Тушеная куриная печень в сметане. Куриная печень, тушенная в сметане с грибами

Куриная печень в сметане получается особенно нежной, поэтому большинство хозяек предпочитает именно такой способ приготовления этого блюда. Сам по себе продукт довольно жесткий, но при правильной термической обработке можно получить очень мягкое лакомство, буквально тающее во рту. При этом куриная печень в сметане обладает и рядом полезных свойств. Ее употребление в пищу способствует улучшению кровообращения, укрепляет сосуды и нормализует уровень гемоглобина.

Популярность куриной печени также объясняется ее невысокой стоимостью и относительной простотой приготовления. В отличие от печени других животных, этот субпродукт практически не требует предварительной подготовки. Многие кулинары даже не разрезают куриную печень на более мелкие кусочки, используя ее целиком.

Куриная печень в сметане хорошо сочетается с овощами, мясом, грибами и любыми другими субпродуктами. Вместе с ней можно потушить сердечки или желудочки, которые дополнят и усовершенствуют вкус блюда. В соус, кроме самой сметаны, часто добавляют кетчуп или томатную пасту, майонез, сливки, различные специи. Для густоты подливы можно также использовать муку или крахмал. Все это готовят на сковороде или в мультиварке. Особенно изысканный вкус куриная печень в сметане приобретает в горшочках в духовке.

Куриную печень в сметане можно дополнить гарниром уже после приготовления либо сразу добавить необходимые продукты. Так получается полноценное блюдо для обеда или ужина с картофелем, крупами, тушеными овощами и даже некоторыми фруктами. Готовую куриную печень в сметане можно украсить свежей зеленью.

Простой рецепт куриной печени с луком и сметаной. Использованы только самые необходимые ингредиенты, которые без труда можно найти в любом супермаркете. Сметану лучше взять жирную, чтобы подлива получилась густой и насыщенной. Если же процент жирности низкий – добавьте в соус немного муки или крахмала.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать полукольцами, печень хорошо промыть и разрезать на более мелкие кусочки.
  • Растительное масло вылить на сковородку, хорошо нагреть.
  • Обжаривать лук, часто помешивая, 4-5 минут, затем добавить к нему куриную печень.
  • Жарить куриную печень с луком еще 5 минут на сильном огне.
  • Выложить к остальным ингредиентам сметану, блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  • Аккуратно перемешать содержимое сковородки так, чтобы сметана покрыла каждый кусочек куриной печени.
  • Тушить все под закрытой крышкой 10-15 минут на небольшом огне, затем украсить блюдо измельченной зеленью.
  • Дать куриной печени в сметане еще немного настояться.
  • Интересное из сети

    Куриная печень и сердечки в сметане получаются очень нежными и вкусными, если их не просто тушить или жарить, а томить при низкой температуре. Раньше такого эффекта можно было добиться только в горшочках в духовке, но теперь у них появился достойный конкурент в виде мультиварки. В этом рецепте сметанную подливу дополняют кетчупом, который также можно заменить любым другим томатным соусом, пастой или даже пюре из свежих помидоров. Вкус получается очень насыщенным и разнообразным.

    Ингредиенты:

    • 400 г куриной печени;
    • 400 г куриных сердечек;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 200 г сметаны;
    • 5 ст. л. кетчупа;
    • 1 ст. л. муки;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Тщательно промыть куриные сердечки и печень, удалить кровь, пленки и прожилки.
  • Каждый кусочек печени разрезать на две части, сердечки оставить целыми.
  • Натереть морковь на средней терке, мелкими кубиками нарезать репчатый лук.
  • Сметану и кетчуп выложить в глубокую мисочку, приправить соус по вкусу и смешать до однородности.
  • Мультиварку смазать растительным маслом, включить режим «Выпечка» или «Жарка».
  • Обжарить до золотистого цвета лук и морковь, затем добавить к ним сердечки и куриную печень.
  • Обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.
  • Добавить в чашу мультиварки соус из сметаны и кетчупа, хорошо все перемешать.
  • Включить режим «Тушение» на 1 час, закрыть крышку и ждать звукового сигнала.
  • Муку разбавить небольшим количество воды и отправить к готовой куриной печени в сметане, еще раз все перемешать.
  • Прокипятить соус вместе с печенью и сердечками в любом удобном режиме 5 минут.
  • Куриная печень и шампиньоны отлично сочетаются со сметанным соусом. Это позволяет собрать их вместе в одном рецепте и получить невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Многим этот лакомство напомнит жюльен, ведь печень с грибами также дополнит твердый сыр. Чтобы сходство было еще более явным – переложите готовую печень в жаростойкую форму, посыпьте сыром и на 10 минут запекайте под грилем. Обжаривать печень и грибы рекомендуется именно на сливочном масле, чтобы они получились более нежными.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриной печени;
    • 150 г шампиньонов;
    • 30 г сливочного масла;
    • 2 ч. л. муки;
    • 1 луковица;
    • 150 г сметаны;
    • 70 г твердого сыра;
    • 120 мл воды;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • На сковороде растопить сливочное масло, следом отправить измельченный репчатый лук.
  • Тушить лук до прозрачности, затем добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками.
  • Промыть куриную печень под проточной водой, удалить протоки, пленки, сгустки крови или желчи.
  • Каждый кусочек печени разрезать на 2-3 части и выложить на сковороду с грибами.
  • Тушить все вместе под крышкой на небольшом огне 20 минут.
  • В глубокой мисочке смешать сметану с мукой, хорошо перемешать их между собой, затем переложить в общую сковородку.
  • Туда же добавить воду, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать и снова накрыть блюдо крышкой.
  • Продолжать тушить куриную печень в сметане на небольшом огне еще 10 минут.
  • Добавить тертый сыр и подержать печень с грибами под крышкой еще 5 минут.
  • Теперь вы знаете, как приготовить куриную печень в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Куриная печень в сметане – это сытный, полезный, вкусный и недорогой вариант блюда для семейного ужина. Она участвует как в самых простых рецептах, так и в изысканных угощениях, достойных ресторанных меню. Пара ценных рекомендаций пригодится тем, кто хочет разобраться, как приготовить куриную печень в сметане в домашних условиях:
    • Если вы добавляете в сметанный соус для печени крахмал или муку, то лучше просейте их через ситечко во избежание появления комочков;
    • Если вы планируете именно жарить куриную печень в сметане, а не тушить, то вам обязательно нужно использовать свежий или охлажденный продукт, но не замороженный. Во время заморозки куриная печень теряет свою структуру, в итоге весь сок окажется снаружи, а не внутри кусочков;
    • Солить куриную печень в сметане рекомендуется в конце приготовления. Можно просто добавить необходимые специи в соус, а сам субпродукт вовсе не приправлять. Это также позволит сохранить сочность;
    • Куриная печенка в сметане, в отличие от других подобных продуктов, достаточно быстро становится мягкой, поэтому очень важно не передержать ее на огне. Чтобы проверить готовность печени, просто надавите на нее пальцем. Если кусочек промялся внутрь и не показался вам твердым – снимайте сковороду с огня.
    • глубокий сотейник с крышкой
    Куриная печень тушеная в сметане — рецепт с фото:

    Налейте в сотейник достаточное количество растительного масла – 5-7 ст.л. (количество масла также зависит и от размеров вашего сотейника). Нашинкуйте лук и слегка обжарьте в разогретом масле. Доводить лук до золотистого цвета не обязательно, достаточно его поджарить до аппетитного аромата.

    Куриную печень помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, затем выложите в сотейник на репчатый лук.

    Совет
    Прежде, чем добавить печень, увеличьте огонь на максимум, выложите печень и быстро, но аккуратно перемешайте. На этом этапе блюдо солить не нужно. В горячем масле печень должна схватиться, а весь сок запечатается внутри.


    Обжарьте печень в раскаленном масле 20-30 секунд, не более. Этого достаточно, чтобы сохранить сочность продукта.

    Убавьте огонь на минимум, сдвиньте печень в сторону и ложкой уберите лишнее масло, чтобы блюдо не было слишком жирным.

    Морковь натрите на крупной терке, перец нашинкуйте длинными полосками, выложите овощи в сотейник.

    Посолите и аккуратно перемешайте блюдо. Растительное масло или воду добавлять не нужно.

    Накройте крышкой и тушите около 20-25 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. На этом этапе важно, чтобы овощи с куриной печенью не жарились и не кипели, а медленно готовились под крышкой в горячем пару.
    Если огонь будет сильный, куриная печень получится жесткая и невкусная.

    Овощи пустят сок. Если сока будет мало, добавьте совсем немного воды. Проверяйте печень на готовность: внутри не должно быть красного сока. Печень готова, когда полностью пропарилась.

    Муку разведите в воде, добавьте сметану и размешайте до однородной массы. Влейте сметанную смесь в сотейник.

    Доведите до кипения, аккуратно перемешайте, потушите куриную печень в сметане около 1 минуты и снимите с огня. Сметанный соус за это время станет гуще.

    Приятного аппетита!



    О том как приготовить куриную печень тушеную в сметане нам рассказала: Натали Лисси.

    Куриную печень можно найти практически в любом магазине. При всей своей распространенности она еще и очень полезна. В ней содержится фолиевая кислота, витамины группы В и другие полезные вещества, которые нужны детям и взрослым. Куриную печень тушат, запекают и жарят. Она отлично сочетается с овощами, сыром, сметаной и сливками.

    Как подготовить куриную печень к приготовлению

    Для приготовления лучше использовать охлажденную печень. Если вы используете размороженную, то нужно разморозить ее в нижней камере холодильника. Перед приготовлением куриной печени в сметане нужно промыть ее под прохладной водой и удалить пленку и прожилки.

    Если вы хотите, чтобы перечень получилась еще более сочной, то перед приготовлением нужно вымочить ее в молоке.

    Куриная печень в сметане на сковороде

    Ингредиенты:

    • Куриная печень 500 гр.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Сметана 200 гр.
    • Растительное масло.
    • Соль, специи по вкусу.

    Последовательность действий:

    • Подготовленную печень разрезаем на куски и откладываем в сторону.
    • Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками, морковь натираем на крупной телке. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле в течение 5-7 минут до полной готовности.
    • Добавляем к луку и моркови нарезанную печень и продолжаем все обжаривать еще 10 минут.
    • Добавляем в сковороду сметану. Если вы используете жирную сметану, то можно разбавить ее несколькими столовыми ложками кипяченой воды. Все перемешиваем, затем добавляем соль и специи по вкусу. Тушим куриную печень еще 10 минут под закрытой крышкой.


    Куриная печень в сметане в духовке

    Ингредиенты:

    • Куриная печень 1 кг.
    • Репчатый лук 2 шт.
    • Сметана 400-500 гр.
    • Мука 2-3 ст. л.
    • Соль, специи по вкусу.
    • Растительное масло.

    Последовательность действий:

    • Подготовленную печень порежьте на небольшие куски и промойте. Дайте ей немного обсохнуть.
    • Почистите лук и порежьте его полукольцами. Обжарьте его на растительном масле и отложите в сторону.
    • Куриную печень обваляйте в муке и обжарьте ее на том же растительном масле, посолите ее и добавьте специи. Обжаривать печень нужно 3-5 минут.
    • Приготовьте сметано-сырный соус. Для этого смешайте сметану с тертым сыром, все посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
    • Форму для запекания смажьте растительным маслом и положите на дно куриную печень, затем выложите лук и залейте все приготовленным соусом из сметаны и сыра.
    • Запекайте куриную печень в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.


    Куриная печень в сметане с грибами

    Ингредиенты:

    • Куриная печень 400-500 гр.
    • Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера).
    • Грибы свежие (шампиньоны или белые грибы) 300 гр.
    • Сметана 300 гр.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Растительное масло.

    Последовательность действий:

    • Промойте куриную печень под холодной водой и нарежьте ее на небольшие куски.
    • Грибы промойте и нарежьте небольшими кусками.
    • Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    • Обжарьте куриную печень на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Добавьте лук, грибы и сметану, все посолите и поперчите. Затем все тщательно перемешайте.
    • Тушите блюдо на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до приготовления откройте крышку и дайте испариться лишней жидкости.


    Перед подачей куриную печень можно украсить накрошенной свежей зеленью. Куриная печень станет отличным дополнением к гречке, макаронам, рису или тушеным овощам.

    Куриная печень – это продукт, необычайно полезный для здоровья и незаменимый в диетическом питании. Она низкокалорийна и несет в себе много легкоусвояемого белка, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Большое количество железа и гепарин, которые содержатся в куриной печени, повышают уровень гемоглобина и нормализуют свертываемость крови. Кроме того, блюда из печени легко усваиваются организмом и при этом дарят сытость на длительное время, препятствуя таким образом перееданию и употреблению большого количества сладостей и других калорийных продуктов.

    Стоит также отметить, что куриная печень является одним из самых вкусных субпродуктов. Она имеет очень нежную консистенцию и легко жуется, а потому скорее придется по вкусу привередливым деткам, которые часто воротят нос от других видов печени и поэтому лишаются той пользы, которую несут в себе эти продукты. Качественная куриная печень не горчит и не требует предварительной обработки, а кроме того, быстро готовится на огне, поэтому блюда из нее очень удобны для занятых хозяек.

    Куриная печень в сметане, тушеная на сковороде вместе с луком и морковью, получается особенно нежной и сочной. Она буквально тает во рту и, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо готовится очень просто и быстро, главный его секрет – не передерживать печень на огне, иначе она может стать жесткой и суховатой. Несколько минут потребуется на обжарку, еще несколько – на тушение, после чего надо выключить огонь и дать блюду настояться – печень сама «дойдет» до полной готовности и пропитается всеми ароматами обжаренных овощей и кисло-сладкой сметанки. В итоге получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!

    Куриная печень в сметане, приготовленная по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант легкого и полезного второго блюда для всей семьи!

    Полезная информация Как приготовить куриную печень в сметане — рецепт куриной печени, тушенной в сметанном соусе, с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 – 800 г куриной печени
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 1 ст. сметаны
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметане, сначала подготовим все ингредиенты. Куриную печень промыть холодной водой, удалить видимые участки соединительной ткани и кровеносные сосуды и разрезать на небольшие кусочки (каждую печенку – на 2 – 3 части).

    2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.

    3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.

    4. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут и вынуть на тарелку.

    5. На ту же сковороду добавить еще 2 ст. л. растительного масла, выложить куриную печень и обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая. В конце жарки посолить и поперчить.

    6. К печени выложить обжаренные овощи, добавить сметану и немного воды.
    7. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Дать настояться еще 10 – 15 минут и можно подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.


    Нежная тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью готова!

    Одним из самых простых вариантов приготовления куриной печени является обжаривание ее в сметанном соусе. Куриная печень в сметане с луком получается невероятно нежной и сочной, а её приготовление не занимает много времени и не требует приложения особых усилий. К тому же, полученный в процессе приготовления ароматный сметанный соус отлично сочетается с макаронными изделиями и блюдами из картофеля, поэтому вы можете его использовать в качестве подливки к ним.

    Вкус Инфо Второе: cубпродукты

    Ингредиенты
    • Куриная печень – 0,3 кг;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сметана 20% - 3-4 ст.л.;
    • Сливочное масло – небольшой кусочек;
    • Мука пшеничная – 25 г;
    • Вода – 1/2 стакана;
    • Соль и чёрный перец – по вкусу.


    Как приготовить куриную печень в сметане с луком

    Для начала, займитесь подготовкой лука. Его необходимо очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

    Далее подготовьте куриную печень. Рекомендуется использовать именно свежий охлажденный субпродукт. Так как замороженная печень, в процессе приготовления будет не обжариваться, а тушиться, выделяя при этом достаточно большое количество сока. Такая печень в результате получится менее сочной и без аппетитной корочки. Так же стоит обратить внимание на цвет и структуру. Цвет куриной печени должен быть красно-коричневым, а структура плотная и глянцевая. Субпродукт перед обжариванием необходимо помыть, слегка обсушить, срезать имеющиеся жилки, нарезать на половинки. При желании, вы можете приготовить печень цельными кусочками.

    Обжарьте нашинкованный лук до мягкости на сливочном масле.

    Затем добавьте к луку, подготовленную куриную печень.

    Обжарьте ингредиенты, периодически помешивая, до появления аппетитного румяного цвета и лёгкой корочки.

    Влейте в сковороду холодную воду и тщательно перемешайте ингредиенты, стараясь разбить все образующиеся при этом комочки.

    На данном этапе, ингредиенты необходимо посолить и поперчить по своему вкусу, а затем, постоянно помешивая, тушить на протяжении 3-5 минут.

    Введите сметану и вновь быстро перемешайте.

    После того, как введете сметану, продолжайте процесс готовки не более 2-3 минут. В противном случае, сметана может «свернуться».

    Тушеная куриная печень в сметане – готова. Данное блюдо получается довольно нежным и в тоже время сытным, поэтому гарнир стоит подбирать лёгкий, не утяжеляющий. Это могут быть макаронные изделия и свежие овощи. Приятного аппетита!

    Тизерная сеть

    Советы

    • Мы показали базовый рецепт приготовления куриной печени в сметане с луком. Также можно в процессе приготовления добавить нашинкованную морковь к луку. Очень гармоничным будет сочетание куриной печени и шампиньонов. Нарезанные тонкими слайсами грибы добавляйте на этапе жарки печени и жарьте эти продукты вместе. Потом добавьте сметану.
    • Помимо сметаны, печень можно протушить в сливках. Куриная печень очень нежная и сама по себе вкусная, ее не нужно долго жарить и готовить. Замачивать в молоке также нет особой необходимости. Специи особо тоже не нужны. Самое главное, о чем нужно помнить – это то, что вкусное блюдо может получиться только с охлажденной свежей печени. Размороженная печень частично теряет свою структуру и вкус, ее тоже можно приготовить по приведенному рецепту. Но если у вас есть выбор используйте свежую охлажденную печень. Если вы видите, что какие-то кусочки печени испорчены, имеют неестественный цвет или они распадаются, то отрежьте их и выбросите. Куриная печень это дешевый продукт, но выбирайте ее правильно.
    Тушеная куриная печень с луком и яйцом со сметаной

    Блюда из печени птицы всегда считались деликатесом из-за своих уникальных вкусовых качеств и полезных свойств. Богатые вельможи могли лакомиться ими только по великим праздникам, когда столы ломились от изобилия закусок, приготовленных по секретным рецептам придворных поваров. Мы узнали секрет одного из таких рецептов и с удовольствием поделимся с вами как быстро и легко приготовить куриную печень, жаренную с луком и яйцом, тушеную в сметане. Ваши родные и близкие удивятся и порадуются его нежным вкусом и аппетитным ароматом.

    И нгредиенты:

    • Печень куриная - 500 г;
    • Яйцо куриное (столовое)- 1 шт.;
    • Сметана - 200 г;
    • Пшеничная мука - 2 ст.л.;
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Масло растительное для обжарки - 50 г;
    • Специи: карри, соль, перец черный молотый - по вкусу.

    Пошаговый рецепт с фото

    Использовать печень можно свежую, охлажденную или замороженную, ее вкусовые качества от этого не меняются. Размораживать лучше в холодной воде или на открытом воздухе, не следует применять для этого микроволновую печь.

    Подготовленную печень нужно промыть водой в дуршлаге, воду слить полностью, переложить в миску, добавить к ней сырое яйцо.

    Высыпать в миску всю муку и специи. В нашем рецепте применяется индийская приправа «Нежный карри». Это порошок яркого желтого цвета с немного пряным и слегка острым вкусом. Он придаст блюду некоторую пикантность и замечательный аромат.

    Все ингредиенты хорошенько перемешать деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы кусочки печени полностью покрывались смесью. Оставить на несколько минут.

    Тем временем, на сковороде обжарить в растительном масле (использовать половину нормы, предусмотренной рецептурой) мелко нарезанный репчатый лук. Обжарку проводить не более 5 минут, лук должен быть только слегка подрумянившимся.

    Пропитавшуюся специями и обвалянную в муке и яйце печень, выкладываем на другую сковороду с разогретым растительным маслом, распределяем кусочки в один слой. Поджариваем на небольшом огне 5 – 7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и проводим обжарку такое же время. Обе стороны должны покрыться румяной корочкой.

    Добавляем обжаренный лук.

    Сюда же выкладываем сметану. Все составляющие смешиваем, накрываем плотно крышкой, и на небольшом огне томим около 20 минут. Если соус получился слушком густой, следует разбавить его, добавив пару ложек кипяченой воды.

    Готово. Мягкую, нежную, и очень вкусную печень можно подавать как холодную или теплую закуску, так и с овощами, пастой, картофельным пюре или рисом.

    Хозяйке на заметку :

    • Внимательно следите за временем при жарке, если вы, случайно, передержите печень на огне, она станет жесткой и приобретет горьковатый привкус.
    • Репчатый лук, если вы не употребляете его в пищу, можно заменить чесноком или спаржей.
    • Растительное масло можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное.
    • Гурманы многих стран дают этому блюду высокую оценку, оно диетическое, не содержит вредный холестерин, а вкусовые качества отменные.