Салат из свежей капусты и яблок рецепт. Салат из капусты с яблоком и морковью
Чтобы худеть с пользой для здоровья нужно употреблять больше свежих и разнообразных овощей и фруктов. Салат с капустой морковкой и яблоком приготовленный с заправкой из растительного масла и свеже выжатого сока лимона как раз такой салат, от которого трудно поправиться, а пользы он может принести очень много. Ведь белокочанная капуста – это источник витамина С. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, витамины Н, PP, U и Е. А также белокочанная капуста в небольшом количестве содержит каротин. А вместе с морковью – такой салат будет являться настоящей каротиновой бомбой. Если вы положите в него еще и яблоки, то обеспечите свой организм таким полезным веществом как пектин.
Ингридиенты
- - капуста белокочанная 300 г
- - яблоки средние 2 шт
- - морковка 1 шт
- - лук 1 шт
- - сок половинки лимона
- - масло растительное 4 ст ложки
- - сахар 1 ст ложка
- - соль 1 ч ложка
Приготовление
Для приготовления капустного салата с яблоком и морковью необходимо сначала тонко нашинковать белокочанную капусту. Затем переложить её в объемную емкость, посолить, добавить немного сахара, перемешать и пожать руками. Капуста должна немного пустить сок и стать мягче. После чего в салат морковь с яблоком рецепт с капустой нужно натереть на средней тёрке морковь. Потом в салат из свежей капусты с яблоком и морковкой необходимо добавить порезанные мелкой соломкой яблоки. При чем яблоки нужно брать или кислого или кисло-сладкого сорта. Если вы используете наши российские яблоки, то кожуру можно не срезать! А вот с иностранных яблок лучше её срезать.
После того, как добавите в овощной салат с яблоком и свежей капустой натертую морковь и порезанные соломкой яблоки, необходимо его заправить растительным маслом, досолить по вкусу и добавить сок свеже выжатого лимона. Затем нужно тщательно перемешать салат со свежей капустой и яблоком и морковкой. В принципе этих ингридиентов в салат яблоко морковь масло салат достаточно. Но если вы хотите, добавить салату из свежей капусты и яблок рецепт с морковкой остринки, то можно еще положить в него репчатый лук. Предварительно его нужно очистить от шелухи, порезать на четверть кольца, переложить в небольшую чашу и залить кипятком. Через 10 минут ошпаренный репчатый лук можно переложить в капустный салат из сырой моркови и яблок, перемешать и подавать к столу.
По желанию в капустный салат из свежей моркови с яблоком можно добавить свеже рубленую петрушку или кинзу.
Предлагаем вам полезную подборку рецептов. Ничего сложного – возьмите только простые ингредиенты и готовьте прямо перед трапезой, так как витамины разрушаются быстро.
Витаминный салат
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яблок - | 2 шт. |
капусты - | ¼ кочана |
изюма - | 1 горсточка |
сухого тимьяна - | 1 щепотка |
20% сметаны - | 40 г |
горчицы с зернами - | 10 г |
уксуса (лучше взять яблочный) - | 20 мл |
масла без запаха (оливкового) - | 30 мл |
перца молотого - | 1 щепотка |
соли - | 1 щепотка |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал |
Никаких сложностей в приготовлении, а вкус у блюда получается пикантный, с легкой сладостью.
Способ приготовления салата с капустой и яблоком:
- Как можно тоньше нашинкуйте капусту. Сложите в глубокий салатник;
- С яблок снимите кожуру, удалите сердцевину, натрите на крупной терке, положите к капусте;
- Добавьте промытый изюм, щепотку тимьяна;
- Приготовьте соус: соедините сметану с зерновой горчицей, уксусом, маслом, приправьте, аккуратно перемешайте;
- Полученный соусом полейте салат, хорошо перемешайте;
- На заметку: чтобы все ингредиенты пропитались, оставьте блюдо в покое минут на 20.
Салат из капусты с яблоком и морковью
В компанию к белокочанной капусте возьмите давно известный кулинарный союз – морковку и яблоко. Это беспроигрышный вариант.
Вам понадобится:
- ½ некрупного кочана капусты;
- 1 крупная морковка + 1 яблоко;
Ингредиенты для заправки:
- 30 мл яблочного уксуса;
- 30 мл рафинированного масла;
- по 1 щепотке соли + перца.
Общее время готовки составляет: 35 мин. Порционная калорийность: 99 ккал.
Приготовление:
- Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой;
- Очистив яблоко с морковью от кожуры, нашинкуйте мелко или натрите на терке;
- Все перемешайте в широком салатнике, полейте заправкой;
- Для приготовления заправки достаточно соединить растительное масло с уксусом, приправить перцем, солью;
- Оставьте салат на 20 минут в покое, за это время овощи хорошо пропитаются.
Салат из свежей капусты с яблоком и огурцом
Такой салат хорош сам по себе, и как гарнир к мясным закускам – например, к тушеной телятине.
Необходимый набор ингредиентов:
- 2-3 огурца;
- капуста – половинка небольшого вилка;
- 2 яблока;
- половинка лимона – по желанию;
- 40 г сметаны;
- петрушка – 1 веточка.
На готовку требуется затратить: 15 мин. Его калорийность: 98 ккал на 100 г.
Способ приготовления:
- Очистите огурцы от кожуры, затем нарежьте на тонкие дольки;
- Натрите сырые яблоки на терке или мелко нарежьте;
- Половину кочана нарежьте тонкой соломкой, смешайте с фруктом, нашинкованным огурцом;
- Заправьте продукты сметаной, затем выложите в салатник;
- Блюдо можно украсить ломтиками лимона, листочками петрушки.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
Такой салат можно подавать к горячим мясным и рыбным блюдам как гарнир, а также использовать в качестве самостоятельной закуски.
Вам потребуется для готовки:
- яблоко;
- 0,4 кг белокочанной капусты;
- 1 сельдерей (салатный или корневой);
- уксус (лучше яблочный) – 20 мл;
- 15 г сахарного песка;
- растительное масло – 20 мл.
Время на готовку: 30 мин. Калорийность на 1 порцию: 96 ккал.
Приготовление:
- Помойте кочан, уберите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте овощ соломкой, немного подсолите, помните руками. Это придаст мягкости;
- Нашинкуйте остальные ингредиенты соломкой, как можно тоньше;
- Все перемешайте, сложите в глубокий салатник, заправьте яблочным уксусом, добавьте немного сахара, масла. Чтобы овощи пропитались заправкой, пусть блюдо постоит на столе 30 мин.
Рецепт салата со свежей капустой, свеклой и яблоком
Казалось бы, ну что нового можно придумать с капустой и яблоком? Добавьте к ним свеклу, тогда вкус у блюда получится необычный, со свекольной сладостью.
Вам потребуется:
- 1 крупное сладкое яблоко;
- 1 некрупная свекла;
- ¼ часть небольшого кочана;
- половинка лимона;
- майонез, соль, петрушка – по вкусу.
Приготовление займет: 15 мин. Порционная калорийность: 100 ккал.
Как сделать:
Салат из капусты и яблок – совершенно незамысловатое блюдо. Но оно может порадовать вас вкусом, стоит лишь прибавить в него больше ингредиентов. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем капусту.
С капусты уберите пожухлые листья и листья, начавшие покрываться темными пятнами. Оставшиеся же промойте теплой проточной водой. Удалите кочерыжку, так как она горька и непригодна для еды. Оставшиеся сочные, зеленые и белые листья уложите на разделочную доску, плотно прижмите рукой и нарежьте очень тонкими полосочками.Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь очистите от шкурки, воспользовавшись специальным ножом. После чего обязательно промойте корнеплод теплой водой, смывая с него остатки грязи и налипшей земли. Подготовленную таким образом морковку натрите на средней терке.
Шаг 3: подготавливаем яблоко.
Яблоко точно так же, как и морковь, можно сперва очистить от кожуры, а потом измельчить на средней терке, не забыв вынуть сердцевину с семенами. А можно и не снимать с фрукта кожуру и нарезать его соломкой с помощью ножа. Тут уж все зависит только от ваших пожеланий.
Шаг 4: подготавливаем лимон.
Лимон помойте, разделите на две половинки и, воспользовавшись нехитрым прибором, выжмите из него сок в пиалу. При этом сразу же извлеките из него семена и крупные кусочки мякоти, чтоб они не попали в салат.
Шаг 5: смешиваем салат из капусты, яблок и моркови.
Смешивать салат начинайте с капусты. Высыпьте ее в глубокую тарелку, посолите и пожмите руками. Если вы готовите из молодой капусты, то этот шаг можно пропустить. Затем добавьте к ней яблоки и полейте лимонным соком, перемешайте. После высыпьте морковь. Посолите еще раз, если посчитаете нужным, и снова хорошо смешайте все ингредиенты для салата между собой. И в последнюю очередь заправьте блюдо растительным маслом. Для более насыщенного вкуса можно дать готовому салату немного постоять при комнатной температуре, но я предпочитаю сразу подавать его на стол.
Шаг 6: подаем салат из капусты, яблок и моркови.
Салат из капусты, яблок и моркови подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Особенно вкусно кушать его с птицей или мясом, зажаренными на гриле или открытом огне. Для красоты можно украсить готовое блюдо ломтиками яблока, веточками зелени или перьями лука. Вот и все, осталось только наслаждаться легким, полезным и ароматным салатом.
Приятного аппетита!
В качестве заправки можно использовать так же йогурт, сметану или майонез.
Лимонный сок можно заменить уксусом, но в таком случае этот салат будет гораздо вреднее для вашего желудка.
Некоторые хозяйки готовят этот салат с изюмом, при этом не добавляя соли, так как блюдо в итоге получается сладким. Соответственно, и яблоко в таком случае лучше выбрать не кислое.
Если ваш салат случайно получился чуть кисловат, просто добавьте в него немного сахара.
С яблоком - отличное блюдо для тех, кто соблюдает диету либо просто хочет разнообразить рацион семьи и включить туда побольше свежих овощей. Сочный и хрустящий, он будет прекрасным дополнением к мясу или рыбе в обед либо низкокалорийным ужином. В нашей статье мы приведем несколько рецептов приготовления вкусного и полезного блюда.
Салат из свежей капусты с яблоком и морковью
Для большой порции возьмите:
- полкило белокочанной капусты;
- по 2 шт. моркови и яблока, лучше всего выбрать кислые сорта;
- 2 ст. л. изюма;
- пару перьев зеленого лука;
- специи, лимонный сок и масло для заправки.
Изюм промойте и замочите в горячей воде на четверть часа, капусту мелко порубите ножом, посолите и слегка разомните руками - так она станет еще сочнее. Морковь и яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лук мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты в большой салатнице, добавьте изюм (предварительно слив с него воду) и Заправьте салат из свежей капусты с яблоком смесью соли, специй по выбору (можно взять, к примеру, сухой укроп или любую другую зелень) и растительного масла. Перемешайте. Также будет вкусно, если в качестве заправки вы используете нежирный кефир со специями (масло в этом случае добавлять не надо) либо жидкую сметану или натуральный йогурт без добавок.
из свежей капусты с яблоком и сельдереем
Для низкокалорийного блюда вам понадобятся:
- 1 маленький вилок капусты (ок. 1 кг);
- 2-3 ;
- 200 г корня сельдерея;
- укроп, немного сахара и растительное масло.
Капусту мелко нашинкуйте, посолите и разомните, яблоки и сельдерей очистите от кожуры и натрите на терке. Смешайте все ингредиенты в салатнице, посыпьте сахаром (примерно 1 ч. л.), укропом и заправьте растительным либо оливковым маслом. По вкусу можно добавить лимонный сок и пару капель бальзамического уксуса. Калорийность такого салата чрезвычайно мала - на 100 г приходится всего 82 ккал, причем большая часть из них содержится в масле. То есть чтобы уменьшить энергетическую ценность каждой порции, вы можете просто заправить салат смесью уксуса и лимонного сока, будет так же вкусно, а содержание жиров сведется к нулю.
из свежей капусты с кукурузой и яблоком
Для него вам понадобятся самые простые продукты и всего лишь 15 минут вашего времени. Возьмите:
- четверть кочана капусты;
- половину баночки консервированной кукурузы;
- по 1 шт. моркови и яблока;
- репчатую луковицу;
- майонез и соль.
Капусту мелко нашинкуйте, морковь и яблоко без кожуры и семян натрите на терке. Лук нарежьте кольцами и обдайте кипятком - так выйдет горечь, а овощ останется таким же хрустящим. С кукурузы слейте воду. Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и подавайте на стол. Как видите, приготовление салата из свежей капусты не занимает много времени, рецепты просты, а ингредиенты доступны в любое время года. Поэтому при составлении меню для всей семьи обязательно обратите внимание на это вкусное блюдо - оно не только дополнит ваш обед, но и будет прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые так необходимы и детям, и взрослым.