Сколько калорий в кофе латте

Кофе латте - это одно из разновидностей слоистого кофейного напитка. Дословный перевод с французского - «кофе с молоком». Готовят латте так: берут кофе, горячую воду и достаточно жирное молоко. Добавляют в напиток сахар и получается кофе латте, так любимый многими напиток. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока с повышенной жирностью. Рассмотрим в статье калорийность стандартного кофе латте и других.

Состав и энергетическая ценность кофе латте

Как уже было сказано, латте состоит из черного молотого (растворимого) кофе, молока и воды. Или, другими словами, из одной части эспрессо, и трех частей подогретого молока с пеной, с добавлением корицы, ванили, тертого шоколада или какао-порошка. Часто готовят латте с добавлением сиропов: фруктовых, карамельных, шоколадных или ванильных. Подают в высоких стаканах (айриш-бокалах) с длинной ложечкой для пенки.
Есть вариант холодного кофе латте - «Айс латте». В крепкое кофе добавляют не теплое, а холодное молоко со льдом.

Энергетическая ценность напитка, если брать обычное приготовление, без сладких сиропов и шоколада, следующая:

  • Белки - 8 гр.
  • Жиры - 9 гр.
  • Углеводы - 12 гр.

Калорийность различных видов латте

Кофе латте калорийность на 100 грамм имеет относительно небольшую, от 89 калорий и выше. Многое зависит от того, молоко какой жирности используется. Калорийность кофе латте без сахара меньше - около 72 калорий. Такой напиток можно смело рекомендовать сидящим на диетах. Калорийность кофе латте с сахаром и с сиропом увеличивается - уже 130-180 калорий, и прибавляется количество углеводов благодаря тому, что сироп содержит большое количество сахара.

Если брать калорийность кофе латте из автомата, то получим примерное содержание калорий в 80-85 ккал. Это происходит из-за того, что в автоматах используется сухое молоко, имеющее меньшую жирность в отличие от обычного пакетированного.

Многие интересуются, какова же калорийность кофе латте, купленного в макдональдсе. Официальный сайт этого фаст-фуда дает значение калорийности напитка в 175 ккал.
Мы рассмотрели пищевую ценность кофе латте и его энергетическую ценность. Теперь хотим посоветовать вам различные рецепты приготовления латте в домашних условиях.

Рецепты латте

Латте с черничным сиропом.
Для приготовления возьмем 50 мл. черничного сиропа, 150 мл. нежирного молока, кофе и шоколадный топпинг. Наливаем на дно бокала сироп, сверху подогретое молоко, завариваем и тонкой струйкой вливаем в бокал эспрессо. С помощью миксера делаем из остатков молока пенку и укладываем ее сверху напитка.

"Особенный" латте.
Возьмем кофе, чайную ложку сахара, щепотку соли, немного воды, стакан нежирного молока, немного ликера «Бейлис» и ложечку какао. Нагреем бокал, нальем в него ликер, горячее молоко собьем до появления пены и нальем в стакан. Сварим кофе, добавив в него соль и сахар. Выльем в турку воду. Как только кофе поднимется, турку снимаем с огня и выливаем кофе в стакан. Украшаем полученный напиток какао порошком.

Попробуйте эти рецепты и вы убедитесь, что латте не зря так любим во всем мире!

Сегодня кофе латте можно отнести к числу наиболее популярных и распространенных напитков во всем мире. С итальянского языка «латте» переводится как молоко, все дело в том, что большая часть этого ароматного напитка действительно состоит из молока. Впервые латте попробовали жители солнечной Италии еще в тринадцатом веке.

Первоначально напиток не был совершенным, но отличался прекрасным вкусом, чем и заслужил любовь среди гурманов. Со временем напиток приобрел современный вид, а каждая эпоха вносила свои изменения в рецепт его приготовления.

Сегодня благодаря кофемашинам можно приготовить идеальный кофе латте.

Рецепт латте


Если вы решили самостоятельно приготовить латте, то мы поможем вам сделать это в домашних условиях, следующий рецепт поможет вам сделать прекрасный напиток. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • сахар;
  • молотый кофе;
  • вода;
  • молотая корица.

Первым делом нужно всыпать молотый кофе в турку, залить его холодной водой и поставить содержимое на маленький огонь. После того как пенка поднялась, напиток нужно убрать с плиты. Далее необходимо приготовить молоко. Ставим жидкость на плиту и немного подогреваем на медленном огне, до питьевой температуры. При помощи блендера или миксера хорошенько взбиваем половину приготовленного молока. Процеживаем приготовленный кофе, разливаем его по стаканам и добавляем половину подогретого молока. Все содержимое украшаем взбитой молочной пенкой и сверху посыпаем напиток корицей, при желании можно добавить сахар, но он увеличивает калорийность кофе латте. Так в домашних условиях вы приготовите вкусный напиток, который будет радовать вас по утрам, этот рецепт нуждается в минимальном количестве ингредиентов, что является несомненным его достоинством.

Рецепт латте с добавление сиропа

Для приготовления кофе латте с сиропом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе;
  • молоко;
  • вода;
  • сироп по вкусу.

Этот рецепт имеет большую калорийность, чем предыдущий вариант, и приготовить такой латте немного сложнее. Для начала вам нужно сварить обыкновенный кофе, залейте молотые зерна водой и поставьте турку на огонь, снимите емкость после того, как появится пенка. Далее возьмите чашку или стакан и на дно налейте сиропа, стоит отметить, что вкус сиропа может быть разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Кофе латте прекрасно сочетается с карамельными, ванильными и ореховыми сиропами. Отдельно приготовьте молоко, поставьте молоко на плиту, но не доводите его до кипения. При помощи миксера взбейте продукт в хорошую пену, в чашку с сиропом налейте молоко, а затем осторожно влейте ароматное зелье. Сверху покрываем напиток молочной пеной. Как видите, приготовить латте можно крайне быстро, главное внимательно проводить все процессы.

Стоит отметить, что для подачи кофе латте лучше всего использовать специальные бокалы, их называют айриш-стаканами, эти емкости лучше всего передают прекрасный аромат напитка и демонстрируют привлекательный внешний вид. Через прозрачные стенки стаканов можно рассмотреть гармоничное сочетание кофе и молока. Приготовить кофе латте несложно, но главное правильно его употреблять, помните, что подают и пьют напиток в теплом виде, когда все ингредиенты еще не утратили свой насыщенный аромат.

Калорийность латте

Если вы сидите на диете и калорийность употребляемых продуктов для вас очень важна, то внимательно выбирайте рецепт и добавляйте минимум различных составляющих, сам по себе кофе латте диетический и не сильно влияет на фигуру. Как правило, калорийность стандартного стакана составляет не более 175 ккал, больше всего калорий содержится в молоке и сахаре. Так можно выбрать обезжиренное молоко, которое называют еще диетическим, а вот от сахара лучше всего отказаться, ведь каждая его ложка повышает калорийность напитка. Также стоит отметить, что существуют разные виды кофе латте, поэтому их калорийность может быть разной, все зависит от набора ингредиентов.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Для приготовления латте с сахаром необходимо:

  • заварить на 150 мл воды 3 чайные ложки натурального молотого кофе;
  • добавить в заваренный кофе 1 чайную ложку сахара, перемешать напиток;
  • налить в кофе 50 мл 2,5-процентного молока, размешать латте;
  • дать кофе настояться в течение 2 минут.

Калорийность латте без сахара на 100 грамм составляет всего 31 ккал. В 100 г такого напитка:

  • 0,82 г белка;
  • 0,73 г жира;
  • 2,92 г углеводов.

Рецепт приготовления кофе такой же, как и при варке латте с сахаром. Единственное исключение – в кофе не добавляют 1 чайную ложку сахара.

Калорийность латте с сиропом на 100 грамм

Калорийность латте с сиропом на 100 грамм 90 ккал. В 100 г напитка:

  • 8 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 12 г углеводов.

Чтобы уменьшить количество калорий в латте, рекомендуем вам выбирать напитки с сиропом без сахара. Подобные добавки уменьшают калорийность кофе примерно на 20 %.

Калорийность латте из Макдональдс на 100 грамм

Калорийность латте из Макдональдс на 100 грамм 125 ккал. В 100 г напитка:

  • 6 г белка;
  • 7 г жира;
  • 10 г углеводов.

Для приготовления латте из Макдональдс используют молотый и обжаренный кофе в зернах (80 %), рабусту (20 %), ультрапастеризованное 3,5-процентной жирности молоко, очищенную воду.

Калорийность латте из Старбакс на 100 грамм

Калорийность латте из Старбакс на 100 грамм 119 ккал. В 100-граммовой порции кофе:

  • 26 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 11 г углеводов.

В приготовленном на соевом молоке латте содержится порядка 140 ккал на 100 грамм. В 100 г латте гранде больше 220 ккал.

Польза латте

Доказаны следующие полезные свойства латте:

  • напиток оказывает бодрящее действие, поэтому показан при выраженной сонливости;
  • благодаря добавлению в кофе сахара латте помогает восстановить силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • кофе повышает уровень «гормона счастья», помогает справиться со стрессами;
  • многочисленные исследования показали, что выпиваемая ежедневно 1 чашка латте снижает вероятность развития онкологии, болезни Паркинсона, цирроза печени;
  • кофе показан для ослабления симптоматики при некоторых видах мигреней;
  • у мужчин небольшое количество латте стимулирует потенцию;
  • латте насыщен антиоксидантами – веществами, тормозящими процессы старения.

Вред латте

Латте противопоказан при:

  • обострениях холецистита и панкреатита;
  • появлении чувства сильной подавленности и тревоги;
  • повышенном артериальном давлении.

От такого кофе следует отказаться при похудении (напиток имеет высокую калорийность и содержит в своем составе быстрые углеводы), аритмии, головных болях неясного происхождения. Из-за добавления сахара и сладких сиропов латте исключается из рациона питания при диабете.

Латте – один из самых любимых кофейных коктейлей во всем мире. Часто таким названием называют вообще любой «забеленный» кофе, но существуют и довольно строгие рецепты, по которым напиток готовится в кофейнях, заведениях общественного питания, а также в кофемашинах. Калорийность латте напрямую зависит от того, какое именно молоко и в каком объеме использовалось, а также от добавок (подсластители, сиропы, наполнители).

Единого стандарта на коктейль не существует – его делают по разному, в чашках от 120 до 480 мл. В отличие от капучино , для которого подогревается молоко и взбивается пена, для «молочного кофе» взбивается вся порция, но не в настолько тугую пенку, поэтому она быстрее растворяется, остается только небольшая шапка.

Есть два варианта приготовления:

  • Классический – когда в эспрессо вливается вспененное молоко;
  • Макьято, когда сначала в чашку наливают пену, а в нее тонкой струйкой кофе.

От способа приготовления калораж не меняется, поэтому все способы расчета можно использовать и для подсчета питательности макьято.

Сам кофе обладает почти нулевой питательностью, 1-2 ккал. В больших стаканчиках обычно двойная или тройная порция эспрессо, 60 или 90 грамм, а значит, там максимум 2 «кофейных» калории. Этим числом для удобства подсчетов можно пренебрегать. Оно все равно никак не повлияет на общий дневной калораж даже маниакально следящего за весом человека.

Обычно в заведениях и кофематах используется продукт 2,5% жирности, как наиболее стандартный и массовый. Из него и пенка взбивается, и для большинства клиентов это самый привычный по вкусу вариант – не слишком водянисто, не слишком жирно на языке. И именно от его количества зависит, насколько ценным с пищевой точки зрения будет готовый кофейный коктейль. В 100 миллилитрах – 52 ккал.

Количество молочного продукта в латте разного объема:

Стаканчик, мл Объем молока, мл Пищевая ценность
120 90 47
180 120 62
240 180 94
450 340 177

Многие кофейни предлагают сделать напиток на основе различных видов молочных продуктов, в том числе – на обезжиренных, или используют более жирные. И если вы готовите коктейль дома, вы также сможете рассчитать калории в зависимости от того, какие молокопродукты предпочитаете. Или же скорректировать свой план питания и выбрать в магазине что-то маложирное, чтобы общий калораж подходил именно для вас.

Молоко и его жирность Килокалорий на 100 грамм
Пакетированное обезжиренное 34
Пакетированное 1,5% 44
Обычное 2,5% 52
Магазинное 3,2% 58
Жирное 3,5% 61
Цельное 64
Соевое 0,1% 28
Соевое 0,6% 43
Соевое 1,8% 54

Данные приведены из расчета на 100 грамм. Чтобы сделать подсчеты под конкретную чашку, разделите количество килокалорий на 100 и умножьте на нужный вам объем.

В 240-мл стаканчике 180 миллилитров молока.

  • Если вы берете пакетированное 1,5% – 44/100*180 = 79.
  • Для соевого обезжиренного – 28/100*180 = 50.

Так вы можете легко сделать расчеты, особенно, если делаете коктейль дома. В кофейне можно спросить у бариста, что именно они используют, и сколько миллилитров в порции, а затем сделать быстрый точный расчет. Или же узнать подробный состав в вашей любимой кофейне или точке фастфуда. Вот данные от наиболее распространенных брендов, продающих такой вид кофе.

Чашка, мл Пищевая ценность
Старбакс, карамельный 480 250
Старбакс, ореховый 480 190
Макдональдс 360 140
Макдональдс 480 210
КофеХауз, классика 250 111
КофеХауз, обезжиренный 250 73
Coffee Bean, ванильный 360 210
Coffee Bean, классика 480 260
Кофемания 330 156
Кофемания 450 218
Шоколадница 400 220
Шоколадница, лайт 320 125

Если вы пьете кофе без подсластителей и сиропов , можете ориентироваться исключительно по молочной составляющей. Ну, или прибавляйте 2 ккал из эспрессо, если вам нравятся точные цифры.

Калорийность латте с сахаром

Latte особенно любят женщины за нежную пенку и сливочный вкус. А еще представительницы прекрасного пола любят сладкое. И хоть и часто сидят на диетах, отказывая себе во многом, утренняя чашка любимого «молочного кофе» с сахаром позволяется. Просто рассчитайте общий калораж, в зависимости от того, какой подсластитель вы используете, и подумайте, как можно компенсировать сладость.

Для таблицы возьмем самое что ни на есть традиционное, 2,5%-жирное молоко. В чайной ложке примерно 6 грамм сахара, это 20 ккал.

Объем порции, мл Ккал в молоке С одной ложкой сахара С двумя ложками сахара
120 47 67 87
180 62 82 102
240 94 114 134
450 177 197 217

Любительницам сиропов следует знать, что большинство из них содержат 35-40 килокалорий на 10 мл! Это объем двух чайных ложек, два нажатия на дозатор. Для насыщенного вкуса в большую чашку придется добавить все 20 мл, а значит, еще плюс 75-80 ккал.

В кофейных автоматах обычно используется молокопродукт 2,5% жирности. Его питательная ценность составляет 52 единицы на 100 грамм. Стандартный пластиковый стаканчик – 200 мл, и туда наливается порция в 180 миллилитров. То есть, в среднем, это 120 грамм молока, как мы уже высчитывали ранее. Калораж готового напитка получается около 62, иногда даже меньше (мы не знаем, какие именно молокопродукты использованы конкретным брендом). Это при условии, что вы пьете латте без сахара. Каждый стик прибавит еще 20 килокалорий. Всыпали два – получили питательную ценность 102 ккал.

Эти данные – для натурального эспрессо и молочных ингредиентов. Но не всегда в кофематах используются именно такие ингредиенты. Достаточно часто можно встретить растворимые порошки и концентраты.

Под названием «Latte» бренды выпускают два варианта сухого порошка – с сахаром и без, то есть, этим словом часто называют кофе с сухим молочным экстрактом и ароматизаторами вообще. У некоторых производителей добавлены ингредиенты, образующие пенку, но, конечно, она несопоставима с той, которая появляется на натуральном, свежеприготовленном кофейном коктейле.

Для примера, в стиках Jacobs Latte содержится 70 ккал в обычном, и 56 – в карамельном.

В эти пакетики уже добавлен подсластитель, там содержится сухой молочный концентрат. Но зато удобно считать – если вы заливаете пакетик кипятком, питательная ценность от количества жидкости не меняется, хоть в маленькой чашке, хоть в большой. Правда, чем менее насыщен вкус, тем больше соблазна добавить сладости за счет сахара, а он сразу повышает общий калораж.

Если натуральные компоненты хотя бы полезны для организма, в растворимом нет ничего хорошего, и все это отложится, а не усвоится.

Выводы:

  1. В средней чашке латте без подсластителей, в зависимости от объема, 62-94 килокалорий.
  2. Питательная ценность тем выше, чем больше молочного продукта было добавлено, так как в основном и зависит от его жирности.
  3. Сахар и сиропы повышают энергетическую ценность, одна чайная ложка – на 20 килокалорий, порция сиропа – на 40.
  4. Латте из автомата примерно сопоставим с обычным приготовленным, но вы не знаете, какой молокопродукт используется, поэтому если тщательно считаете калории, возможно, предпочтете другой вариант.
  5. Большая порция латте с добавками в кофейне может быть около 250-280 килокалорий, и это без добавления подсластителей.