Листья карри — лечение со вкусом. Полезные свойства листьев карри

Это растение много лет назад пытались выращивать на юге нашей страны как более урожайную замену бессмертнику песчаному (Helichrysum arenarium) . Но как часто бывает, что-то не срослось. А в южноевропейских странах и на севере Африки его на протяжении столетий используют как парфюмерное и пряное растение, ну и немножко - как лекарственное. И растение, действительно, совершенно замечательное во всех отношениях.

Бессмертник итальянский (Helichrysum italicum Rhot Guss.), синоним бессмертник узколистный (Helichrysum angustifolium subsp. italicum (Roth) Briq. & Cavill) - многолетний кустарничек из семейства Астровые (Сложноцветные). Молодые листья обычно серо-сизые, взрослые становятся почти белыми. Соцветия головчатые, плотные, слабоветвистые, собраны в щиток на верхушке побегов. Корзинки бочковидные, крупные, диаметром 4-5 мм, в фазе бутонизации - шаровидные. В зависимости от возраста на одном растении может развиваться довольно большое число цветоносных побегов, а число корзинок в сумме превышать 300-400. Соцветия жёлтые и очень ароматные, но аромат специфический, напоминает запах карри. Цветёт растение, в зависимости от места произрастания и происхождения образца, от мая до августа.

Встречается, в основном, в Средиземноморье: Алжир, Марокко, Греция, Кипр, Албания, Черногория, Италия, Словения, Хорватия, Португалия и Испания. Учитывая столь широкий и разорванный (дизъюнктивный) ареал, существует достаточно много существенно отличающихся по внешним признакам подвидов.

  • Так, на Корсике встречается Helichrysum italicum subsp. italicum. Именно он имеет наибольшее значение в ароматерапии и даёт эфирное масло наилучшего качества.
  • Helichrysum italicum subsp. microphyllum (Willd.) имеет более короткие и мелкие листочки (около 1 см), а прицветники имеют внешние и внутренние железы на жилках.
  • Helichrysum italicum subsp. serotinum (DC.) P.Fourn. имеет более овальные головки и отличается отсутствием желёзок на семянках.
  • Кроме того, ботаники выделяют ещё три подвида Helichrysum italicum subsp. pseudolitoreum (Fiori) Bacch. & al. , Helichrysum italicum subsp. siculum (Jord. & Fourr.) Galbany & al.
  • И, наконец, Helichrysum italicum subsp. picardii (Boiss. & Reut.) Franco.

Выращивание и размножение

Размножают бессмертник итальянский либо семенами, либо черенками, которые в Средиземноморье нарезают с годичных побегов и укореняют, сажая под зиму. В нашем случае более перспективно размножение семенами. Следует помнить, что он более теплолюбив, чем наш бессмертник песчаный и способен зимовать при температуре немногим ниже -9 о С. Однако его можно выращивать в однолетней культуре.

Семена прорастают при температуре выше +10, а лучше +15 о С. Они сохраняют всхожесть около 1,5 лет и, соответственно, очень важна их «свежесть». Поэтому более целесообразно вырастить его через рассаду, которую можно посеять в феврале - начале марта, затем распикировать растения в отдельные кассеты, и когда минует опасность заморозков - высадить в грунт.

Растения высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга и при посадке заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4-6 см ниже уровня почвы. После посадки побеги можно слегка укоротить. Во-первых, они первое время меньше будут испарять влаги, а во-вторых, будут больше ветвиться и кустик будет более кудрявым.

В течение сезона делают одну-две подкормки азотно-фосфорными удобрениями из расчета 20-30 г/м 2 при посадке и аммиачной селитрой - 10-15 г/м 2 . Уход заключается в рыхлении, подкормке удобрениями, поливе.

Лекарственное и иное применение

Теперь о том, как его использовать, и самое главное - что. Растение издавна применяется для ароматизации напитков, как пряность в кондитерских изделиях. Является ценным лекарственным растением.

Само растение в Средиземноморских странах традиционно использовали для окуривания помещений для животных с целью уничтожения инфекции и в качестве средства для улучшения пищеварения.

Как уже было сказано, сильный запах цветков напоминает карри, но именно напоминает - он более горький и смолистый. Гораздо ближе он к таковому полыни или шалфея. Поэтому бессмертник итальянский используют довольно широко в средиземноморской кухне при тушении мяса, рыбы или овощных блюд. Молодые листья - пряность к рису, соусам, мясу, рыбе, начинкам

Это растение, также как и бессмертник песчаный - неплохой сухоцвет, а ещё из него можно сделать относительно быстро бонсай.

В экстрактах, полученных из надземной массы бессмертника итальянского, содержатся витамины: С (12,3-29,2 мг%); B 1 (12,2-20,8 мг%); В 2 - (62-110,3 мг%), К, свободные аминокислоты: лизин, аргинин, треонин, глуболиновая кислота, микроэлементы (медь, марганец, алюминий, молибден и др.).

Большой интерес вызывает бессмертник итальянский у французских флебологов (специалистов по венам). Мази и экстракты на его основе способствуют улучшению состояния стенок сосудов, уменьшают их проницаемость, устраняют отёки. Но более широкое применение в медицине нашло эфирное масло.

Эфирное масло бессмертника итальянского

Состав эфирного масла бессмертника итальянского достаточно сложный - оно содержит карбоновые кислоты и, по меньшей мере, 27 различных эфиров, которые придают маслу неповторимый аромат.

Состав масла зависит от многих факторов: освещения, почвы, температуры, климатических особенностей, высоты произрастания над уровнем моря, географического происхождения (Северная Америка, Италия, Греция) и особенностей переработки и уборки.

Вот примерное содержание основных компонентов в эфирном масле: 14-54% нерилацетата (среднее10,4%) , 2-34 % α-пинена (12,8%), 0-16% γ-куркумена, 0-17% β-селинена, 0-36% гераниола, 0-12% (E)-неролидола, 0-11% β-кариофиллена, 9-25% линалоола, 6-15% лимонена, 2-метил-циклогексил-пентаноат (11,1%), 1,7-ди-эпи-α-цедрен (6,8%), а также в небольших количествах α-пинен и β-пинен, изовалениановый альдегид.

Масло получают гидродистилляцией из соцветий и если в сырьё попадают листья, то качество эфирного масла, также как и у лаванды, снижается. Это связано с тем, что эфирное масло листьев существенно отличается по компонентному составу. Перерабатывают обычно свежие соцветия, сразу после уборки. Содержание эфирного масла, по разным данным, от 0,3 до 1,5%, и из одной тонны высокомасличного сырья удаётся получить 900-1500 г эфирного масла. Качество его очень сильно зависит от технологии производства и не всегда поддерживается на должном уровне. Зачастую свежее масло имеет сильный землистый запах и должно отстояться. Масло с каждым годом становится всё более востребованным как парфюмерами, так и ароматерапевтами, что приводит к повышению цены и частым фальсификациям.

Эфирное масло лёгкое, подвижное, иногда с зеленоватым оттенком и характерным тёплым пряным запахом.

Оно обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами. Его накладывают на повреждённые места при вывихах, ушибах, гематомах, и действие его напоминает арнику - проходит отёк, рассасывается гематома, быстрее происходит эпителизация и, что самое удивительное, не образуется некрасивых рубцов, которые часто являются проблемой и устраняются другими способами, как косметические дефекты. Вызывает оно большой интерес и в косметологии - то у одной, то у другой фирмы появляются косметические линии с экстрактом или эфирным маслом этого растения.

Карри представляет собой листья, собранные еще свежими с веток дерева карри, произрастающего на юго-западе Азии. Также это растение встречается в таких странах, как Индия, Таиланд, Шри-Ланка. Данное растение не превышает в высоту 4-6 м, ствол может достигать в диаметре 40 см. Соцветия маленькие, белого оттенка с приятным ароматом. Плоды карри – это ягоды, покрытые черной, блестящей кожицей, они съедобны в отличие от ядовитых семян.

Название «карри» имеет непосредственное отношение к жителям Британии, поскольку они уверены в том, что индийцы-повара добавляют листья именно этого дерева в пряные на вкус смеси приправ «карри» во время их засекреченного приготовления. В Индии листья карри называются «карри-пхулиа», «митха-ним», незатейливо «ним» либо «карри-патта».

Термин «карри» имеет и дополнительные значения, к примеру, так называются разные, популярные в южной части Индии пряные на вкус, густые и жидкие блюда, в состав которых входят тушеные овощи, мясо и бобовые. А еще такое название носит сбор из пряностей, в основе которого находится корень куркумы, которая была впервые выращена в Индии, а в дальнейшем приобрела широкую популярность и в остальных местах.

Использование карри в кулинарии

Кулинары применяют листья карри в основном для приготовления супов, горячих блюд из овощей и закусок. Карри присуще изысканное, «жгучее» благоухание, которое «обогревает» и делает богаче букет вкусовых ощущений как первых, так и вторых горячих блюд. Листья карри своим внешним видом несколько напоминают листья лавра, свежими они источают сильный запах, похожий на аромат аниса, только с нотами цитрусов и травы. Увы, но листья карри желательно применять только свежесобранными. В противном случае они утратят присущий только им аромат.

В южной части Индии, а также на Цейлоне листьями карри дополняют блюда из овощей и круп, ароматизируют ими супы.

Листья карри рекомендуется обжаривать в масле до появления хруста. Жители Индии нередко производят обжарку листьев карри в «ги» (топленое масло, приготовленное на основе молока самки буйвола). Масло, в котором готовились листья, становится ароматным, поэтому не выбрасывается, а применяется индийцами и далее.

По народной традиции индийские кулинары вместе с листьями карри добавляют в блюда мякоть и молочко кокосового ореха, а жители западного побережья очень любят сочетать данную пряность с рыбой и морепродуктами. Особенно хорош вкус у креветок, которые готовят в соусе, компонентами которого являются карри, имбирь, кокосовое молочко, лук и зеленый перец чили.

Жители Шри-Ланки добавляют листья карри в блюда из мяса курицы и говядины. Не обходится без этой пряности и овощное блюдо «котту-роти», в которое крошится также и лепешка, после чего все ингредиенты обжариваются.

Сухие листья карри входят в качестве необязательного компонента в состав сбора из специй, который так и называется – «Карри».

Состав и полезные свойства листьев карри

Свежесобранные листья карри богаты эфирным маслом. Состав этого компонента неустойчив, он зависит от того, где произрастает дерево, но чаще всего его содержание в листьях карри колеблется от 0,5 до 2,7%.

Польза эфирного масла листьев этого растения не подтверждена научными медицинскими исследованиями, однако ароматерапевты успешно применяют данный ингредиент при лечении сахарного диабета, чтобы очистить кожу и против выпадения волос. Особенно листья карри показаны тем, кто обладает чувствительной кожей, склонной ко всякого рода аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает шелушением либо экземой кожного покрова. Благодаря листьям карри лучше усваивается протеин, содержащийся в злаковых и бобовых.

Если в полости рта появились язвочки, которые долгое время не заживают, необходимо разжевать лист или два карри и получившуюся массу наложить на ранку. После такой незатейливой процедуры язвочка вскоре затянется, а дальше и вовсе исчезнет.

Питательная ценность: в 100 г свежесобранных листьев карри содержится 190 ккал, если листья сушеные, калорий там несколько больше.

Тушеное мясо, бобовые индийские блюда редко обходятся без удивительной специи – листьев карри. Особый восточный аромат приправы способен подарить не только наслаждение гурманам, но и добавить порцию здоровья благодаря своим полезным свойствам. И не путайте приправу карри, которую легко найти в наших магазинах с листьями карри. Приправа — это смесь специй, а лист карри — отдельная специя, внешне напоминающая лавровый лист.

Целебный состав

В первую очередь следует сказать об эфирных маслах, которыми богат карри. Их состав чрезвычайно изменчив – все зависит от места, где растет дерево. К сожалению, официальная медицина не проводила исследований полезных свойств, но все же ароматерапевты, основываясь на собственных наблюдениях, отмечают положительное воздействие при лечении сахарного диабета, решении проблем с кожей, с волосами.

Кроме эфирных масел листья карри содержат не менее полезные составляющие – кальций, витамин А, пищевые волокна, белки. И уже совсем в небольшом количестве – витамины группы В и некоторые минеральные вещества (железо, магний, марганец, фосфор).

Применение и польза

В кулинарии

Наиболее часто листья карри используют именно кулинары. Аромат свежих листьев сочетает пряные и жгучие оттенки с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Чем-то он напоминает анис. Наиболее точное определение индийской специи – горячая. К сожалению, листья карри при сушке теряют свой непревзойденный аромат, поэтому в употреблении используются только свежими.

Супы, горячие блюда, закуски благодаря добавлению специи приобретают тонкий пряный аромат, согревают, приобретают индивидуальную оригинальность.

Можно приготовить масло, насыщенное удивительным ароматом. Для этого листья карриобжаривают в масле до хрустящего состояния. В оригинальном индийском рецепте в качестве масла используется топленое масло из молока буйволиц.

Листья карри почти всегда содержатся в индийских блюдах из кокоса и кокосового молока. Все чаще их стали добавлять и в блюда из рыбы и морепродуктов. Креветки в соусе из карри и кокосового молока получаются особенно нежными и ароматными.

В терапии

На востоке принято ежедневно разжевывать во рту 1-2 листика. Зачем? Это природный, причем очень эффективный антисептик. Помимо того, что он тонизирует организм, он еще и укрепляет десны, заживляет мелкие язвочки на слизистых оболочках. А к тому же попутно освежает дыхание.

  • Все чаще к помощи этих чудо-листьев прибегают те, кто пытается бороться с сахарным диабетом. Научно доказано, что алкалоиды и полифенолы из их состава снижают уровень сахара в крови не хуже, а часто и лучше медикаментов.
  • Антиоксидант гиримбин оказывает противоопухлевое действие, благодаря предотвращению мутации клеток.
  • Расстройства желудка, тошноту лечат смешивая сок лимона, листья карри и мед. Это же средство, но при более длительным применением, используют для лечения язвы.
  • Экстракт из карри обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Особенно действенен он при болях воспалительного характера.
  • Следует обратить внимание на этот продукт тем, кто пытается снизить уровень холестерина. Также он чрезвычайно полезен для сердца.
  • Запас каротина благотворно влияет на зрение, предотвращает развитие катаракты.
  • Для лечения ушибов, грибковых поражений кожи нужно пожевать листья карри, а затем полученную кашицу наложить на больное место.
  • С утренней тошнотой в начале беременности успешно борется сок или чай с листьев карри.

Важно!

Наряду с большой пользой для человека листьев очень важно помнить, что семена употреблять категорически запрещено. Токсические вещества из их химического состава вызывают сильнейшее пищевое отравление.

Дерево карри или Мурайя Кенига - относится к семейству Рутовых, представляет собой вечнозеленое теплолюбивое дерево или кустарник. Широко распространено в Юго-Восточной Азии, которая и является его родиной. Род Мурайя разделяется на виды, но, Мурайя Кенига является самым ярким его представителем. Его листья, как пряность, приобрели известность по всему миру.

Описание и сфера применение

Лист карри формой напоминает лавровый, он мелкий, темно-зеленого цвета, с характерным сладко-пряным ароматом. В странах произрастания (в частности, в Индии) листья карри имеют широкий диапазон использования - от декоративного до лечебного. Однако, в основном, их используют в кулинарии, в виде пряности. Их добавляют и в супы, и в каши, и в овощные блюда, и в салаты. Отлично сочетаются с блюдами из бобовых культур, способствуя усваиванию белка.

Полезные свойства листьев карри

Лист карри содержит эфирные масла, фитостерины, монотерпены, глюкозу, танины, минералы, кальций, железо, алюминий, а также серу. Фитостерины снижают уровень холестерина; танины обладают противогеморроидальным и антитоксическим свойствами; алюминий способствует росту тканей и снижению кислотности в желудке; сера положительно влияет на рост и внешний вид ногтей и волос, а также способствует нормальной выработке инсулина, что важно при диабете. Железо - важный минерал в кроветворении, кальций основа для мышц, глюкоза способствует выработке энергии. Эфирные масла участвуют в метаболизме, а монотерпены, содержащиеся в них, обладают противовоспалительным и болеутоляющим эффектами.

При таком наборе полезных свойств карри используется при простуде, при остеохондрозе, при диабете, при геморрое, при укусах ядовитых насекомых, при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, а благодаря противовоспалительному эффекту его используют и в косметологии.
Калорийность карри составляет 190кКал на 100г продукта.

Вред листьев карри

Непереносимость химических составляющих листа карри, беременность и лактация, возраст до 2-х лет - эти факторы служат противопоказаниями к употреблению.

Как выбрать продукт

Для полноты эффекта листья карри желательно употреблять сразу, но в наши широты они доставляются в сушеном виде. Покупая, нужно выбирать более яркие листья, так как они более свежие.

Как хранить продукт

Листья карри можно хранить в сушенном и замороженном виде, желательно не более 2 лет.

Что такое карри - пряность, смесь трав и семян или блюдо? И то, и другое, и третье. А в первую очередь это кулинарная терминологическая путаница. Не такая, как в случае со словом жульен, но тем не менее достаточная, чтобы посвятить ей небольшую заметку.

Что такое карри:



Фото 1.

Во-первых это блюдо индийской кухни, приготовленное или из овощей, или из курицы, или из бобовых. По сути, это густой очень пряный соус. Так что любое блюдо, приправленное таким соусом может называться карри.
Примерно так же дело обстоит и с соусом Болоньезе - есть паста болоньезе, а есть соус, с которым, например, готовится лазанья.
В переводе с тамильского, откуда родом это блюдо, карри и есть соус.



Фото 2.

Во-вторых, это замечательная пряная смесь. Точный состав привести очень трудно. Но есть набор трав, которые должны обязательно входить в любой состав приправы-карри, не зависимо от производителя.
В первую очередь это куркума;
Красный молотый перец;
Кориандр.
Черный перец, пожитник, кардамон, гвоздика, имбирь, лаврушка, мускатный орех, корица, чеснок, тмин, кумин - в том или ином составе эти пряности входят в приправу. Подробнее об этих и других пряностях .

В общем, карри - это приправа для карри (блюд), рецептов которых существует громадное количество.



Фото 3.

Это порошок высушенного корня Куркумы, которую иногда ошибочно называют "карри". Куркума, как и все имбирные, имеет очень своеобразный сильный вкус, но не она играет "первую скрипку" в этом пряном оркестре. В первую очередь это очень сильный натуральный пищевой краситель, благодаря которому все блюда с куркумой приобретают специфический оранжеватый окрас.

PS К сожалению, очень часто дешевую куркуму подмешивают к другим более дорогим "заморским" пряностям, например, выдавая ее за измельченный шафран.



Фото 4.

А это листья растения карри. Не очень известная у нас пряность, вероятно потому, что высушенные листочки уже не имеют того яркого вкуса как свежесорванные, как впрочем, и любые другие пряные зеленые травы и листья. Небольшое количество такой карри можно добавлять в мясные супы, при тушении мяса, в маринады и соленья. Листья имеют немного островатый вкус с нотками лаврушки, цитруса и аниса. Во многие индийские блюда КАРРИ кладутся листья дерева Муррайи Кёнига из семейства рутовых, оно же дерево карри. И кстати, столь популярный комнатный жасмин - Муррайя метельчатая - его ооочень близкий родственник.



Фото 5.

И немного не в тему, но актуально на дату написания этой заметки (23 ноября 2016 года).
Мы все верим в лучшее будущее, особенно за Новогодним столом. Большинство из нас верит в приметы, в том числе и такую: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому и праздничный стол экипируем максимально. А заодно стараемся не "обидеть" зверюшку - символ наступающего года. 2017 - год Петуха, а значит "надо" готовить яркие блюда без яиц, куриного мяса, но с обилием овощей, злаков-бобов, морепродуктов... Я сделала подборку кое-каких рецептов, удовлетворяющих этим требованиям.

А ярко оранжевая карри в год Огненного Петуха придется весьма кстати.