соединяем с разбухшими овсяными отрубями и замешиваем тесто;
  5. Далее смачиваем руки и формируем из смеси небольшие шарики;
  6. Обсыпаем шарики кокосовой стружкой и выкладываем на плоскую тарелку;
  7. Эти печеньки не нужно выпекать, их следует подавать сразу же после приготовления.

Овсяные печенья диетические с яблоком в мультиварке

Какие компоненты нужно подготовить:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм овсяных отрубей;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • 60 грамм изюма;
  • Горсть орехов;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Щепотка ванили.
  • Морковь промываем, счищаем шкурку и трем в виде мелкой стружки;
  • В глубокую емкость выкладываем перетертое яблоко, стружку, моркови, засыпаем овсяные хлопья, добавляем мед, подливаем пол стакана горячей воды и все перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут, за это время хлопья набухнут;
  • Промываем изюм и выкладываем горячую воду, чтобы он немного размягчился;
  • Орехи перемалываем блендером или в кухонном комбайне;
  • Как только смесь с хлопьями разбухнет, выкладываем туда орехи, изюм, засыпаем овсяные отруби с разрыхлителем и изюм. Все хорошенько перемешиваем руками;
  • Емкость мультиварки можно смазать сливочным маслом;
  • Формируем влажными руками круглые печенки и выкладываем в мультиварку;
  • Выставляем программу «Выпечка» и оставляем запекаться на 40 минут;
  • Через 20 минут переворачиваем печенье на другую сторону и выпекаем с другой стороны 20 минут.
  • Подсказки на заметку

    Поскольку это диетическое печенье, в него не нужно добавлять сахарный песок. Этот компонент могут заменить мед, сухофрукты, сушеные ягоды.

    В тесто можно добавлять протертые свежие яблоки, груши, морковь, а также бананы.

    Можно сделать шоколадные овсяные печенья. Для этого хлопья можно залить стаканом кофе или какао.

    Обязательно приготовьте это лакомство во время диеты, оно скрасит ваше меню, и диета вам не будет казаться чем-то тягостным и невыносимым препятствием для достижения идеальной фигуры. Тем более диетическое овсяное печенье готовить просто, а главное - оно получается полезным и невероятно вкусным.

    Диетологи считают, что овсяное печенье вполне может заменить приевшуюся и не всеми любимую овсяную кашу. Домашняя выпечка не перегрузит калориями, а стало быть, может украсить диетический стол. О том, как приготовить диетическое овсяное печенье, мы вам сегодня и расскажем.

    Диетическое печенье из овсяных хлопьев, банана и сухофруктов

    Этот рецепт полностью исключает сахар, поскольку банан и сухофрукты дарят печенью необходимую долю сладости.

    Ингредиенты:
    Овсяные хлопья – 100 г
    Чернослив, курага и сушеные ягоды (клюква, вишня, клубника) – горсть
    Обезжиренное молоко – 70 мл
    Банан – 1 шт.
    Кокосовая стружка — 10 г
    Фруктоза — 1 ст.л.

    50 г хлопьев измельчите в муку, а 50 г – оставьте в исходном виде. Смешайте обе массы. Сушеные ягоды и фрукты порежьте. Овсяную смесь соедините с фруктозой, кокосовой стружкой, фруктово-ягодной смесью. Банан превратите в пюре и взбейте с молоком. Смешайте все ингредиенты, замесите тесто. Мокрыми руками сформируйте из него небольшие шарики, поместите их на заранее смазанный противень, слегка приплюсните. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.

    Овсяное диетическое печенье с творогом

    Овсяное печенье на основе творога получается сытным и вкусным.

    Ингредиенты:
    Корица – 1 ч.л.
    Обезжиренный творог – 100 г
    Овсяные хлопья – 100 г
    Яичный белок – 2 шт.
    Изюм – 30 г
    Мед – 1 ст.л.

    Творог тщательно разомните, соедините с яичными белками, медом, порошком корицы. Добавьте в тесто распаренный изюм и овсяные хлопья. Замесите тесто, порционно выложите ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой (смажьте ее маслом). Выпекайте печенье 20 минут при 180 градусах.

    Диетическое овсяное печенье с йогуртом

    Ингредиенты:
    Яйца – 2 шт.
    Овсяные хлопья и мука – по 180 г
    Мед – 2 ст.л.
    Нежирный питьевой йогурт – 200 мл
    Ванилин – на кончике ножа
    Разрыхлитель – 1 ч.л.
    Молотый имбирь, корица, мускатный орех – по 1/3 ч.л.

    В миску вылейте йогурт, добавьте мед, взбитые яйца, перемешайте. Овсяные хлопья перемелите, добавьте муку, разрыхлитель, пряности. Смешайте обе массы до получения тягучего липкого теста. Ложкой выложите порции теста на смазанный противень. Выпекайте печенье при 180 градусах 15-20 минут.

    Ароматное диетическое печенье из овсяных хлопьев и яблока

    Ингредиенты:
    Молотая корица — 2 ч.л.
    Овсяные хлопья – 1 ст.
    Мука — 1/3 ст.
    Разрыхлитель – 1 ч.л.
    Яблоко (тертое) – 1 шт.
    Яичный белок
    Ваниль
    Изюм — 1/4 ст.

    Изюм замочите в воде, а через 30 минут откиньте на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Духовку разогрейте до 220 градусов. Соедините в миске муку, хлопья, разрыхлитель, корицу. Тертое яблоко, ваниль и белок перемешайте. Затем замесите тесто, добавляя сухие ингредиенты в жидкие. Миску с тестом накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Столовой ложкой порционно выложите тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте печенье 10-15 минут на одной стороне, а затем переверните и оставьте в духовке еще на несколько минут.

    Овсяное печенье с клетчаткой и отрубями

    Ингредиенты:
    Обезжиренный творог – 1 пачка
    Оливковое масло – 4 ст.л.
    Морская соль – щепотка
    Сорбит — 2 ст.л
    Ванилин
    Клетчатка — 2 ст.л.
    Овсяные отруби — 10 ст.л.
    Овсяные хлопья – норма определяется на глаз (до необходимой густоты теста)

    Духовку разогрейте до 180 градусов. Соедините в миске протертый творог, растительное масло, соль, сорбит, отруби, клетчатку. Постепенно всыпьте овсяные хлопья и вымесите эластичное тесто. Выложите тесто ложкой на смазанный противень и выпекайте около 20-ти минут.

    Печенье из овсяной каши

    Ингредиенты:
    Мука — 2 ст.л.
    Мед – 1 ч.л.
    Овсяная каша – 300 г
    Яйцо – 1 шт.
    Сахар или заменитель сахара – по вкусу
    Растительное масло без запаха — 2 ст.л.
    Нежирная сметана – 1 ст.л.
    Крахмал – 1 ст.л.
    Изюм – 100 г
    Сода – 0.5 ч.л.

    Остывшую овсяную кашу соедините с сахаром или его заменителем, медом, сметаной, яйцом, растительным маслом, крахмалом и мукой. Все перемешайте (по консистенции тесто должно напоминать густую сметану). Добавьте размоченный изюм. Через 10 минут добавьте соду, перемешайте, дайте еще постоять. Выложите тесто порционно на смазанный противень. Выпекайте при 180 градусах на протяжении 20-ти минут.

    Диетическое овсяное печенье прекрасно насыщает, предоставляет организму запас энергии, улучшает пищеварение, помогает очистить кишечник. Этот вариант выпечки по праву считается не только диетическим, но и очень вкусным.

    Женщина, задумавшаяся о смене рациона питания во благо фигуры, зачастую страдает от недостатка сахара и невозможности выпить чаю с чем-нибудь вкусным – это ведь сразу же отразится на весе. Для такой ситуации стоит держать овсяное печенье дома, но сделать его желательно самостоятельно: так вы точно получите полезный и безопасный продукт.

    Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

    В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

    • Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
    • Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
    • Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.

    Что понадобится на печенье из геркулеса

    Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:

    Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

    Как сделать овсяную муку

    Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.

    Несколько вариантов домашнего создания муки:

    • Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
    • Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
    • Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.

    Рецепт печенья из овсяных хлопьев

    Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли. Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя. Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.

    Домашнее овсяное печенье без масла и маргарина

    Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:

    • мед жидкий – 1/3 стакана;
    • мука пшеничная – 45 г;
    • мука овсяная (или тонкие хлопья) – 200 г;
    • яйца 2 категории – 2 шт.;
    • разрыхлитель;
    • ванилин.

    Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:

    1. Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
    2. Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
    3. Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
    4. Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
    5. Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.

    Простой рецепт овсяного печенья на кефире

    Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:

    • кефир любой степени жирности – 2 стакана;
    • сухофрукты – 50 г;
    • овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
    • мед – 1/4 стакана;
    • корица, ванилин.

    Приготовить печенье легко:

    1. Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
    2. Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
    3. Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
    4. Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.

    Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:

    • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
    • яйцо высшей категории;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • изюм;
    • кокосовая стружка – для оформления;
    • масло растительное.

    Низкокалорийное печенье готовится так:

    1. Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
    2. Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
    3. Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
    4. Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
    5. Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.

    Печенье с овсяными хлопьями и творогом

    Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:

    • хлопья тонкие овсяные – стакан;
    • яйцо 1 категории;
    • творог 5% прессованный или рикотта – 100 г;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • корица, сахар – по вкусу.

    Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:

    1. Творог размять с сахаром.
    2. Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
    3. Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
    4. Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
    5. Готовить при 190 градусах полчаса.

    Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке

    Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:

    • хлопья овсяные – стакан;
    • мед жидкий – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 1/4 стакана;
    • вода – стакан;
    • крахмал – 2 ст. л.

    Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:

    1. Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
    2. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
    3. Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
    4. Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин., выставив среднюю мощность.

    Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев

    Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:

    • благотворное воздействие на кишечник;
    • медленные углеводы;
    • улучшение работы мозга;
    • длительное насыщение;
    • большой объем клетчатки.

    Калорийность выпечки

    Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

    Видео: овсяное печенье для похудения

    Любой рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование доступных продуктов и минимум времени. Ароматная хрустящая выпечка не только порадует своим аппетитным видом и нежным вкусом, но и насытит организм полезными веществами.

    Самое простое в приготовлении - печенье по традиционному рецепту. Оно отличается вкусом, знакомым с детства.

    Ингредиенты:

    • 350 г овсянки или геркулеса;
    • 200 г муки;
    • 2 яйца;
    • 170 г сахарного песка;
    • 250 г сливочного масла;
    • 3 г погашенной кислотой соды или разрыхлителя.

    Порядок действий.

    1. В чашке быстро взбивают масло с сахаром, пока смесь не приобретет однородный белый цвет.
    2. Вбивают яички, взбалтывая венчиком.
    3. В другой посуде соединяют муку с разрыхлителем и засыпают в сладкую яично-масляную массу.
    4. Насыпают овсянку, тщательно перемешивают.
    5. Тесто ставят настаиваться в холодильник на 1,5 часа.
    6. Из охлажденной массы формируют плоские кружочки. Чтобы тесто не липло к ладоням, их смачивают водой.
    7. Заготовки раскладывают на листе с пергаментом на расстоянии друг от друга. Выпекают при 180 градусах 16–18 минут.

    Совет: приготовленное печенье надо сразу достать из духовки. Лакомство становится хрустящим и рассыпчатым, когда остынет.

    Рецепт приготовления из овсяных хлопьев

    Состав продуктов можно менять по собственному усмотрению, например, заменяя яблоки апельсином, а изюм - черносливом.

    Ингредиенты:

    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 200 г масла;
    • 200 г сахара;
    • 1 крупное яблоко;
    • 70 г грецких орехов;
    • 70 г изюма;
    • 1 яйцо;
    • 3 г гашеной соды;
    • 2 г ванилина.

    Шаги приготовления.

    1. Масло размягчают, подогревая на водяной бане, и взбивают с сахарным песком, пока не получится воздушная смесь.
    2. Добавляют яйцо и ванилин, продолжают взбивать. Вмешивают соду.
    3. Очищенное яблоко, изюм и орешки мелко нарезают и кладут в общий состав.
    4. Из получившейся массы на застеленный бумагой противень, ложкой выкладывают аккуратные шарики.
    5. Печенье готовят около четверти часа при 190°С.

    Печенье с бананом

    Фруктовая выпечка получается необычайно нежной и изысканной. Рецепт не содержит масла и яиц, поэтому подходит для всех, кто заботится о своей фигуре.

    Ингредиенты:

    • 320 г геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;
    • 2 спелых банана среднего размера;
    • 130 г сухофруктов.

    Шаги приготовления.

    1. Очищенные бананы толкут до получения однородной кашицы.
    2. В банановую массу добавляют геркулес. Состав оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
    3. Выбранные сухофрукты заливают кипятком на пару минут, затем шинкуют и вмешивают в банановое тесто.
    4. С помощью ложки формируются лепешки. Овсяное печенье с бананом выпекается при 180°С 15–17 минут.

    Рецепт нежного и воздушного печенья с корицей

    Выпечка получается легкой, хрустящей с привлекательным пряным ароматом.

    Необходимые компоненты:

    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 180 г сахара;
    • 5 г ванильного сахара;
    • 6 г разрыхлителя;
    • 220 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 40 мл жидкой сметаны;
    • 15 мл яблочного варенья;
    • 1 яйцо;
    • 8 г порошка корицы.

    Шаги приготовления.

    1. Масло размягчают при комнатных условиях.
    2. Овсяные хлопья немного поджаривают в сковороде на слабом огне, затем измельчают в муку в кофемолке или блендере.
    3. В тарелке смешивают муку, измельченную овсянку, ванильный сахар, корицу, сахарный песок, разрыхлитель. Добавляют размягченное масло, сметану, варенье. В конце вбивают яйцо, все перемешивают.
    4. От теста отщипывают кусочки, формируя из них небольшие лепешки. Выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень.
    5. Печенье готовится 20 минут при 175°С.

    Диетическое овсяное печенье

    Выпечку по этому рецепту можно употреблять даже на строгой диете.

    Продукты:

    • 120 г овсяных хлопьев;
    • 120 мл натурального йогурта;
    • 1 сырой белок;
    • 10 г сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя);
    • 3 г разрыхлителя;
    • 2 г ванили.

    Шаги приготовления.

    1. В миске смешивают йогурт, подсластитель, белок.
    2. В отдельной посуде к хлопьям добавляют разрыхлитель, ванилин.
    3. Оба состава соединяют, тщательно размешивают. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи.
    4. Готовую массу разливают по силиконовым формочкам и отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Пробовать диетическое печенье можно уже через 15 минут.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Известная телеведущая предлагает самые разнообразные способы выпекания овсяного печенья. Необычным, но очень вкусным получается десерт с ягодами и белым шоколадом.

    Ингредиенты:

    • 100 г геркулесовых хлопьев;
    • 350 г муки высшего сорта;
    • 120 г тростникового сахара;
    • 110 г мягкого сливочного масла;
    • 2 столовых яйца;
    • 50 г вишни (свежей, замороженной или вяленой);
    • 50 г клюквы;
    • 50 мл молока;
    • полплитки белого шоколада;
    • 5 г коричного порошка;
    • 5 г морской соли;
    • 4 г разрыхлителя.

    Последовательность действий.

    1. Шоколад ломают на мелкие куски, соединяют с клюквой и вишней.
    2. Отдельно смешивают муку, соль, разрыхлитель, порошок корицы.
    3. В другой миске яйцо и масло взбивают с тростниковым сахаром, постепенно вливая молоко.
    4. Все ингредиенты соединяют. В последнюю очередь добавляют геркулес.
    5. На противень с пергаментом ложкой выкладывают тесто. Печенье пекут при 190°С 15 минут.

    Печенье из овсяной муки без яиц

    Вкусную рассыпчатую выпечку, по вкусу напоминающую магазинное печенье, можно приготовить и без добавления яиц.

    Необходимые компоненты:

    • 125 г овсяных зерен;
    • 125 г хлебопекарной муки;
    • 110 г сахарного песка;
    • 110 г сливочного масла;
    • 20 мл отфильтрованной воды;
    • 3 г погашенной соды.

    Шаги приготовления.

    1. В кастрюльку кладут масло, соду, наливают ложку воды и нагревают на водяной бане, пока полностью не растает масло.
    2. Зерна перемалывают в блендере или кофемолке.
    3. Смешивают молотую овсянку, муку и сахар. Соединяют все ингредиенты. Тесто нужно вымешивать долго, чтобы оно стало пластичным.
    4. Раскатывают лепешку высотой 0,5 мм и вырезают из нее с помощью стакана либо формочек полуфабрикаты для печенья.
    5. Фигурки аккуратно раскладывают на противне с пергаментом и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на 12–14 минут.

    Рецепт без добавления муки

    Овсяное печенье без муки и с добавлением сахарозаменителя понравится тем, кто придерживается рациона для снижения веса.

    Требуемые продукты:

    • 250 г овсяных зерен;
    • 120 мл обезжиренного молока;
    • 2 яйца;
    • 3 таблетки сахарозаменителя;
    • 40 мл воды.

    Способ приготовления.

    1. Овсянку заливают молоком и оставляют для набухания на 30 минут.
    2. Желтки отделяют от белков. Набухшую овсянку смешивают с желтками.
    3. Сахарозаменитель растворяют в воде и добавляют к овсянке.
    4. Миксером на максимальной скорости взбивают белки. Пышную массу аккуратно соединяют со сладкой овсянкой.
    5. Из получившегося теста лепят небольшие шарики, укладывают их на противень. Пекут при 180°С около 22 минут.

    Готовим с медом

    Печенье по этому рецепту можно давать даже ребенку с года, если у него нет аллергии на мед и цитрусовые. Благодаря добавлению лимонной цедры выпечка приобретает более выраженный аромат.

    Ингредиенты:

    • 250 г овсяных хлопьев;
    • 180 г сливочного масла;
    • 2 столовых яйца;
    • 5 мл разрыхлителя;
    • 20 г измельченной лимонной цедры.

    Шаги приготовления.

    1. Хлопья немного подсушивают на сухой сковороде и измельчают в блендере.
    2. В овсяную муку добавляют яйца, соду, цедру и мед, хорошо размешивают.
    3. Чтобы тесто загустело, его ставят в холодное место на 40 минут.
    4. Из охлажденной массы лепят небольшие кругляшки и запекают их в течение 15 минут при 190°С.

    Овсяное печенье по ГОСТу

    Классический цвет, запах, вкус и структура этого печенья достигаются способом выпекания по ГОСТу.


    Необходимые продукты:

    • 80 г овсяной муки;
    • 170 г пшеничной муки;
    • 80 г маргарина;
    • 180 г сахара;
    • 30 г изюма;
    • 5 г коричного порошка;
    • 2 г соли;
    • 2 г гашеной соды;
    • 40 мл воды;
    • 2 г ванилина.

    Шаги приготовления.

    1. Изюм замачивают в воде на 30 минут, после измельчают в блендере.
    2. Маргарин размягчают при обычной температуре и соединяют с ванилином, сахаром, изюмом.
    3. К смеси добавляют подсоленную воду и корицу.
    4. Засыпают овсяную муку, затем пшеничную. Замешивают пластичное тесто.
    5. Раскатывают лепешку толщиной 8 мл и вырезают из нее кружки.
    6. Печенье поджаривается при 200°С четверть часа.

    Шоколадное овсяное печенье

    Состав классического печенья дополняют орешки и шоколад, которые придают ему незабываемый аромат и уникальный вкус.

    Состав компонентов:

    • 300 г геркулесовых хлопьев;
    • 200 г муки;
    • 2 яйца;
    • 150 г молочного шоколада;
    • 140 г сахара;
    • 140 г коричневого сахара;
    • 220 г маргарина;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 120 г лесных орехов;
    • 4 г ванилина;
    • 8 г соли;
    • 10 г кукурузного крахмала.

    Рецепт приготовления.

    1. Маргарин размягчают в естественных условиях и смешивают с двумя видами сахара.
    2. Пару яиц взбивают с ванилином.
    3. Муку соединяют с геркулесом, солью, разрыхлителем, крахмалом.
    4. Перемешивают все заготовки.
    5. Орехи измельчают с помощью блендера, шоколад мелко нарезают или натирают на средней терке. Добавляют к остальным ингредиентам.
    6. Тесто выкладывают десертной ложкой аккуратными горками на противень, застеленный пергаментом.
    7. Десерт выпекают 15 минут при 180°С.

    Рецепт на кефире

    Очередной рецепт низкокалорийной выпечки понравится всем худеющим.

    Ингредиенты:

    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 50 мл меда;
    • 300 мл кефира 1% жирности;
    • 2 г ванилина;
    • 3 г корицы;
    • 3 г гашеной соды;
    • 50 г измельченных сухофруктов на выбор.

    Способ приготовления.

    1. Овсянку вымачивают в кефире на протяжении 30 минут.
    2. К хлопьям добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.
    3. На листе с пергаментом размещают ровные кусочки теста. Запекают при 180 градусах 13 минут.

    С кокосовой стружкой

    Кокос - удачный ингредиент, которые не только добавляет оригинальности вкусу печенья, но и делает его внешний вид привлекательнее.


    Продукты:

    • 100 г геркулеса;
    • 300 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 180 г сахара;
    • 190 г кокосовой стружки;
    • 20 мл меда;
    • 10 г погашенной соды.

    Рецепт приготовления.

    1. В растопленном масле перемешивают соду и мед.
    2. Отдельно соединяют геркулес, муку, кокос, сахар. Добавляют к масляно-медовой смеси.
    3. Из получившегося теста делают кругляшки, размещают их на пергаменте.
    4. Кокосовое печенье из овсяных хлопьев пекут при 180°С четверть часа.

    Овсяное печенье диетическое — 7 замечательных рецептов

    5 (99.13%) проголосовало 23

    Овсяное диетическое печенье станет украшением стола и радостью желудка при диабете. Полезный состав и легкость в приготовлении делают этот десерт незаменимым для любого кулинара. И ведь только представьте, добавляя различные любимые ингредиенты в основу для печенья, можно каждый раз удивлять себя и близких новым шедевром.

    Сегодня я расскажу вам целых 7 рецептов приготовления диетического овсяного печенья при диабете в домашних условиях:

    Они отличаются не только добавками, но и принципом самой основы для теста. При этом все овсяные печенья будут полезные и очень-очень вкусные.

    Чтобы приготовление и кушанье печенья были еще приятней, давайте окунемся в историю появления этого замечательного блюда. Какая же она, история овсяного печенья? Оказывается, самый доступный и любимый десерт всех советских граждан был придуман мужчинами в юбках, а именно шотландцами. В 17 веке его готовили на костре, на раскаленных камнях. А состав был очень прост – перетертый овес и вода.

    Сегодня каждая хозяйка хотя бы раз готовила овсяное печенье из овсяных хлопьев. А вы знали, что кроме хлопьев можно использовать муку и даже уже приготовленную овсяную кашу? Сегодня я расскажу обо всех самых популярных вариациях диетического овсяного печенья.

    1. Овсяное диетическое печенье из хлопьев

    Я долго искала, как приготовить обычное диетическое овсяное печенье без муки или каких-либо добавок. Этот базовый десерт должен быть вкусным, и при этом максимально легким и универсальным. И, на удивление, не найдя на просторах интернета данного варианта, я решила поэкспериментировать и приготовить его самой. Как по мне, получилось очень даже вкусно и практично. Но судить, конечно, вам.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. овсяных хлопьев
    • 200 мл горячей воды
    • 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Хлопья залейте водой и оставьте на 40 минут.
    2. Смешайте их с медом.
    3. Расстелите на противень для запекания бумагу. Разложите ложкой порционно тесто на противень и поставьте в духовку (180 градусов и 15-20 минут).

    Готовые печеньки получаются хрустящими и сладенькими. Если вы вместо меда положите немного соли и трав, получите отличные диетические хлебцы.

    Одна порция – 15 грамм

    Калорийность (100 грамм):

    Углеводы – 40 грамм

    Жиры – 3 грамма

    Белки – 5 грамм

    Калории – 200 ккал

    Рецепт этого диетического овсяного печенья в домашних условиях готовить очень просто и быстро. Можете считать его базовым. Далее я расскажу вам о более интересных способах приготовления полезного лакомства.

    2. Диетическое овсяное печенье с бананом при диабете

    Чтобы приготовить вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев и банана, нам понадобятся следующие ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм овсяных хлопьев
    • 70 мл обезжиренного молока
    • Один банан
    • чайная ложка
    • 10 грамм кокосовой стружки

    Приготовление:

    1. В блендере взбейте в однородную массу банан и молоко.
    2. Добавьте к смеси хлопья, фруктозу и стружку. Хорошо перемешайте.
    3. Выложите печеньками на противень и готовьте 20 минут.

    Калорийность (100 грамм):

    Углеводы – 34 грамма

    Жиры – 4.7 грамм

    Белки – 5.5 грамм

    Калории – 190 ккал

    Овсяное печенье с бананом хорошо тем, что можно даже фруктозу не класть, ведь банан с кокосовой стружкой и так довольно сладкий.

    3. Диетическое овсяное печенье с творогом

    Как по мне, этот рецепт печенья наиболее диабетический. Тут есть корица и творог, которые просто не заменимы при соблюдении диеты. Одна порция диетического печенья из творога и овсяных хлопьев имеет всего 0,5 ХЕ, поэтому смело кушайте его на с чаем или берите в качестве перекуса на работу.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. нежирного творога
    • 100 гр. овсяных хлопьев
    • 2 яичных белка
    • Чайная л. корицы
    • Столовая л. меда

    Приготовление:

    1. В блендере смешайте творог, корицу, белки и мед.
    2. Добавьте в эту смесь хлопья, и хорошо перемешайте.
    3. Бумагу для выпекания смажьте маслом, выложите на нее порционно тесто, и выпекайте 20 минут.

    Калорийность (100 грамм):

    Углеводы – 36 грамм

    Жиры – 3.2 грамма

    Белки – 12.5 грамм

    Калории – 211 ккал

    4. Диетическое овсяное печенье на кефире

    Еще один вариант овсяного диетического печенья. В качестве изюминки блюда, добавим в тесто черную смородину.

    Ингредиенты:

    • Стакан 1 процентного кефира
    • 250 грамм хлопьев
    • Столовая л. меда
    • Чайная л. корицы
    • Пол стакана свежей смородины

    Приготовление:

    1. Заливает кефиром хлопья овсянки, и настаиваем полчаса. Обратите внимание, что количество кефира и овсянки может варьироваться в зависимости от жидкости кефира и обработанности хлопьев.
    2. В полученную кашицу добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, не давя ягодки смородины.
    3. На противень, покрытый бумагой, порционно разложите тесто, и выпекайте, как и в прошлых рецептах, 20 минут.

    Калорийность (100 грамм):

    Углеводы – 37 грамм

    Жиры – 3.17 грамма

    Белки – 6.38 грамм

    Калории – 190 ккал

    5. Овсяное печенье в мультиварке

    Этот вариант специально для любителей такого кухонного гаджета, как мультиварка. В качестве наполнителя выбрала морковку. В состав также входит овсяная мука. Ее можно купить готовую или измельчить овсяные хлопья в кофемолке.

    Ингредиенты:

    • 80 грамм овсяных хлопьев
    • 20 грамм
    • 100 грамм овсяной муки
    • Стакан тертой морковки
    • 2 столовых л. оливкового масла
    • 2 столовых л. арахиса
    • Пакетик разрыхлителя
    • 1 грамм ванилина
    • Столовая ложка изюма

    Приготовление:

    1. Смешайте хлопья, тертую морковку и стевию. Оставьте на полчаса, чтобы хлопья немного набухли.
    2. В хлопья добавьте изюм, растительное масло, арахис, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
    3. Понемногу добавляйте в будущее тесто муку. Должна выйти довольно плотная масса.
    4. Смажьте мультиварку маслом. Разложите небольшими печенюшками тесто.
    5. Режим выберите выпечка на 40 минут. Каждая сторона должка выпекаться 20 минут.

    Калорийность (100 грамм):

    Углеводы – 31 грамм

    Жиры – 10 грамм

    Белки – 7.38 грамм

    Калории – 242 ккал

    Мне понравилось, думаю, и вам придется по вкусу это печенье из овсяной муки и морковки.

    6. Сыроедческое овсяное печенье

    Знаю, что среди моих читателей есть сыроеды, поэтом именно для них этот легкий и быстрый рецепт сыроедческого овсяного печенья.

    Ингредиенты:

    • 2 столовые л. пророщенной пшеницы
    • 2 столовые л. овсяных отрубей
    • Один банан
    • 100 грамм кураги
    • 100 грамм чернослива
    • Стружка кокоса

    Приготовление:

    1. Пророщенную пшеницу и разбухшие сухофрукты пропустите через мясорубку, пока не получится однородная кашица.
    2. Смешайте ее с бананом и набухшими овсяными отрубями.
    3. Сделайте из полученной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.

    Овсяное диетическое печенье без выпекания готово.

    Калорийность (100 грамм):

    Углеводы – 38 грамм

    Жиры – 2.4 грамма

    Белки – 4.2 грамма

    Калории – 180 ккал

    7. Рецепт диетического печенья из овсянки

    Завершить серию рецептов захотелось вариантом овсяного печенья из овсяной каши. Как по мне, этот вариант прекрасно подойдет в тех случаях, когда овсянку поели, но не доели. А как мы все знаем, холодная овсяная каша – это ужасно.

    Ингредиенты:

    • 2 столовых л. овсяной муки
    • Чайная ложка меда
    • 300 грамм овсяной каши
    • Одно яйцо
    • Столовая ложка нежирной сметаны
    • Столовая ложка крахмала
    • Пакетик разрыхлителя

    Приготовление:

    1. Холодную овсяную кашу соединяем с медом, подсластителем, сметаной, яйцом, крахмалом, мукой и растительным маслом. Хорошо перемешайте, и оставьте постоять 10 минут.
    2. Добавьте разрыхлитель, и дайте ей постоять еще 10-15 минут.
    3. Разложите порционно полученное тесто на противень, и поставьте выпекаться на 20 минут.

    Калорийность (100 грамм):

    Углеводы – 21 грамм

    Жиры – 3.4 грамма

    Белки – 4.8 грамм

    Калории – 138 ккал

    А вот еще один 8 бонусный видео-рецепт для тех, кто дочитал до конца:

    В заключении хочется сказать, что овсяное диетическое печенье при диабете может стать отличным компаньоном здорового питания, если им не злоупотреблять.

    И не покупайте, прошу вас, овсяное печенье в магазине. Его состав кардинально отличается от домашнего, и ничего полезного в нем нет.

    Приготовить домашнее печенье из овсянки очень просто, поэтому причины позволять себе магазинный вариант отсутствуют. Приятного вам аппетита, и всего хорошего.