Запеканка из картофеля с грибами. Запеканка с грибами. Три рецепта грибной запеканки по шагам Грибная запеканка рецепт

Картофельно-грибная запеканка - это вкусное блюдо. Приготовить его можно по-разному. Есть варианты блюда для вегетарианцев. В их составе вовсе нет мяса. Для любителей свинины, говядины найдется грибная

Рецепт первый. Запеканка с сыром

Это очень простое блюдо. Готовится быстро. Поэтому если у вас гости на пороге, то сделать можно и его. Помимо того, что грибная запеканка с сыром вкусная, она еще и красивая. Поэтому такому блюду «порадуется» не только желудок, но и глаз.


Приготовление вкусного и ароматного блюда:

  1. Сначала отварите картофель. Пусть он будет немного недоваренным.
  2. Потом обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите в сковороду заранее отваренные до полуготовности грибочки. Потом перемешайте. Обжарьте еще минуты две-три на большом огне, после отключите его. Посолите блюдо.
  4. Потом очистите картофель от кожуры, нарежьте его кружочками (толщиной примерно один сантиметр).
  5. Затем на крупной
  6. После выложите в форму половину отварного картофеля. Посолите, присыпьте специями. Затем смажьте блюдо сметаной.
  7. После выложите с луком грибы.
  8. Потом опять смажьте сметаной.
  9. Затем выложите оставшийся картофель и посыпьте блюдо тертым сыром.
  10. Готовится грибная запеканка с примерно тридцать минут.
  11. Потом посыпьте блюдо мелко нарубленным укропом. После чего подавайте кушанье на стол!

Рецепт второй. Запеканка с фаршем

Грибы в этом блюде придают неповторимый вкус и аромат. Такое кушанье - это отличный вариант для семейного ужина.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл кефира;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • шесть картофелин;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • 150 грамм сыра;
  • 400 грамм фарша;
  • соль;
  • две столовые ложки белого сухого вина;
  • пять столовых ложек майонеза (нежирного);
  • специи (на свой выбор).

Пошаговый рецепт приготовления :


Рецепт третий. Постная запеканка

Если вы придерживаетесь поста, то это кушанье вам явно понравится. Готовится такая грибная запеканка в духовке. Несмотря на то что она постная, она получается очень вкусная и ароматная.

Для приготовления потребуется:

  • одна пачка замороженных овощей (смесь);
  • полтора килограмма картофеля;
  • чеснок;
  • одна средняя морковь;
  • одна луковица;
  • перец;
  • пачка замороженных шампиньонов;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Процесс приготовления блюда с картофелем и грибами:

Рецепт четвертый. Запеканка с чесночным соусом

Этот блюдо готовится так же просто, как и другие виды запеканок.

Для приготовления такого кушанья понадобится:

  • один зубчик чеснока;
  • пять картофелин;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • 300 грамм грибов;
  • столовая ложка панировочных сухарей.

Пошаговая инструкция приготовления запеканки в домашних условиях:

  1. Натрите форму для запекания чесноком. Потом смажьте растительным маслом.
  2. Почистите картофель, разрежьте поперек на кольца тонкие. Выложите в форму половину.
  3. Поверх уложите грибные ломтики. Посолите блюдо, полейте маслом.
  4. Потом уложите второй слой картофеля. Полейте его растительным маслом.
  5. Грибная запеканка посыпается сухарями панировочными. Готовить нужно в разогретой духовке в течение пятидесяти минут. Готовое кушанье посыпьте зеленью, порежьте порционно, разложите по тарелкам.

Рецепт пятый. Запеканка с яйцом и сыром

Это блюдо готовится из картофельного пюре. Она подойдет, если у вас со вчерашнего ужина осталось немного пюре. Если его нет, то вы можете его приготовить сейчас. Блюдо получается очень вкусное. Понравится любителем пюре и драников. Процесс создания запеканки при наличии готовой картошки займет всего двадцать минут.

Для приготовления этой запеканки потребуется:

  • четыре вареных яйца;
  • один килограмм картофельного пюре (готового или приготовить свежее);
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • растительное масло (необходимо для жарки);
  • двести грамм твердого сыра;
  • триста грамм сметаны нежирной.

Процесс приготовления блюда из картофеля и шампиньонов:


Грибная запеканка может стать настоящим спасением для любой хозяйки, которой нужно приготовить вкусный ужин без участия мясных продуктов.

Грибная запеканка – рецепт с картофелем

Ингредиенты:

  • свежие грибы (или шампиньоны) – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 5 г;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

Готовится грибная запеканка с картошкой предельно просто. Для начала необходимо отварить грибы в подсоленной воде, что займет примерно 7 минут времени. Если вы готовите запеканку из шампиньонов, данный шаг можно пропустить.

Также необходимо отварить картофель, только в отдельной посуде. Готовый картофель нужно натереть на терке и отложить его в сторону.

Лук необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего добавить к нему грибы и жарить их 10 минут.

Пока грибы готовятся, в глубокой емкости следует взбить яйца с солью, постепенно добавить к ним муку, сметану, майонез, отложенный в сторону картофель и специи и тщательно все перемешать.

Форму для запекания нужно смазать маслом, выложить на дно грибную смесь, после чего добавить к ней картофельную массу. Готовить запеканку следует при 180 градусах в течение 45-50 минут.

Картофельно-грибная запеканка с сыром

Еще одним интересным вариантом приготовления запеканки может стать следующий рецепт, который обязательно придется по душе любителям сыра.

Ингредиенты:

Приготовление

Для начала необходимо мелко порубить лук и грибы, поперчить и посолить их, и обжарить на сливочном масле.

В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, необходимо выложить пюре, после чего покрыть его грибной массой и залить ее сливками, смешанными с тертым сыром. Выпекать блюдо следует не более 40 минут при 170 градусах.

Также грибы могут выступать основным ингредиентом в , получится очень вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт очень удачной запеканки с грибами, которая готовится относительно быстро. Находка, которая понравится многим хозяйкам.

Грибная запеканка занимает лидирующее место среди всевозможных запеканок, она пленяет своих поклонников не только божественным ароматом, но и незабываемым вкусом, который меняется в зависимости от выбранных вами грибов.

В этом блюде вы можете дать безграничную свободу своей кулинарной фантазии, главное знать и правильно сочетать выбранные вами ингредиенты. Так, к примеру, любые грибы идеально сочетаются с картофелем, макаронами, овощами, мясом. Поэтому по одному и тому же рецепту можно сделать несколько совершенно разных блюд, будь это картофельная запеканка с грибами или грибная запеканка с фаршем (как мясным, так и рыбным).

Главное помнить одно важное правило: все грибы, за исключением искусственно выращенных шампиньонов и вешенок должны подвергаться предварительной термической обработке, перед тем как отправиться в форму для запекания.
Нашу сегодняшнюю запеканку я буду готовить из вешенок и шампиньонов, но, несмотря на то, что они не лесные грибы, я все равно буду их обжаривать, так, на мой взгляд, вкуснее.


Вам потребуется довольно простой набор продуктов

Ингредиенты:

  • Вешенки или шампиньоны (или любые грибы, которые едят в вашей семье) – около 1 кг,
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Сыр (желательно твердый) – 200 грамм,
  • Сметана (любой жирности) – 200 грамм,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) 1 – 2 ст. ложки,
  • Мука пшеничная или крахмал – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Когда до сезона сбора лесных грибочков еще далеко, всегда выручат магазины, в которых можно тоже заняться «тихой охотой» и выбрать массу вкусных и красивых грибочков. И не обязательно свежих, можно взять как замороженные в пакетах, так и консервированные в банках.

Свежие грибы перебираем и тщательно промываем.

Промытые грибы нужно порезать произвольными кусочками и выложить на сковородку, куда добавили немного растительного масла без запаха.

Нам нужно чтобы из грибов во время обжарки выпарилась лишняя влага.

При жарке грибы нужно часто перемешивать, чтобы они не подгорели. В конце добавить соль и специи по вашему вкусу. Готовим грибы до полуготовности. Если вы любите репчатый лук, то в данный момент, во время обжарки, его можно добавить к грибочкам.

В качестве заливки будем использовать смесь сметаны и яиц. Для этого в глубокой миске смешиваем с помощью венчика два этих ингредиента. Когда масса станет однородной, добавляем крахмал или муку, что у вас оказалось под рукой. Снова все перемешиваем. Кстати, для более нежного вкуса сметану можно заменить сливками. Твердый натираем на крупной терке.

Форму, в которой будем запекать грибную запеканочку, нужно хорошо смазать растительным маслом и выложить в нее обжаренные грибки. Сверху грибной слой обильно посыпаем тертым сыром

и равномерно поливаем подготовленной сметано – яичной заливкой, так чтобы вся поверхность была покрыта ею.

Отправляем форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку, готовим запеканку из вешенок и шампиньонов 25 минут.

Подавать такую вкусную и ароматную запеканку как самостоятельное блюдо. Идеально сочетать ее со свежими овощами и свежей зеленью.

Запеканка из грибов в мультиварке

Также вы можете приготовить грибную запеканку в мультиварке. На программе «жарка» или «выпечка» обжарить лук с грибами. Затем выложить оставшиеся ингредиенты в перечисленном порядке, и закрыв крышку выбрать режим «Выпечка». Выставить время приготовления 30 минут.

Как поступить, если кроме грибов вы решили использовать картошку или фарш. Картофель не всегда успевает проготовиться в духовке за 30 минут, поэтому его либо нужно нарезать очень тонкими слайсами. Либо предварительно отваривать в кожуре, и только потом складывать в форму перед запеканием. Фарш нужно быстро обжарить до полуготовности на сковороде с небольшим количеством масла. Добавлять в него измельченные лук и морковь – дело вкуса.

То же самое относится к баклажанам или кабачкам. Эта процедура позволяет избавиться от лишней влаги в готовом продукте.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и нашими хорошими рецептами!

С уважением, Анюта.

Запеканки с грибами в духовке

Среди множества рецептов всевозможных запеканок лидирующее место занимают рецепты запеканок с грибами . Связано это с тем, что грибная запеканка не только вкусная питательная еда, это так же сытное, полезное и очень красивое кушанье, которое подать можно, как родственникам, так и гостям дома. Приготовить запеканку с грибами сегодня кулинары предлагают разными способами. Несколько простых и в тоже время оригинальных, моих самых любимых рецептов, буду рада предложить вам и я.

В статье можно найти рецепт запеканки с грибами , курицей и картошечкой под сырной подушкой , узнать, как делается запеканка с курицей и грибами в духовке и запеканка с ветчиной и грибами под сливочно-творожным соусом .

  • Рецепт первый

Грибная запеканка с картофелем и курицей, приготовление в духовом шкафу

Продукты для запеканки (расчет на 5-6 порций):

  • 500-600 гр. филе курицы (можно взять куриную грудку);
  • 700-800 гр. картофеля (примерно 6-8 клубней среднего размера);
  • свежие шампиньоны или любые на свой вкус лесные грибы (хорошо для такой запеканки подойдет белый гриб, рыжики и опята) – 400-500 гр;
  • 1 или 2 на свой вкус луковицы;
  • 3 стол. ложки сметаны (20% жирности и выше);
  • 2 стол. ложки пшеничной просеянной муки (ложки с горочкой);
  • 300-350 гр. сливок (от 20% жирности);
  • 120-150 мл. молока (от 2% жирности);
  • сыр твердый (сорт любой, хорошо подходит пармезан, российский и т.п.) – около 100 гр.;
  • приправы и соль по своему вкусу.
Грибная запеканка с картофелем и курицей

Как делается запеканка с грибами и картофелем в духовке под сырной подушкой. А делается запеканка с грибами и картофелем очень просто, ниже рецепт запеканки с грибами, курицей, картошкой и сыром по шагам.

Шаг 1. Куриное филе промыть под холодной водой, порезать на небольшие кусочки.

Внимание! Если вы берете куриную грудку, то с нее нужно обязательно снять перед нарезкой кожицу и удалить хрящик. Запеканка с курицей и грибами не должна иметь костей в своем составе.

Шаг 2. Почистить картошку, лук, шампиньоны (если вы взяли грибы для запеканки лесные их предварительно 15 минут отварить в немного подсоленной воде).

Шаг 3. Порезать картошку небольшими полосками или произвольными кусочками.

Шаг 4. Полукольцами нарезать луковицу и измельчить крупными частями шампиньоны или лесные грибочки в зависимости от того, какие грибы вы берете.

Шаг 5. В разогретую глубокую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, выложите мясо курицы и обжарьте со всех сторон, чтобы визуально на кусочках образовалась красивая корочка. По окончании процесса жарки добавьте к курочке приправы на свой вкус и соль, перемешайте, накройте крышкой на 5 минуток.

Шаг 6. Выложите мясо в тарелочку или возьмите для других продуктов еще одну сковороду. Обжарьте по принципу курицы в растительном масле грибы и лук, но не пережарьте, обжарить эти продукты стоит лишь слегка.

На заметку! Грибы и лук для грибной запеканки можно обжарить отдельно, а можно вместе. Если вы жарите продукты вместе, то лук следует добавлять в сковороду через 10 минут готовки грибочков.

Шаг 7. Соедините грибы с луком, если вы жарили их отдельно, и добавьте в сковороду к этим продуктам порезанную картошечку, посолите, перемешайте все. Не накрывая сковороду крышкой, пожарьте продукты около восьми минуток. Как только картошка приобретет золотистую небольшую корочку, ингредиенты с плиты можно снимать.

Шаг 8. Так как наша запеканка с грибами в духовке делается, возьмите чистую лучше всего стеклянную форму для запекания различных продуктов, смажьте ее маслом (можно использовать сливочное масло, можно растительное).

Полезный совет! Для запекания можно использовать форму из любого материала, однако аппетитнее и красивее запеканка с грибами и картофелем смотрится именно в стеклянной форме, так видны все слои блюда и от одного его вида начинают течь слюнки.

Шаг 9. Выложите в форму все ингредиенты для запеканки, положив куриное мясо внизу, а остальные продукты поверх него.

Шаг 10. Смешайте в небольшой кастрюльке или сотейнике сливки, молоко, сметану и муку. Продукты мешайте хорошо, никаких комочков в соусе для запеканки быть не должно. Поставьте все это на малый огонь и доведите до кипения, как молочная смесь начнет закипать, снимайте ее и залейте свою запеканку.

Шаг 11. Натрите сыр на терке и засыпьте им свое блюдо нетолстым слоем.

Шаг 12. Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите туда свою форму с продуктами и запекайте при такой температуре двадцать, максимум тридцать минут.

Запеканка с грибами и картофелем в духовке готова, дайте блюду немного остыть и можно подавать на стол прямо в форме для запекания или отдельными порциями на тарелочках.

  • Рецепт второй

Запеканка с грибами и курицей под сметанным соусом

Готовить будет так же в духовом шкафу. Такая грибная запеканка хоть и не имеет в своем составе картошки, получается очень сытной и вкусной, а при этом еще и полезной. Ей можно угощать не только взрослых, но и детей.

Продукты для запеканки (порция на 5-6 человек):

  • 500 гр. филе курицы (можно использовать куриное мясо из любой части);
  • 400 гр. грибов шампиньонов или вешенок;
  • 120-150 гр. сыра (любой твердый);
  • 200-220 мл. густой жирной сметаны (жирность от 15%);
  • растительного масла пару ложек;
  • несколько помидорчиков черри или 2 больших томата;
  • по вкусу соль и приправы или зелень.

На заметку! Запеканка с грибами и сметаной по данному рецепту делается с добавлением помидорчиков, их по желанию можно заменить болгарским перцем, например, кабачками или картофелем.

Запеканка с грибами и курицей

Как делается запеканка с курицей и грибами в духовке. Грибная запеканка, рецепт по шагам.

Шаг 1. Нарезаем предварительно помытое куриное мясо, немного солим и перчим, посыпаем по вкусу любыми специями, выкладываем в форму для запекания. Еще раз напомню, лучше всего, если форма стеклянная, просвечивающаяся. Так запеканка с курицей и грибами да под сметанным соусом смотрится очень красиво и аппетитно.

Шаг 2. На курицу кладем порезанные кусочками или кружками, полу кружками (как нравится) помидорчики.

Шаг 3. Следующий слой грибочки. Их так же лучше порезать.

Шаг 4. Добавляем специи по вкусу, можно покрошить мелко немного лука (по желанию).

Шаг 5. Смешиваем тертый сыр со сметаной, укладываем поверх всех продуктов.

Шаг 6. Разогреваем до 180 градусов духовку, ставим в нее форму с продуктами и ждем около 35 минут (может понадобиться немного больше или немного меньше, следите за приготовлением).

Запеканка с курицей и грибами в духовке готова, подавать ее советую, как отдельное второе блюдо. Оно очень сытное и ароматное.

  • Рецепт третий

Грибная запеканка с творогом и ветчиной

Продукты для приготовления запеканки:

  • 150 гр. любых грибов (если берете лесные, предварительно отварить, шампиньоны и вешенки отваривать не нужно);
  • 70 гр. ветчины вареной;
  • 220-250 гр. творога (творожная масса не годится);
  • 2 яйца;
  • 20-30 гр. масла сливочного;
  • ложка растительного масла;
  • луковица;
  • молотый мускатный орех для аромата щепотку (можно заменить любимой приправой).
Запеканка с грибами и ветчиной

Как готовится запеканка с грибами в духовке? На сей раз запеканка с ветчиной и грибами будет готовиться с творогом. Это очень вкусный и необычный рецепт. Делается блюдо очень просто. Начнем:

Шаг 1. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем лук, порезанный произвольно по вашему желанию.

Шаг 2. Добавляем к золотистому луку грибы и, помешивая, жарим еще около пяти минут.

Шаг 3. Взбить яйца с ложкой холодной воды (использовать вилку или ручную взбивалку, венчик), ввести в них творог, перемешать.

Шаг 4. Добавить к творожной массе измельченную ножиком ветчину и пожаренный лук с грибами, перемешать все. У вас должна получиться из продуктов однородная масса.

Шаг 5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 6. Разложить продукты для запеканки по формам (можно выложить в одну большую форму), поставить в духовку на 15-25 минут. Если используете небольшие формы, достаточно для запекания будет 15 минуток, если одну большую форму, то, соответственно, понадобится больше времени.

Запеканка с ветчиной и грибами готова будет, как только на ее поверхности образуется румяная корочка. Подается такая запеканка в горячем виде порционно. Украсить ее сверху можно веточкой укропа или дольками помидоров.

Приятного аппетита!

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Предлагаю приготовить быструю и вкусную запеканку из картофеля с жареными грибами. Я использовала лесные грибы, которые собирались на Украине и закрывались на зиму в жареном виде. Но можно использовать любые жареные грибы - шампиньоны, вешенки... Количество продуктов зависит от размера формы и картофеля. Я брала форму 20 см, а картофель среднего размера.

Ингредиенты:

Лук нарезать произвольными кусочками.

Картофель очистить и нарезать кольцами (если она не крупная) или полукольцами. Я потом разрезала ее еще поперек.

Картофель залить подсоленым кипятком и отварить в течение 4 минут, до полуготовности. Время зависит от сорта картофеля, может быть достаточно и 3 минут, а может потребоваться и все 5. Проверяйте картошку вилкой.

Лук поджарить с грибами в небольшом количестве масла, так как жареные грибы уже содержат большое количество масла. Грибы уже в готовом виде, поэтому сначала жарим лук, а потом добавляем грибы.

С картофеля слить всю воду и дать ей немного остыть.

Форму для запекания смазываем маслом (у меня антипригарная) и зубчиком чеснока. Я просто мелко порубила чеснок и разложила по дну формы. Выложить дольки картофеля в один слой. Сверху - грибную начинку. Разровнять начинку по всей поверхности. На фото не все количество грибов. Я просто показала процесс.

Накрыть оставшимися дольками картофеля. Возможно, получится в два слоя, как у меня.

Сметану смешать с солью и специями.

Смазать сметаной всю поверхность картофеля, не жалея. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут при 190 гр. Проверяйте готовность вилкой. Вилка должна легко входить в запеканку, а сырная корочка должна стать румяной.

Готовую запеканку немного остудить.

Можно нарезать и подавать. Вкусно с аджикой или другим красным соусом.

Приятного аппетита!