Подлив из куриного филе с томатной пастой. Подлива — общие принципы приготовления. Гуляш из курицы с подливкой

Рацион человека на 50% состоит из каш и макаронных изделий. Во-первых, каша это полезно, во-вторых — сытно, в-третьих — быстро. Но, несмотря на все эти достоинства, каши имеют пресный вкус. Автоматически у женщин и мужчин, которые любят готовить возникает вопрос, как его разнообразить. Ответ очевиден — подлива. Она не только делает блюдо сочным и ароматным, но и оттеняет цвет основного блюда, что возбуждает органы пищеварения и повышает аппетит.

— во-первых, подлива готовится из сока, выделившегося при жарке мяса, овощей либо же на бульоне;

— во-вторых, подлива с мясом поливается сверху на блюдо, а не подается в отдельной посуде — соуснике;

— в-третьих, подлива имеет не однородную консистенцию, а густота юшки регулируется при помощи специй, зелени, томатной пасты, пшеничной муки или кукурузного крахмала.

В этом посте мы расскажем, как быстро приготовить подливу из курицы к различным гарнирам. Подлива из курицы подается практически ко всем видам каш, картофелю и макаронам. Подлива из курицы не может быть таковой, если в ее состав не входит мясо куры, лук, вода либо же бульон, специи, растительный жир и мука. Помимо этого основного состава в подливу могут входить такие дополнительные компоненты как: грибы, морковь, болгарский перец, зелень, чеснок, сливочное масло, сливки, сметана, майонез, томатная паста, паприка.

Подлива из курицы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Подлива из курицы по-неаполитански к отварному рису

Разнообразить вкус отварного риса, можно при помощи мясной подливы. Подлива из мяса куры приготовленная по данной рецептуре получается наваристой, ароматной, в меру острой и густой.

Требуемые ингредиенты:

— куриные голени – 1 киллограмм;

— томаты в собственном соку – 300 грамм;

— лук – 2 штуки;

— жирные сливки – 5 столовых ложек;

— сливочное масло – 50 грамм;

— чеснок – 4 зубчика;

— паприка – 1 чайная ложка;

— вода – 1 стакан;

— красный острый перец (стручковой), соль,

— растительный жир,

— мука для обвалки мяса,

— лавровый лист, душистый перец.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить подливу из курицы для риса, понадобиться 55 минут: подготовительная стадия – 15 минут, тепловая обработка – 40 минут.

Поэтапный план приготовления, подливы из курицы для риса.

Подготовительный этап:

— Лук, острый перец, чеснок мелко нарезается.

— Томаты протереть.

— Куриные голени обвалять в пшеничной муке.

Тепловой процесс:

— Куриные голени в муке, обжариваются в растительном жире, до появления румяной корочки.

— Чеснок, острый перец и лук тушатся в сливочном масле. Через 3-5 минут, в сковороду вливаются протертые помидоры и паприка. Как только на помидоры прогреются, закладываются обжаренные голени, сливки, вода, лавровый лист, соль и душистый перец. Подлива с мясом перемешивается и томится под крышкой 25-30 минут. Во время теплового процесса, мясо переворачивается несколько раз.

Готовая подлива с мясом выкладывается сверху на рис. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Подлива из курицы к картофельному пюре

Такое сочетание продуктов, как картофель, грибы и мясо куры, наиболее распространенное и беспроигрышное сочетание в кулинарии. Именно поэтому подлива с грибами и кусочками курицы прекрасно подчеркнет вкус пюре из картофеля.

Требуемы ингредиенты:

— куриное филе – 400 грамм;

— шампиньоны – 250 грамм;

— лук – 1 штука;

— мука – 3 столовые ложки;

— вода, соль, перец, растительный жир.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить подливу из курицы для картофеля, понадобиться 40 минут: подготовительная стадия – 10 минут, тепловой процесс – 30 минут.

Поэтапный план приготовления, подливы из курицы для картофельного пюре.

Подготовительный этап:

— Куриное филе нарезается брусками, шампиньоны — пластинками.

— Лук мелко шинкуется.

Тепловой процесс:

На растительном жире обжаривается мясо, через несколько минут закладывается лук. Как только лук станет прозрачным, в сковороду добавляются грибы, мука, соль, перец и вода. Количество воды, зависит от того, какой консистенции должна быть подлива. Ингредиенты тушатся на среднем огне 20-30минут.

Готовая подлива с мясом выкладывается сверху на картофельное пюре. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Подлива из курицы к спагетти

Золотое правило хозяек — мало времени для приготовления обеда, отварите спагетти. Паста с маслом мало кому придется по душе. А вот спагетти с подливой из куриного фарша, свежих помидор и зелени это не только вкусное и красивое блюдо, но и пища богатая витаминами.

Требуемые ингредиенты:

— куриное филе – 500 грамм;

— лук – 1 штука;

— помидор – 2 штуки;

— чеснок – 3 зубчика;

— томатная паста – 1 столовая ложка;

— вода – 1 стакан;

— укроп, петрушка — небольшие пучки;

— соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить подливу из курицы для спагетти, понадобиться 30 минут: подготовительная стадия – 15 минут, тепловая обработка – 15 минут.

Поэтапный план приготовления, подливы из курицы для спагетти.

Подготовительный этап:

— Из куриного филе приготавливается фарш.

— Помидоры нарезаются дольками, лук, чеснок, зелень — мелко рубится.

Тепловой процесс:

Куриный фарш, постоянно помешивая, обжаривается на растительном масле. Как только фарш подрумянится, к нему закладывается лук, а через пять минут дольки помидоров. Как только помидоры прогреются и пустят сок, в сковороду закладывается томатная паста, чеснок, вода и зелень. Подлива перемешивается, доводится до вкуса специями, и томиться после закипания 5-8 минут.

Готовая подлива с мясом выкладывается сверху на спагетти. Приятного аппетита!

Основа подливы из курицы — это жидкость, выделяемая при тепловой обработке мяса. Но, как правило, этого сока не достаточно для приготовления подливы, поэтому кулинары пользуются таким секретом: к предварительно обжаренному мясу и овощам вливается бульон затянутый мучной пассеровкой, то есть бульон заправлен мукой, обжаренной на сливочном масле. Этой же смесью (пассерованная мука) регулируется консистенция подливы из курицы.

Вкус любого гарнира гармонично подчеркнет подлива из куриной грудки. Такой универсальный простой и вкусный соус отлично подойдет как к овощному пюре, так и к макаронам или каше. Готовится подливка быстро, относится к вполне бюджетным блюдам, да и особых кулинарных навыков не требует.

Подлива из куриной грудки со сливками

  • Время : 45 минут.
  • Количество порций : 4 персоны.
  • Сложность : легкая.

Классический рецепт куриной подливы кроме мяса включает обжаренные лук и морковь, томатную пасту, сливки. Для улучшения вкусовых качеств соуса можно добавить в него и другие овощи (болгарский перец, помидоры), грибы, зелень.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
  2. Масло вылить в сковородку, накалить, выложить кусочки филе, обжарить на сильном огне до золотистости.
  3. Готовое мясо переместить в кастрюлю, а на оставшемся жире обжарить мелко порезанную луковицу и тертую морковь.
  4. Овощную поджарку отправить в кастрюлю к курице, добавить томат пасту, соль, приправы по вкусу, влить стакан холодной перекипяченной воды.
  5. Поставить на плиту, дождаться закипания, сделать минимальный огонь, тушить подливу на протяжении получаса.
  6. В холодной воде развести муку, влить в кастрюлю, добавить сливки. Потушить еще 5-7 минут.

Острая подлива на сковороде

  • Время : 40 минут.
  • Количество порций : 5 персон.
  • Сложность : легкая.

Такой соус приправляют черным перцем и лавровым листком, иногда паприкой. Чтобы сделать подливу острой, можно положить в нее немного чеснока, жгучего перца или же в конце приготовления добавить ложку-другую горчицы либо аджики. Для блюда подойдут также окорочка или куриные ножки - бедрышки.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • чили – 1 стручок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сливки – 50 мл;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • базилик свежий – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крылышки обвалять в муке, поджарить до румяной корочки.
  2. Помидоры обдать кипятком, освободить от кожуры, пюрировать при помощи блендера.
  3. Лук почистить, порезать мелко. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать тонкими полосками.
  4. Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле, ввести томатное пюре, протушить 2-3 минуты на слабом огне.
  5. Овощную заправку переложить на сковороду к курице, влить сливки и 200 мл воды, посолить, поперчить.
  6. Все тщательно перемешать, поставить подливу на умеренный огонь. Тушить под крышкой около получаса, время от времени помешивая соус и переворачивая крылышки.
  7. В готовую подливу положить рубленый базилик, размешать.

Куриное филе в томатном соусе

  • Время : 30 минут.
  • Количество порций : 6 персон.
  • Сложность : легкая.

В качестве основы подойдет любой продукт из томатов – паста, соус, кетчуп. Можно использовать и тертые помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Чтобы подлива не получилась излишне кислой, стоит положить в нее щепотку сахара.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон мясной – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – ¼ ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая рубленая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На раскаленной с жиром сковороде поджарить тертый зубок чеснока до легкой золотистости.
  2. Выложить туда порезанное некрупными кусочками мясо курицы, обжаривать 3-4 минуты.
  3. Затем отправить на сковородку порезанный полукольцами лук, готовить до его мягкости и прозрачности.
  4. Положить к мясу с луком муку, тщательно вымешать.
  5. Добавить томат-пасту и бульон, размешать. Ввести соль, сахар, специи.
  6. Тушить на слабом огне четверть часа. Готовую подливу посыпать рубленой зеленью.

Рецепт со сметаной

  • Время : 40 минут.
  • Количество порций : 5 персон.
  • Сложность : легкая.

Вкусная куриная подлива к спагетти или другим макаронам чаще готовится со сметаной. Этот кисломолочный продукт делает блюдо слегка пикантным за счет приятной кислинки. По желанию в такую подливу можно положить немного тертого твердого сыра.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Поджарить кусочки мяса до светло-коричневой корочки, переложить в кастрюлю.
  2. На оставшемся жире приготовить овощную обжарку из порезанной мелким кубиком луковицы и тертой моркови. Когда кусочки овощей станут мягкими и слегка зазолотятся, ввести муку. Обжаривать 1-2 минуты.
  3. В конце положить сметану, тщательно размешать. Протушить около пяти минут.
  4. Подготовленный соус перелить в кастрюлю к обжаренной курице, посолить, добавить любимые специи. Тушить подливу на медленном огне до готовности (около получаса).

Блюдо с майонезом

  • Время : 20 минут.
  • Количество порций : 5 персон.
  • Сложность : легкая.

Подлива из курицы с майонезом готовится быстро, но получается излишне калорийной, поэтому ее лучше подавать с какой-нибудь кашей, рисом или кусочками отварных овощей. Майонез стоит брать жирный – с легким блюдо может получиться кисловатым.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Мясо положите в кастрюлю цельным куском, залейте холодной водой, всыпьте немного соли, отварите до готовности.
  2. На подсолнечном масле поджарьте порезанную полукольцами луковицу до прозрачности, добавьте тертую морковь и порезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжаривайте до мягкости овощей.
  3. Слегка остывшее филе порежьте на кусочки, отправьте на сковородку к овощной смеси.
  4. Добавьте майонез, специи, зелень. Немного потомите на слабом огне.

Видео

Из куриного филе.

Подлива из куриного филе со сметаной

Это блюдо готовится настолько просто, что справится с ним сможет даже неопытный кулинар. Рецепты подлив из куриного филе со сметаной могут отличаться друг от друга. На этот раз мы будем готовить так:

  • 700 граммов куриного мяса разрежьте на куски средней величины.
  • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, а затем обжарьте на нем подготовленное филе.
  • Две или три луковицы очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте их отдельно на сковороде, а в самом конце добавьте 150 граммов сметаны. После этого тушите продукты вместе еще несколько минут.
  • Готовый соус влейте в посуду к курице и готовьте подливу примерно полчаса. При желании, в этот момент можно добавить любые специи, чеснок или душистые травы.

Как видите, приготовление подлив из куриного филе - дело достаточно простое. А сами они - универсальное блюдо. Именно поэтому его можно подавать к столу с любым гарниром.

Рецепт подливы из куриного филе

Вы можете убедиться, что данные блюда позволяют сохранить красивую фигуру, если прочтете состав подлив из куриного филе. Рецепт с фото вы можете увидеть ниже:

  • 500 граммов куриного филе нарежьте небольшим кубиком.
  • В сковороде растопите две ложки сливочного масла, насыпьте к нему две ложки муки и обжарьте ее до золотистого цвета. Чтобы основа для соуса не подгорела, готовьте ее на небольшом огне, постоянно помешивая.
  • Влейте в сковороду один стакан молока и половину стакана густой сметаны. Добавьте к ним соль, перец и варите все вместе, пока соус не загустеет.
  • Разогрейте вторую сковороду, влейте в нее немного масла, а затем быстро обжарьте на нем курочку до золотистого цвета.
  • Соедините мясо с соусом, прогрейте подливу на огне, добавьте измельченный чеснок, соль и перец (если необходимо).

Подливка готова, ее можно сразу подавать к столу с макаронами, рисом или рассыпчатой гречкой.

Подлива в мультиварке

Ваша незаменимая помощница на кухне отлично справится с приготовлением этого блюда. Читайте из куриного филе и удивите близких новыми вкусными блюдами. Как приготовить:

  • Куриное филе порежьте на куски нужной вам величины и сложите их в мультиварку.
  • Две луковицы очистите от шелухи, порежьте полукольцами и выложите поверх птицы.
  • Две морковки и пару зубчиков чеснока очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Добавьте их к остальным продуктам.
  • Налейте в чашу немного растительного масла и включите прибор в режим «Жарка».
  • Воду смешайте с небольшим количеством муки и 100 граммами сметаны.
  • Когда курица и овощи достаточно подрумянятся, добавьте к ним воду и установите режим «Тушение» на один час.

В процессе готовки вы можете перемешать продукты несколько раз, а можете сделать это в самом конце. Подавайте блюдо к столу с гарниром из овощей или крупы.

для спагетти

Если вы ждете гостей, а под рукой оказались только самые простые продукты, то обратите внимание на рецепты подлив из куриного филе, описанные в этой статье.

  • Куриную грудку (250 граммов) обработайте, удалите кожицу и кости. Филе порежьте на длинные полоски.
  • Освободите от шелухи пару зубчиков чеснока и одну луковицу. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  • Разогрейте на плите сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Обжарьте на нем сначала лук, затем добавьте курицу, а в самом конце положите чеснок.
  • Когда филе подрумянится, положите в сковороду две ложки томатной пасты и три ложки сметаны. Перемешайте продукты.
  • Через пару минут влейте половину стакана воды, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Тушите филе в томатном соусе еще несколько минут.

Готовое блюдо выложите на отварные спагетти, посыпьте его сверху рубленой зеленью и тертым сыром.

и куриного филе

Для этого блюда больше всего подойдут свежие и ароматные лесные грибы. Однако вы можете использовать для его приготовления грибочки сушеные или шампиньоны. Рецепт приготовления подливы довольно прост:

  • 300 граммов обработанной куриной грудки без кожи нарежьте на кусочки одинаковой величины.
  • Для маринада смешайте в отдельной емкости три ложки оливкового масла и четыре ложки белого вина. Добавьте к нему тимьян и немного соли.
  • Выложите курицу в соус и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов или даже на всю ночь.
  • Когда пройдет нужное время, хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте на нее каплю растительного масла.
  • Обжарьте кусочки курицы со всех сторон до хрустящей корочки. Когда филе будет готово, отложите его в сторону.
  • Шампиньоны или лесные грибы очистите, хорошо промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки. После этого обжарьте их на растительном масле.
  • Когда лишняя влага испарится, добавьте в сковороду 150 мл сметаны и 200 мл молока, предварительно смешанное с небольшим количеством кукурузного крахмала. Туда же влейте и 150 мл белого вина.
  • Варите соус, постоянно помешивая до тех пор, пока он не станет достаточно густым.
  • Отдельно отварите 300 граммов

Соедините и грибным соусом, перемешайте и готовьте все вместе несколько минут. После этого разложите блюдо по тарелкам и подавайте его к столу, посыпав мелко порезанным зеленым луком.

Паста тальятелле с соусом из курицы и грибов

Это блюдо имеет отличный вкус, который непременно оценят ваши гости. Чтобы приготовить подливу из куриного филе к пасте, вам будет нужно:

  • Измельчить половину луковицы и обжарить ее на сковороде.
  • Добавить к нему кусочки курицы и готовить все вместе еще несколько минут.
  • Измельченные шампиньоны также положите в сковороду и жарьте, пока не испарится лишняя влага.
  • После этого положите к продуктам 250 граммов сметаны, а еще через пару минут три ложки тертого сыра, ложку томатной пасты, соль и молотый перец.
  • К готовой подливе добавьте отварную пасту и все перемешайте.

Через несколько минут готовое блюдо можно подавать к столу.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты подлив из куриного филе, собранные в нашей статье. Выбирайте любой и смело приступайте к готовке.

Описание

Куриная подлива получается куда нежнее и сочнее, чем подлива из свинины или говядины. Готовить такую сытную курочку в томатном соусе можно к абсолютно любому основному блюду: так каша или макароны с наличием куриной подливы мгновенно преобразятся в полноценное и очень сытное блюдо. Чтобы регулировать густоту подливы, мы будем использовать пшеничную муку. Секрет приготовления заключается в том, что муку перед добавлением к мясу мы предварительно обжарим. Дело в том, что необработанная мука может изменить и даже ухудшить вкус блюда, а обжаренная сделает куриную подливу только вкуснее. Если вы хотите более густую подливку, тогда регулируйте количество муки, указанное в ингредиентах.

Пошаговый рецепт куриной подливы с фото расскажет о том, как приготовить такой восхитительный простой соус с кусочками мяса в домашних условиях. Специи подберите для готовки курицы по своему желанию: это могут быть сушеные травы или сбор разнообразных перцев. Помимо моркови и лука, вы также можете разнообразить свою подливу из курицы другими овощами, например, болгарским перцем. Приступим к приготовлению куриной подливы на ужин.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 пучка)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для обжаривания)

Шаги приготовления

    Приобретите свежие кусочки сочного куриного филе, тщательно промойте их в холодной воде и высушите бумажным полотенцем.

    Подготовленные куриные грудки нарезаем кусочками средних размеров. Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, выкладываем на неё кусочки курицы, добавляем специи по вкусу и желанию, а также соль с перцем.

    Обжариваем кусочки курицы до плотной матовой корочки.

    Возьмем небольших размеров репчатую луковицу, очистим её и нарежем небольшими кубиками.

    Промытую морковь тоже очистим, но натрем на самой крупной терке.

    Отправляем луковую нарезку и измельченную морковь на сковороду к мясу.

    Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать в течение 5 минут до мягкости и прозрачности лука.

    На отдельной сухой сковороде слегка обжариваем указанное количество муки до нежно-кремового цвета: так мы значительно улучшим вкус нашей будущей куриной подливы.

    Отправляем подготовленную муку на сковороду, туда же добавляем необходимое количество томатной пасты: если вы используете мякоть помидоров, то их понадобится больше.

    Хорошенько перемешиваем ингредиенты между собой так, чтобы все они равномерно распределились в сковороде.

    Заливаем к ингредиентам воду: она должна полностью покрывать все ингредиенты на сковороде. Перемешиваем ингредиенты и жидкость доводим до кипения.

    Добавляем к куриной подливе мелкоизмельченную зелень и один лавровый листик. Тушим блюдо в течение 3-5 минут до готовности.

    Готовое блюдо подаем в горячем виде вместе с макаронами, кашами или приготовленными овощами. Вот и готова вкусная подлива из куриной грудки!

    Приятного аппетита!