Пшенная каша на воде - вкусная диета. Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша является одной из наиболее популярных в России. Особенно она актуальна в качестве питательного завтрака, а в совокупности с тыквой является мощным источником полезных веществ. Наиболее часто пшенная каша на воде с тыквой входит в рацион детей, а также тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Особенности: польза и вред

Пшенная каша отличается высокой степенью содержания питательных веществ, которые питают организм энергией на долгое время. Она имеет интересный нейтральный вкус, который нравится многим детям. Он отлично сочетается со сладким привкусом тыквы, и их совокупность создает неповторимый аппетитный аромат.

К наиболее выдающимся полезным свойствам пшенного зерна относят следующие его особенности.

  • В состав пшенного зерна входят незаменимые для строительства клеток аминокислоты, которые позволяют улучшить состояние кожи и привести ее в тонус. Особенно его употребление рекомендуется людям, которые занимаются активным спортом и одновременно подвергают свой организм строгим диетам.
  • Пшенная каша способствует ускоренному выведению из организма вредных токсинов, благодаря чему улучшается общее состояние человека, а также улучшается его настроение.
  • Богатый комплекс витаминов является отличным помощником в борьбе с депрессиями, эффективно сопровождает жесткие длительные диеты, снижая их неблагоприятное воздействие на организм.
  • Пшеница считается питательным и полезным продуктом, который помогает зарядиться энергией и привести себя в форму.


Тыквы привлекает к себе внимание своими диетическими свойствами. Диетологи рекомендуют ее к употреблению людям, которые увлекаются правильным питанием и находятся в поиске вкусного, полезного продукта, который бы помог восполнить недостающие организму вещества. Таким образом, тыква не только усиливает полезные свойства пшенного зерна, но и также дополняет их другими своими свойствами.

  • Состав тыквы отличается высоким содержанием минералов, в том числе калия и кальция, которые благотворно влияют на костную систему человека, укрепляя ее. Этот овощ особенно важно употреблять растущему и пожилому организму.
  • Витамин К считается очень редким и его содержание в тыкве намного выше, чем в других популярных овощах. Он положительно влияет на кровеносную систему человека, а также пищеварительный тракт.
  • Особенно каши с тыквой полезны для тех, кто страдает язвами желудка и нуждаются в стабилизации уровня холестерина в организме.

Особых вредных свойств за пшенной кашей с тыквой замечено не было, однако ее не рекомендуется употреблять в пищу часто тем, кто страдает запорами и острыми формами желудочных заболеваний.


Популярные рецепты

Каши, приготовленные на воде, считаются диетическими. Распространен следующий рецепт каши, для которого понадобятся:

  • тыква – 500 г;
  • пшено очищенное – 1 стакан;
  • вода – 700 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Процесс приготовления достаточно прост и не займет много времени.

  1. Пшено перебрать и промыть под проточной водой 3-4 раз. Положить в блюдо с толстыми стенками, залить кипятком на 5 минут, чтобы будущая каша была более мягкой, и накрыть крышкой.
  2. Отделить мякоть от тыквы, промыть и нарезать небольшими кубиками или соломкой – в зависимости от предпочтений кулинара.
  3. В кастрюлю залить воду, добавить соль и нарезанную тыкву. Довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  4. По истечении указанного времени добавить к тыкве пшено. Варить кашу в течение 20-25 минут до полной готовности. За пару минут добавить сахар, выключить огонь и плотно накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.

Готовое блюдо употреблять горячим. Можно добавить сливочное масло для более насыщенного вкуса и текстуры.

Также такую кашу можно сварить в мультиварке на режиме «каши», предварительно потушив тыкву.


Для детей больше по душе придется следующий рецепт. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты, как:

  • мякоть тыквы – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • пшено – 250 г;
  • яблоки свежие – 2 средних или 1 большое;
  • соль, сахар, корица – по вкусу.

Готовить блюдо в духовке.

  1. Пшено тщательно перебрать, промыть и залить кипятком на 10 минут.
  2. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Выложить в емкость для запекания, предварительно смешав с сахаром, солью и корицей.
  3. Пшено выложить сверху емкости. Залить водой. Накрыть емкость крышкой или фольгой и отправить в духовку, разогретой до 180 градусов, на 30-40 минут.

Кашу подавать на стол горячей, заранее перемешав. Также это блюдо можно готовить в отдельных горшочках и подавать готовое блюдо сразу в них, дополнив кашу медом.

Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)
  • Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква - плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
  • Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
  • Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
  • Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
  • Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
  • Следующий шаг - к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
  • Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
  • После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
  • Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
  • Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
  • И завершающий момент - обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
  • Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет - добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите,


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.

Ингредиенты:

- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.





Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.





Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.





Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.







Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.





Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.





Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .





Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!





Как и любая другая каша, пшенная богата витаминами. Это очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Первыми пшенную крупу оценили по достоинству китайцы. Они прозвали ее «золотая» крупа. Уже позже о крупе узнали другие народы в разных странах. Больше всех ее полюбили славянские народы, они стали готовить из нее пшенную кашу.

Для меня эта каша, если честно, не самое лучшее воспоминание о столовых в школе. Только сейчас я научилась готовить ее вкусно. Теперь на моем столе пшенная каша будет частым гостем. Давайте вместе попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на воде по рецепту с фото.

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Чем же полезна пшенная каша из тыквы? Расскажу, в первую очередь, про пшенную крупу.

Польза. Очень полезна она для тех, кто хочет сбросить лишний вес – каша препятствует отложению жира. В пшене очень много кальция и магния, витаминов группы В, которые очень необходимы для поддержки здоровья кожи и лица, для восстановления и укрепления мышечной ткани. Крупа имеет богатый химический и минеральный состав. По наличию белков, жиров и углеводов она уступает только гречневой крупе. Пшено нормализует роботу кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Вред. Крупу противопоказано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и с проблемами щитовидной железы. Пшено негативно влияет на мужскую половую функцию – сидеть на пшенной диете мужчинам нежелательно.

А как же насчет тыквы? Польза. Тыква – один из полезнейших овощей. Тыква также полна витаминами, белком, клейковиной, солями калия, кальция и магния. В тыкве есть редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Овощ избавляет организм от токсинов, холестерина. Выводит воду из организма и улучшает работу кишечника. Также тыква имеет противотуберкулезное действие. Вред. Тыква противопоказана больным сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, ложка, блендер или мясорубка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на воде

Для того, чтобы приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде, нам понадобятся пшенная крупа, измельченная тыква, вода, сливочное масло и специи.

  1. Промываем пшенную крупу в кастрюльке.
  2. После вливаем к крупе воду.

  3. Добавляем чайную ложку соли.

  4. Всыпаем в кастрюльку тыкву и накрываем крышкой.

  5. Ставим на плиту и варим кашу, пока не закипит. После нужно тщательно перемешать все ингредиенты.

  6. Теперь убавляем огонь и варим кашу до загустения еще 30-40 минут, периодически помешивая.

  7. Когда каша впитала в себя всю жидкость и стала однородной, добавляем кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем.

  8. Выключаем огонь. Даем немного настояться, накрыв крышкой. Так каша станет более пышной.

  9. В готовую остывшую кашу добавляем немного меда. Мед можно заменить сахаром и добавить его вместе с солью.

С чем подавать пшенную кашу на воде

Пшенную кашу с тыквой лучше всего подавать с овощами. Например, с морковью. Этот овощ прекрасно дополнит и без того полезную кашу. Если к ней добавить немного орехов и сыра, сухофруктов – можно получить очень сытный завтрак.

Также кашу можно подать с теми же овощами, только приготовленными на гриле, сковороде или духовке. Грибы тоже неплохо сочетаются с этой кашей.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на воде

Пшенную кашу можно сочетать с любыми специями и добавками, но технология приготовления одна. Посмотрим, как приготовить кашу с тыквой, в этом видео.

Советы, как вкусно сварить пшенную кашу с тыквой

Для того, чтобы крупа лучше приготовилась, имела отменный вкус и не потеряла своих полезных свойств, нужно:

  • Прежде всего – перебрать крупу , хорошо промыть ее в холодной проточной воде. И только в последний раз промыть горячей водой.
  • Кашу варить нужно на сильном огне до полуготовности , и только после этого уменьшать огонь.

Другие варианты рецептов пшенной каши

Как я уже сказала, вы можете скомбинировать кашу с чем угодно, по вашему вкусу. Можно приготовить , заменив воду молоком. Вкус не станет хуже, а деткам больше понравится. А чтобы еще больше упростить приготовление блюда, можно приготовить . Такая каша будет вкусная, как бы вы ее не приготовили.

А как вы готовите эту крупу? Что вы добавляете в пшенную кашу? С удовольствием почитаю ваши отзывы и предложения. Всем приятного аппетита!

В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно - так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

Ингредиенты

  • 150 г пшена
  • 150 г свежей тыквы
  • 400 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

1. Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

2. Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

3. Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

4. Выложите тыквенную массу на пшено.

5. Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

6. Влейте горячую воду, в идеале - кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

7. Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.