Что такое авитаминоз и как с ним бороться? Авитаминоз - признаки, симптомы и проявления патологии Как выражается авитаминоз
Явление витаминной недостаточности является достаточно распространенным состоянием в мире, поэтому люди должны знать основные признаки авитаминоза, чтобы вовремя обращаться к врачу и лечить проблему. Так как витамины относятся к незаменимым элементам, то сам организм их не вырабатывает. Биологически активные вещества попадают в тело через пищевые продукты, поэтому человек должен следить за рационом.
Витамины являются важными для обменных и метаболических процессов элементами, поэтому их нехватка становится заметной практически сразу.
Выделяют три основных стадии заболевания, каждая из которых характеризуется более выраженной клинической картиной: субнормальное количество (витамины находятся на нижней границе нормы), гиповитаминоз и авитаминоз.
Неспецифическими, характерными признаками авитаминоза являются:
- хроническая усталость;
- быстрая утомляемость при физической и умственной работе;
- раздражение и бессонница либо апатия и сонливость;
- шелушение и сухость кожных покровов;
- выпадение волос;
- ухудшение состояния ногтей;
- резкое снижение иммунитета с манифестацией инфекционных заболеваний (чаще кожи, дыхательной системы, мочевыделительных путей и пищеварительного тракта);
- задержка роста и развития (в детском возрасте).
Авитаминоз витамина А
Признаки авитаминоза витамина А возникают при патологиях желудочно-кишечного тракта и гораздо реже из-за недостаточного содержания ретинола и каротина в продуктах. К ним относятся:- атрофические явления в палочках сетчатки, из-за чего нарушается сумеречное зрение;
- появление белых бляшек на конъюнктиве;
- размягчение роговицы;
- развитие тяжелых и длительно протекающих колитов, трахеитов и бронхитов;
- гиперкератоз;
- нарушение роста и развития костей у детей;
- появление опрелостей и стоматитов у ребенка.
Лечение авитаминоза должно быть комплексным и включать в себя употребление продуктов, богатых ретинолом, а также медикаментозных средств заместительной терапии. Кроме того, терапевтические мероприятия должны быть направлены на купирование клинических проявлений авитаминоза и остановку прогрессирования слепоты.
Авитаминоз витамина С
Причиной авитаминоза аскорбиновой кислоты является недостаточное количество сырых овощей и фруктов в ежедневном рационе. Данный витамин не склонен к накапливанию в организме, поэтому правильно употреблять дневную норму элемента ежедневно.Клинические проявления дефицита витамина следующие:
- резкое снижение резистентности организма к инфекционным проникновениям;
- повышение частоты и тяжести респираторных патологий;
- увеличение проницаемости сосудистой стенки (петехии и гематомы на коже);
- кровоточивость десен и выпадение зубов;
- боли в нижних конечностях (кровь в суставных сумках);
- выраженные сухость и шелушение кожи;
- сильная раздражительность.
Недостаток аскорбиновой кислоты – это признак весеннего авитаминоза, когда отмечается уменьшенное количество свежих растительных продуктов. В таких случаях рекомендуется употреблять таблетированные витаминные комплексы или витамин С, но только после консультации с врачом.
Авитаминоз витамина Е
Недостаточность токоферола является достаточно тяжелым состоянием, характерным для маленьких детей в большинстве случаев. Дефицит провоцируют: недоношенность, хроническое нарушение питания плода, искусственное вскармливание.Симптомы авитаминоза Е в детском возрасте:
- выраженная задержка роста и развития;
- гемолитическая анемия (массивное разрушение эритроцитов);
- развитие дерматозов;
- резкая гипотония и слабость;
- дистрофические явления в мышцах.
Авитаминоз витамина D
Недостаток кальциферола обусловлен двумя факторами: исключением из рациона продуктов, содержащих витамин, и ограничением ультрафиолетового облучения. Проявляется заболевание, в основном у детей в моменты ускоренного роста и развития, то есть с периода новорожденности и до младшего школьного возраста. Основной признак авитаминоза у ребенка – развитие рахита, который характеризуется:- нарушением режима сна;
- повышенной потливостью;
- чрезмерной раздражительностью;
- снижением мышечного тонуса;
- появлением деформации костей (черепа, конечностей, грудной клетки, позвоночника);
- образованием грыж вследствие расхождения прямых мышц живота.
Авитаминоз витаминов группы В
К витаминам группы В относятся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианкобаламин (В12). Данные биологически активные вещества чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах, поэтому авитаминоз проявляется комплексно. Действие элементов на человеческий организм тоже во многом похоже.Основные признаки авитаминозов витаминов группы В:
- нарушение деятельности центральной нервной системы (развитие невритов, параличей, парестезий, умственной отсталости и снижение когнитивных функций);
- ухудшение сопротивляемости организма патогенным агентам (появление дерматологических заболеваний, развитие инфекционных процессов в дыхательных путях, мочевыделительной системе, пищеварительном тракте);
- патологии слизистых оболочек (стоматиты, хейлиты, глосситы и другие поражения);
- развитие конъюнктивитов, светобоязни;
- диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея и болезненности в животе);
- анемический синдром;
- нарушение многих обменных процессов (признаком авитаминоза у женщин может стать невозможность забеременеть и выносить ребенка).
Развитие авитаминоза группы В обуславливает недостаток овощей и фруктов в рационе, а также пищи животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц и так далее). Прием специальных витаминных комплексов помогает избавиться от клиники недостаточности, но хватает эффекта ненадолго.
Для полного выздоровления нужно исправлять рацион и лечить сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта.
Авитаминоз витамина К
Витамин К (викасол) один из немногих элементов, который производится в человеческом организме с помощью бактерий, находящихся в кишечнике. Важные роли в развитии авитаминоза играют проблемы с печенью , где происходит его метаболизм, и прием ингибиторов викасола (медикаментозных препаратов с содержанием салицилатов).Витаминная недостаточность характеризуется следующими :
- снижение свертываемости крови (появление точечных кровоизлияний в коже, гематом и васкулитов);
- замедление заживления ранок (развитие хронических кровотечений);
- появление кровотечений из кишечника, мочеполовых путей;
- развитие железодефицитной, постгеморрагической анемии.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Авитаминоз – патология, которая развивается на фоне неправильного питания с преобладанием пищи, лишенной определенных полезных веществ.
Такое состояние не следует путать с гиповитаминозом, для которого характерно сниженное количество конкретного элемента или элементов. При авитаминозе его уровень практически равен нулю.
Симптоматика в данном случае будет проявляться довольно ярко, резко. Но клиническая картина при авитаминозе напрямую зависит от того, какого именно вещества нет в крови. Более всего такому отклонению подвержены девушки, соблюдающие жесткие диеты, или мучающие себя голоданием для снижения веса.
Для полноценного функционирования организма человеку необходимы витамины:
- Для волос – рибофлавин, ретинол, пиридоксин, витамины F, H.
- Для глаз – ретинол и витамины группы В.
- Для зубов – токоферол и кальциферол.
- Для ногтей: ретинол, кальциферол, аскорбиновая кислота.
Для здоровья кожи и всего организма необходим целый комплекс витаминов: ретинол (А), витаминная группа В, токоферол и витамин F.
Причины авитаминоза
Факторы, которые могут спровоцировать развитие авитаминоза, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). К первой группе относятся также погрешности в питании, и воздействие определенных провокаторов на организм человека.
Так, авитаминоз при непатологической этиологии может стать следствием:
- неправильного питания;
- нерационального введения прикорма в детское меню;
- голодания;
- жестких диет;
- употребления некачественных, испорченных продуктов;
- неправильного хранения продукции;
- неполной или нерациональной термической обработки продуктов питания;
- приема медпрепаратов, нарушающих витаминный баланс или снижающий всасывание полезных веществ в кровь.
Сильные авитаминозы могут развиваться на фоне:
- неудовлетворительных или экстремальных условий проживания;
- постоянных стрессов;
- любого вида зависимости;
- повышенной физической активности.
Авитаминоз может развиться при наличии у пациента определенных заболеваний или патологических состояний:
Авитаминоз не имеет универсальной симптоматики, поскольку его проявления напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Заподозрить наличие такого патологического отклонения можно по наличии у человека:
- общей слабости;
- быстрой утомляемости;
- снижении зрения (при резком дефиците ретинола);
- склонности к переломам, вывихам, подвывихам (при недостатке кальциферола);
- расстройств деятельности ЖКТ;
- шелушения кожи;
- нарушений сна;
- перепадов настроения.
Конечно, такая симптоматика встречается и при многих других заболеваниях, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз, а необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Классификация и симптомы авитаминоза
Симптомы и лечение авитаминоза зависит от того, какого именно элемента не хватает в организме человека. Примечательно, что у женщин, сидящих на строгих диетах, чаще всего выявляется дефицит сразу нескольких нутриентов.
Авитаминоз витамина А
Ретинол играет важную роль в работе зрительного аппарата и кожных покровов, поэтому при его нехватке человек начинает страдать от:
- ухудшения сумеречного зрения;
- сухости глазной слизистой;
- сухости эпидермиса;
- образования нарывов или воспалений на коже;
- шелушения эпидермического слоя кожного покрова.
При нехватке ретинола в детском организме могут начаться серьезные проблемы с общим развитием ребенка. Так, это касается не только физического развития и роста организма, но также формирования и функционирования его нервной системы. Параллельно с этим происходит значительное угнетение деятельности иммунной системы, что может обернуться высокой заболеваемостью.
Авитаминоз группы В
Витамины группы В отвечают за деятельность многих органов и систем, поэтому лучше не допускать снижения их уровня в организме. Если же авитаминоз такого типа уже развился, то от этого, прежде всего, пострадают нервная и пищеварительная системы.
Так, в сложившейся ситуации человек будет мучиться от бессонницы, перепадов настроения, общего упадка сил. Может наблюдаться тремор конечностей, ухудшение памяти и проблемы с концентрацией внимания.
Нарушения со стороны ЖКТ проявляются расстройствами пищеварения – запорами, поносами, снижением или полной потерей аппетита. Слизистые оболочки становятся воспаленными, а вокруг рта образуются «заеды».
Авитаминоз типа С
Нехватка витамина С в организме сопровождается целым комплексом нарушений:
- снижением работоспособности;
- повышенной утомляемостью;
- постоянной сонливостью;
- повышением склонности к инфекционным заболеваниям;
- снижением эластичности кожных покровов;
- образованием синяков и кровоподтеков даже после незначительных ударов;
- снижением остроты зрения.
При тяжелом авитаминозе С происходит развитие болезни Цинга, сопровождающейся кровоточивостью десен и выпадением зубов.
Авитаминоз типа Д
Нехватка в организме кальциферола чаще всего негативно сказывается на работе ОДА. У детей патологическое отклонение сопровождается:
- развитием рахита;
- повышенной утомляемостью;
- гипергидрозом;
- нарушением процесса формирования зубов и скелета.
У взрослого человека дефицит витамина проявляется преимущественно хрупкостью костей, болями в мышцах и суставах, разрушением зубов. К тому же такое отклонение чревато развитием артериальной гипертензии, сахарного диабета или даже онкологических болезней.
Нехватка токоферола
При недостатке витамина Е нарушается деятельность репродуктивной системы. Параллельно происходит развитие жирового гепатоза печени.
Авитаминоз витамина РР
При таком витаминодефиците страдает, прежде всего, ЖКТ. Поначалу человек ощущает отвращение к любой еде, после чего у него появляется сухость слизистых оболочек ротовой полости, тошнота, рвота, расстройство дефекации.
Параллельно с этим происходит снижение выработки желудочного сока, сопровождающееся общим ухудшением самочувствия. Возможны также нарушения со стороны кожных покровов, проявляющиеся шероховатостью эпидермиса и депигментацией.
Авитаминоз у детей
У маленьких детей авитаминозы проявляются чаще, чем у взрослых людей. Это объясняется тем, что их иммунная и пищеварительная система еще не до конца окрепла, поэтому не может полноценно выполнять свои функции.
В детском возрасте дефицит витаминов может привести к развитию рахита или ихтиоза. Ввиду этого, при появлении у ребенка ранее перечисленных симптомов, необходимо обратиться к педиатру.
Как лечить авитаминоз?
Запущенные авитаминозы плохо поддаются лечению, поэтому не стоит доводить ситуацию до крайности. В подобной ситуации терапия проводится в условиях стационара, но если патология проявляется умеренно, то ее можно вылечить при помощи:
- диеты;
- поли- или моновитаминных комплексов;
- средств нетрадиционной медицины.
Вторичный авитаминоз лечится вместе с заболеванием, спровоцировавшим его развитие. При лечении детей важно регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, принимать солнечные ванны и проводить закаливание.
Питание и диета
Употребляемая человеком при авитаминозе пища должна содержать максимальные количества недостающих витаминов.
Стоит помнить, что подавляющее большинство витаминов разрушается под воздействием высоких температур. Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.
Список продуктов, которые необходимо принимать:
Название | Животные продукты | Растительные продукты |
Ретинол (витамин А) | Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир. | Морковь, киви, апельсины, мандарины, боярышник. |
Тиамин (витамин В1) | Субпродукты (печень, сердце), яичный желток, молочные продукты. | Соя, пшеничные и овсяные отруби, горох, фасоль, крупа (гречневая, овсяная). |
Рибофлавин (витамин В2) | Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина. | Шпинат, зеленый горошек, капуста (цветная и брокколи), сладкий перец, укроп, зеленый лук. |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | Грибы, рис, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи, ржаная мука. | Говядина, говяжья печень, морская рыба, почки. |
Пиридоксин (витамин В6) | Соя, грецкие орехи, фундук, картофель, кукуруза, гранат, банан, зеленый перец. | Субпродукты (мозги, печень, почки), яйца, куриное мясо, тунец, скумбрия. |
Фолиевая кислота (витамин В9) | Листовые овощи (шпинат, салат, петрушка), репчатый лук, авокадо, дыня, абрикосы. | Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба. |
Кобаламин (витамин В12) | В малых количествах представлен в морских водорослях. | Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось. |
Токоферол (витамин Е) | Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста, орехи, семена подсолнечника, тыквы. | Говяжья и куриная печень, яйца. |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | Шиповник, черная смородина, перец, облепиха, зеленый щавель, шпинат, апельсины, лимоны. | Практически не присутствует в продуктах животного происхождения. |
Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D) | Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось. | Грибы (только те, которые выращиваются на солнце). |
Никотиновая кислота (витамин РР) | Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи. | Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное). |
Вся потребляемая продукция должна быть свежей. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть, мясо и рыбу – поддавать полной термической обработке. Молочная продукция должна иметь минимальный срок годности.
Витамины и комплексы
Современные препараты содержат только натуральные, химически чистые витамины, поэтому, в отличие от лекарств растительного или животного происхождения, они практически не имеют недостатков. Но чтобы витаминотерапия пошла на пользу, необходимо помнить, что большая часть витаминов усваивается только во время еды. Недопустимо запивать препарат кофе, молоком или газированной водой – это может нарушить процесс всасывания полезных веществ.
Современные витамины отпускаются в форме:
- таблеток;
- драже;
- порошка;
- капсул;
- сиропа.
Важно! Витамины при авитаминозе должен подбирать только диетолог. Если человек откажется от самолечения, прогноз на выздоровление будет максимально благоприятным.
Самым оптимальным вариантом витаминов являются капсулы, которые, продвигаясь по кишечнику, теряют слой за слоем, а поэтому, легче усваиваются. Разжевывать капсулу нельзя. Во время приема ее необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Самым оптимальным временем для употребления препарата является утро.
Недопустимо принимать повышенную дозу назначенного комплекса. Передозировка может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья!
Профилактика
Профилактику авитаминоза необходимо проводить регулярно. Она заключается в:
- рациональном, сбалансированном питании с употреблением продуктов, обогащенных витаминами;
- правильном приготовлении пищи (на пару или под крышкой во время варки);
- отказе от пагубных привычек;
- лечении всех имеющихся заболеваний, в том числе хронических;
- обеспечении дополнительного поступления витаминов в организм во время беременности, либо при повышенных нагрузках;
- приеме витаминно-минеральных комплексов.
Продукты, обогащенные витаминами, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:
- Люцерна. Обогащена витамином А, концентрация которого в данном растении в 6 раз превышает уровень его содержания в моркови. Свежую траву добавляют в салаты, либо готовят из нее домашние соки, отвары.
- Пивные дрожжи – обогащены тиамином и рибофлавином. Витамины В1 и В2 также содержатся в миндальном и грецком орехе, цельной пшенице.
- Цельная пшеница также является богатым источником пиридоксина – витамина В6. Суточную норму вещества можно получить всего из 156 г злака.
- Морские водоросли снабдят организм необходимой дозой цианокобаламина (витамина В12).
- Шиповник поставляет в организм аскорбиновую кислоту. На втором и третьем местах после него идут киви перец. Лимон в данной цепочке находится только на 6 месте.
- Витамин Е можно получить из кукурузного масла. 5 г данного продукта в сутки будет вполне достаточно для получения нужной дозы вещества.
- Шпинат щедро обогащен витамином К. Причем, он не теряет его даже после замораживания.
Крайне сложно оценить влияние витаминов на организм, поступающих в организм вместе с продуктами питания. Но хотя действие их незаметно, все же, они работают. При неправильном и несбалансированном питании происходит нарушение деятельности всего организма, человек начинает терять силы и энергию. Но определить авитаминоз «на глаз» невозможно, поэтому и начать его лечение своевременно удается не всегда.
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В данной статье мы рассмотрим с вами такое понятие, как – авитаминоз, а также его симптомы, последствия, причины. Кроме того различим его от гиповитаминоза. Итак…
Что такое авитаминоз?
Авитаминоз ― заболевание, развивающееся в последствии острой нехватки в организме какого либо на протяжении длительного времени, что приводит к серьезным последствиям, иногда, смертельно-опасным болезням.
Чем отличается авитаминоз от гиповитаминоза?
Глазам
- А и В.
Зубам
- Е и D.
Ногтям
– А, D и С.
На кожу и на весь организм
в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.
Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.
Обсудить авитаминоз на форуме...
Теги: витамины, авитаминоз, причины авитаминоза, весенний авитаминоз, причина весеннего авитаминоза, признаки авитаминоза, авитаминоз симптомы, авитаминозы, авитаминоз лечение, нехватка витаминов в организме, авитаминоз фото, авитаминоз витамина а, витамины при авитаминозе, авитаминоз c, витамин B, витамин C, витамин F, витамин E, витамин D, витамин K, витамин H, свежеотжатые соки
Постоянная усталость, вялость, повышенная раздражительность, нарушение сна, сухость и шелушение кожных покровов, выпадение волос, боли в мышцах, ухудшение зрения и депрессия — проявление авитаминоза. При отсутствии поступления питательных веществ в организм обменные процессы замедляются и возникает ряд патологических состояний, лечить которые рекомендуется под наблюдением врача.
Что такое авитаминоз — причины появления
Авитаминоз — заболевание или группа заболеваний, следствием которых является дефицит витаминов и минералов в организме человека. Причинами недостатка полезных веществ считают:
- несбалансированное питание, в том числе диеты, голодания, «разгрузочные дни»;
- алкоголь и табакокурение;
- стресс;
- прием лекарственных средств;
- расстройство и нарушение работы кишечника;
- беременность и лактация;
- детский возраст.
Симптомы и признаки — как проявляется авитаминоз
Симптоматика патологического состояния при нехватке минеральных веществ различна и зависит от того, какой витамин утрачен организмом:
- Авитаминоз А проявляется высыпаниями, сухостью и шелушением кожи на лице, волосы и ногти становятся ломкими, ухудшается сумеречное зрение.
- Авитаминоз В (B1, B3, B6, B12) характеризуется чрезмерной плаксивостью, раздражительностью, сонливостью и слабостью. Отмечается снижение веса, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, онемение, шум в ушах.
- Авитаминоз Д приводит к мышечным болям и судорогам, увеличивает риск переломов и травм.
- Авитаминоз C проявляется не только в снижении иммунитета и упругости кожи. Дефицит витамина может привести к развитию цинги — заболевания, которое характеризуется появлением кровоизлияний вследствие ломкости стенок сосудов.
Одной из первых, особенно в межсезонье, от авитаминоза страдает поверхность кистей рук. Затем реакция организма переходит на кожу лица, тела, губ.
Авитаминоз на руках может проявляться сухостью кожи, появлением трещин — это говорит о нехватке витамина A. Пигментные пятна, изменение цвета и вида — недостаток B12. Зуд, ломкость ногтевой пластины — дефицит витамина Д. Авитаминоз на пальцах проявляется шелушением со стороны ладони, это говорит о нехватке витаминов C и E.
Если авитаминоз на коже лица и тела проявляется сухостью и шелушением, «гусиной кожей» на бедрах, голенях и в местах сгиба коленей и локтей, речь идет о нехватке витамина A. Угри, прыщи, жирный блеск, несовершенства кожи лица — недостаток B2. Дефицит витамина E приводит к растяжкам на коже, при этом патология возникает как у женщин, так и у мужчин.
Авитаминоз на губах проявляется снижением эластичности, появляется сухость и трещинки в уголках. Это говорит о дефиците B2 и B6. Запущенное состояние может привести к заражению стафилококковой инфекцией.
Авитаминоз у детей, так же как и у взрослых, в основном связан с нерациональным питанием. Понаблюдав за ребенком, можно обнаружить переменчивое настроение, нарушение сна, извращение во вкусовых привычках (ест мел, землю и т. д.), резкое снижение иммунитета, сыпь, раздражение слизистых, деформация костей черепа (авитаминоз D и C). В силу того, что организм ребенка постоянно развивается и растет, отсутствие одного или нескольких витаминов может привести к необратимым последствиям.
Лечение авитаминоза
При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачам — терапевту (педиатру), иммунологу. Только врач после проведения диагностики сможет поставить диагноз и назначить лечение авитаминоза. Помимо медикаментозных препаратов, могут быть рекомендованы БАД, а также народные методы восстановления иммунной системы.
Аптечные препараты
При лечении дефицита витаминов врачи назначают многокомпонентные лекарственные препараты в виде порошков, таблеток, капсул, сиропов или инъекций.
Аптечные препараты классифицируются в зависимости от возраста и потребностей пациента:
- Детям до года могут назначаться: Вигантол, Аквадетрим для профилактики рахита в раннем возрасте, многокомпонентные БАД Мульти-Табс Бэби, Алфавит для общего укрепления детского организма.
- Детям 1-7 лет предлагаются следующие витаминно-минеральные комплексы: Пиковит 1+, Витамишки, Супрадин Кидс, Мульти-Табс. В период активной фазы роста, физического и умственного развития организм дошкольника необходимо укреплять многокомпонентными препаратами.
- Витамины для младших и старших школьников помогают снизить усталость, укрепить организм при стрессах и частых простудных заболеваниях. К таким витаминам относятся Алфавит, Школьник, Пиковит 7+, Юнивит Кидс, Компливит Актив.
- Период молодого и среднего возраста характеризуется высокой физической и умственной активностью, частым нарушением психоэмоционального фона, стрессами. Для укрепления организма в этот период рекомендуют аптечные препараты Компливит Антистресс, Алфавит Классик, Витрум, Дуовит, Мульти-Табс Интенсив.
- Специализированные витаминно-минеральные комплексы:
- препараты для беременных и кормящих матерей: Фемибион, Алфавит Мамино здоровье, Элевит, Витрум Пренатал, Компливит мама;
- комплексы для восстановления организма в сезон простудных заболеваний: Мульти-Табс Иммуно плюс, Биомакс.
Народные методы
При лечении авитаминоза народными средствами в рацион человека вводят отвары из трав, плодов растений и кустарников, пюре и салаты из фруктов и овощей. Наиболее популярными являются:
- Плоды облепихи. 100 г замороженных ягод облепихи обдают кипятком, разминают в пюре, добавляют 1 ст. л. меда, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 15 минут. Облепиховый чай богат витаминами С, P и B2, способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
- Шиповник. 200 мл воды и 1 ст. л. ягод шиповника поместить в емкость, кипятить на водяной бане в течение 15-20 минут, настаивать 12 часов. Чай из шиповника содержит много витамина C, а также витамины группы B, A, E, P, K. Благодаря такому составу, отвар не только помогает в лечении авитаминоза, но и используется при лечении гипертонии, профилактике атеросклероза, восстанавливает функции почек, является противоотечным средством.
- Репчатый лук и чеснок. При лечении дефицита витамина C в организме употребляются в сыром виде. Эффективны при цинге.
- Калина красная. 2 ст. л. калины залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 45-60 минут. Ягода содержит витамины C, K, фосфор, йод, пектин, эфирные масла. Отвар красной калины полезен при дефиците витаминов в организме, его также употребляют при гипертонии, лечении бронхитов, ангин, используют как жаропонижающее средство.
- Крапива. Способ приготовления сока: молодые побеги растения пропустить через мясорубку и процедить через марлю. Смешать с соком моркови или клюквы в равных пропорциях, разбавить 50 мл воды, пить 3 раза в день. Растение содержит витамины K, C, A, E, фосфор, железо, органические кислоты. Применяется для повышения иммунитета, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется при заболевании почек, желудочно-кишечного тракта.
Лечение методами народной медицины может служить альтернативой аптечным препаратам, однако и у натуральных природных компонентов существуют противопоказания. Например, чеснок и лук противопоказан при язвах и гастритах, крапиву запрещено применять в лечении беременным женщинам.
Правильное питание
Основной причиной появления авитаминоза является несбалансированное питание. Для восстановления баланса витаминов и минеральных веществ в организме необходимо употреблять в пищу каши из цельнозерновых культур, фрукты, овощи, ягоды, зелень, мясные изделия, рыбу.
Наиболее ценные и обогащенные полезными свойствами продукты питания:
Витамин | Растительные продукты | Животные продукты |
A | Морковь, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин) | Твердые сорта сыра, печень трески, масло сливочное, яйца |
B2 | Цельнозерновой хлеб, ростки пшеницы, брокколи | Телячьи мозги, печень, сыр, творог, яичный желток |
B5 | Арахис, рис, брокколи, бобовые | Куриное мясо, мясные субпродукты |
B6 | Грецкие орехи, бананы, зеленый салат | Лосось, устрицы, молоко, мясо, яйца |
B9 | Орехи, бобы, апельсины, листья салата | Субпродукты |
C | Цитрусовые, облепиха, черная смородина, спаржа, киви, земляника | — |
D | — | Молоко, печень трески, жирная рыба |
E | Оливковое масло, фенхель, шпинат, миндаль | — |
PP | Белые грибы | Индейка, зайчатина |
H | Биотин содержится во всех растительных продуктах | Говяжья печень, яичный желток |
Для быстрого восстановления организма и насыщения полезными микроэлементами рекомендуется растительные продукты употреблять в сыром виде или приготовленными на пару, мясо и рыбу запекать в фольге или в специальном плотном пакете, включить в рацион свежевыжатые соки, зелень, салаты. Необходимо исключить фастфуд, колбасные деликатесы, консервы, магазинные соусы и майонез, чипсы, алкоголь, ограничить употребление кондитерских изделий.
Правила безопасности и возможные осложнения
Нехватка витаминов A и E вызывает преждевременное старение кожи, выпадение волос, восприимчивость к инфекциям, у мужчин — бесплодие.
Недостаток тиамина (B1) в организме приводит к полиневропатии — поражение нервных окончаний нижних конечностей, крайняя форма — паралич.
Дефицит рибофлавина (B2) характеризуется кожными дерматитами и конъюнктивитом.
Отсутствие ниацина (B3) оказывает влияние на повышение холестерина.
Анемия при авитаминозе B12 приводит к частым головным болям и головокружениям.
Недостаток фолиевой кислоты (B9) опасен для беременных, т. к. оказывает влияние на формирование плода, плаценты.
При большом недостатке витамина C появляются боли в мышцах, потеря веса, носовые кровотечения, крайняя степень — выпадение зубов, внутреннее кровоизлияние.
Дефицит витамина D у детей раннего возраста оказывает влияние на развитие костей рук, ног, позвоночника, закрытие "родничка". Крайняя степень — рахит.
Если вовремя не обратиться к доктору и не начать профилактическое лечение, последствия авитаминоза могут быть необратимы.
Обновление: Октябрь 2018
Роль витаминов для организма невозможно переоценить – они являются катализаторами, а проще говоря — пусковыми механизмами большинства физиологических реакций. Без витаминов невозможно выглядеть хорошо и чувствовать себя здоровым. Без витаминов ткани человека становятся хрупкими в прямом и переносном смысле, а также высокочувствительными к малейшему негативному воздействию.
Авитаминоз и гиповитаминоз являются серьезными патологическими состояниями организма. Отсутствие или значительный недостаток определенного витамина в собственном организме бывает трудно заметить, порой данные состояния маскируются под другие болезни. Но при нормальном питании дефицита витаминов возникать не должно (см. ).
Трудность представляет и диагностика а- и гиповитаминозов, поскольку является удовольствием не из дешевых, проводится она далеко не всегда – в большинстве случаев назначения врача базируются на клинической картине.
Однако такая тактика является неверной — зная точные цифры недостатка конкретного витамина, проведя контроль лабораторных показателей после проведенного лечения, можно однозначно говорить об эффективности терапии. Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза следует знать, чтобы вовремя распознать эти состояния у себя или у своих близких.
Авитаминоз и гиповитаминоз – в чем разница?
Авитаминоз или моноавитаминозПолное отсутствие определенного витамина в организме. Полиавитаминоз – если речь идет об отсутствии нескольких витаминов |
ГиповитаминозНедостаток определенного витамина или витаминов в организме Выделяют также состояние организма, именуемое как прегиповитаминоз. По сути, это начальная стадия гиповитаминоза, однако клинически не проявляемая. В этом случае дефицит витамина можно обнаружить только лабораторно. Авитаминоз и гиповитаминоз витамина АВитамин А, второе название которого ретинол, относится к группе витаминов, растворимых только в жирах, и образуется из каротина, поступающего с пищей. Витамин А в препаратах запрещен в первом триместре беременности, не рекомендован при нефрите и сердечной декомпенсации.
Авитаминоз витамина DВитамин D является представителем группы жирорастворимых витаминов и образуется непосредственно в коже под действием УФ-облучения, а также поступает в организм с пищей. Дефицит витамина D повышает риск позднего ), приводит к остеопорозу (см. ), снижает мышечную силу, является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета и развития онкологии. Проведенное исследование манчестерскими специалистами, на примере 2300 мужчин, определило, что мужчины с недостатком витамина Д страдают общими хроническими болями (которые связывали с неврологическими расстройствами или ревматизмом) в 2 раза чаще, чем люди с нормальным и высокой концентрацией витамина Д. Как правило, мужчины с дефицитом витамина Д тучные, ведут малоактивный образ жизни, страдают депрессией и другими неврологическими расстройствами.
Недостаток витамина ЕВитамин Е, иначе именуемый токоферол, относится у группе жирорастворимых витаминов. Поступает в организм с пищей.
Авитаминоз витамина СВитамин С, известная всем кислота аскорбиновая, является представителем водорастворимых витаминов, поступает человеку с растительной пищей. Когда говорят про весенний авитаминоз симптомы, чаще всего, касаются гиповитаминоза С, поскольку зимой человек потребляет мало свежих овощей и фруктов. С осторожностью С-витаминолечение проводится беременным, у людей с камнями оксалат в почках и сахарным диабетом.
Дефицит витамина КВитамины группы К представляют группу жирорастворимых витаминов, поступают извне и синтезируются в кишечнике. Лечение витамином К не проводится беременным из-за его вероятного токсического влияния на плод.
Авитаминоз витамина В1Витамин В1, второе название которого тиамин, относится к группе витаминов, растворимых только в воде.
Авитаминоз витамина В6Витамин В6 или пиридоксин входит в группу водорастворимых витаминов, поступает с животной и растительной пищей. При лечении туберкулеза противотуберкулезными препаратами (циклосерином, этионамидом, изониазидом и пр), при терапии пеницилламином, гидралазином, эстрогенсодержащими пероральными контрацептивами, глюкокортикоидами обязательно назначается прием витамина В6, поскольку эти лекарственные средства ускоряют его выведение и приводят к гиповитаминозу В6.
Авитаминоз витамина В12Витамин В12 или цианокобаламин относится к водорастворимым витаминам и в основной массе поступает с животной пищей.
Недостаток витамина В9Витамин В9 или фолиевая кислота входит в группу витаминов, растворимых только в воде, поступает с растительными и животными продуктами, а также синтезируется в кишечнике. Дефицит витамина РВитамины группы Р или флавоноиды относятся к группе водорастворимых витаминов и содержатся в виде соединений гликозидов в растениях. Витаминная недостаточность – это серьезное и патологическое состояние организма, которое за короткий срок может привести к необратимым деструктивным изменениям тканей, поэтому очень важно следить за полноценностью своего рациона и не увлекаться диетами, особенно монодиетами. Что же касается новомодных поливитаминных комплексов и БАДов – назначение их должно быть обосновано и контролируемо врачом! Симптомы передозировки витаминами (гипервитаминоз)
При бесконтрольном приеме «витаминок», особенно в дозах, намного превышающих терапевтические — вместо улучшения своего состояния человек начинает отмечать различные симптомы, которые отличны от ожидаемых. Особую опасность гипервитаминоз представляет для ослабленных и пожилых людей, детей, беременных женщин. Поэтому нельзя самостоятельно начинать прием витаминных препаратов, как многие считают — для профилактики. Вместо того, чтобы жменями поглощать яркие поливитаминные таблетки, лучше обогатить свой рацион продуктами с богатым витаминным и минеральным составом. Риск перенасытить организм витаминами в данном случае минимален. Гипервитаминоз бывает двух типов:
|