Почему важно хранить воспоминания о войне. Нужна ли память о войне? Война длиною в жизнь

20.10.2019 - На форуме сайта начата работа по написанию сочинений 9.3 по сборнику тестов к ОГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019 - На форуме сайта начата работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ 2020 года под редакцией И.П.Цыбулько.

20.10.2019 - Друзья, многие материалы на нашем сайте заимствованы из книг самарского методиста Светланы Юрьевны Ивановой. С этого года все ее книги можно заказать и получить по почте. Она отправляет сборники во все концы страны. Вам стоит только позвонить по телефону 89198030991.

29.09.2019 - За все годы работы нашего сайта самым популярным стал материал с Форума, посвященный сочинениям по сборнику И.П.Цыбулько 2019 года. Его посмотрели более 183 тыс. человек. Ссылка >>

22.09.2019 - Друзья, обратите внимание на то, что тексты изложений на ОГЭ 2020 года останутся прежними

15.09.2019 - На форуме сайте начал работу мастер-класс по подготовке к Итоговому сочинению по направлению " Гордость и смирение"

10.03.2019 - На форуме сайта завершена работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ И.П.Цыбулько.

07.01.2019 - Уважаемые посетители! В ВИП-разделе сайта мы открыли новый подраздел, который заинтересует тех из вас, кто спешит проверить (дописать, вычистить) свое сочинение. Мы постараемся проверять быстро (в течение 3-4 часов).

16.09.2017 - Сборник рассказов И.Курамшиной "Сыновний долг", в который вошли также и рассказы, представленные на книжной полке сайта Капканы ЕГЭ, можно приобрести как в электронном, так и в бумажном виде по ссылке >>

09.05.2017 - Сегодня Россия отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне! Лично у нас есть еще один повод для гордости: именно в День Победы, 5 лет назад, заработал наш сайт! И это наш первый юбилей!

16.04.2017 - В ВИП-разделе сайта опытный эксперт проверит и выправит ваши работы: 1.Все виды сочинений на ЕГЭ по литературе. 2.Сочинения на ЕГЭ по русскому языку. P.S.Самая выгодная подписка на месяц!

16.04.2017 - На сайте ЗАКОНЧИЛАСЬ работа по написанию нового блока сочинений по текстам ОБЗ.

25.02 2017 - На сайте началась работа по написанию сочинений по текстам ОБ З. Сочинения по теме «Что такое добро?» можно уже смотреть.

28.01.2017 - На сайте появились готовые сжатые изложения по текстам ОБЗ ФИПИ, написанные в двух вариантах >>

28.01.2017 - Друзья, на Книжной полке сайта появились интересные произведения Л.Улицкой и А.Масс.

22.01.2017 - Ребята, оформив подписку в ВИП-разделе в сего на 3 дня, вы можете написать с нашими консультантами три УНИКАЛЬНЫХ сочинений на ваш выбор по текстам Открытого банка. Спешите в ВИП-раздел ! Количество участников ограничено.

15.01.2017 - ВАЖНО!!! На сайте размещены

Сочинение «Память о войне» ученицы 7 класса средней школы №7

Арбит Анны.


Прошла война,
Прошла страда,
Но боль взывает к людям.

Давайте, люди никогда

Об этом не забудем.

А. Твардовский

9 мая... День Победы – праздник, ставший всенародным, потому что нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулась бы своим черным крылом самая страшная из войн - Великая Отечественная! В этот день под звуки духового оркестра на площадь перед памятником выйдут те, кому мы обязаны своей жизнью, мирным небом над головой. А дальше будут звучать в их честь стихи, песни. Но нет, по-моему, таких слов, какими можно передать свою благодарность старым седым воинам, для которых война стала новой точкой отсчета, по которой привыкли они выверять смысл и цену своих поступков.

Война ─ это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены ─ мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь войну, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн. И живы еще люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным и горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, дружбе и верности.

Нам повезло, мы живём в относительно мирное время, и за это - низкий поклон всем тем, кто сражался за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков: в тылу и на фронте люди не жалели своих сил и жизни, «просто был выбор у каждого: я или Родина». И люди выбирали Родину, чтобы было будущее у детей и внуков, чтоб не исчезла русская земля. Благодаря именно такому истинному патриотизму мы есть.

О страшной народной беде написано много произведений, газетных статей, поставлено фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы очевидцев.

Многие из героев, на плечи которых легли тяжелейшие испытания, принадлежали к поколению тех молодых людей, которые попали на фронт, едва окончив школу. Юноши и девушки, которые только вчера строили планы начинающейся жизни, вместо этого шагнули навстречу опасности и смерти, сталкиваясь с бесчеловечными и жестокими силами фашизма.

В нашем городе живет человек удивительной судьбы. Его зовут Шульгин Владимир Михайлович. В 1941 году он добровольно ушел на фронт. Его часть обороняла знаменитую Дорогу Жизни, которая проходила по льду Ладожского озера. По ней в осажденный Ленинград везли на машинах продукты и оружие. Бойцам приходилось очень трудно. Ни днем, ни ночью нельзя было выйти из окопа. И спали, и ели на посту. Вражеские атаки с воздуха не давали передышки. Однажды ночью в окопе оказался чуть живой мальчишка. Бойцы подобрали его, накормили. Владимир Михайлович провожал его домой, прикрывая собой во время бомбежки. На память подарил ему свой ремень и весь солдатский продовольственный паек, который выдавали только бойцам. А кормили их не лучше, чем блокадников, и они всегда ходили голодные.

В один из дней, когда фашисты особо лютовали, огонь был шквальным, и снаряд угодил в окоп, в то место, где как раз находился Владимир Михайлович. Засыпало всех, были слышны крики и стоны. Владимир Михайлович пришел в себя, когда через поле, по которому стреляли, его тащила юная, маленького роста медсестра. Тащила и уговаривала потерпеть.

Владимир Михайлович был ранен множеством осколков. Военный хирург долго боролся за жизнь бойца. Владимир Михайлович выжил, а вот ноги… они еле передвигаются. Каждый шаг дается с болью. После госпиталя его демобилизовали. До сих пор сияют на парадном пиджаке солдата медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». После войны Владимир Михайлович работал в школе учителем истории в Казахстане. После смерти жены его, уже старенького и больного, забрала к себе родная сестра, и теперь он живет здесь, в городе Киржаче. Владимир Михайлович – удивительно добрый и скромный человек. Он не любит много говорить о себе, не любит быть в центре внимания. Он утверждает: «Я не сделал ничего особенного, просто воевал и защищал Родину так же, как все». А награды говорят о мужестве и доблести солдата.

Это о таких защитниках Родины сказал когда-то знаменитый адмирал Ушаков: «Все может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. Людям даются почетные и уважительные звания. Самое высокое звание из всех – защитник Родины…»

Люди военного поколения ─ особые люди. С фронтов Великой Отечественной они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других. Высота человеческого подвига определяется силой любви в жизни. Чем сильнее эта любовь, тем непостижимее измерение подвига, совершаемого человеком ради любви к жизни. Мы никогда не забудем погибших в войне, мы всегда будем помнить тех, кто жертвовал собой, спасая и защищая Родину.

Скоро 9 мая. А это значит, что уже в 65 раз прозвучит над Красной площадью салют. Уже 65 лет русский народ празднует великий праздник - День Победы! Жаль только, что участников сражений, ветеранов Великой Отечественной войны, остаётся всё меньше и меньше. К сожалению, скоро уйдут из жизни настоящие герои, которые и героями-то себя не считают, и, как Василий Тёркин, говорят о своих подвигах как-то вскользь, между прочим, мол, «бывало всяко». А что кроется под этим «всяко» - страшно представить! Смерть товарищей, потеря близких людей в результате бомбёжек и пленения, первый выстрел в человека… И хочется сказать огромное спасибо и поклониться до земли людям, которые дали нам шанс – просто жить. И я возьму на себя смелость сказать, что многие из нас, молодых, не утратили любовь к Родине и благодарны солдатам Великой Отечественной войны. А еще я хочу, чтобы каждый из нас хоть изредка задумывался, использует ли он этот шанс в полной мере, чтобы когда-нибудь, оглянувшись, посмотреть на прожитую жизнь и с чистой совестью сказать вам, людям, защитившим нашу Родину, что все сделанное вами не пропало даром и никогда не будет забыто, потому что «есть память, которой не будет конца»!

И пусть умолк войны набат,
Цветут цветы в родном краю,
Но будет вечно жить солдат,
Что смертью храбрых пал в бою.
Он сохранил тебе и мне,
И человечеству всему,
Покой и счастье мирных дней.
Ты встань и поклонись ему.
И в это мирное время века
Я готова бить в тот набат:
«Люди, подло забыть человека,
имя которого - русский солдат!»

Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны . Ту цену, которые отдали сотни людей в этой борьбе. Забыть - это значит предать настоящее и прошлое. Наша задача сейчас- это помнить и чтить память тех людей, благодаря которым мы можем находиться здесь.

Безусловно, война унесла миллионы жизней, но есть те, кто вернулись. Те, кто ещё живет в этой стране, за которую 70 лет назад отчаянно боролся. Это те, кто обеспечил нам жизнь и будущее.

Почему нельзя забывать войну? Память - это то единственное, кроме слов, чем мы можем сказать спасибо. Помня, о несчастьях, которые принесла война, мы доказываем, что принесенные жертвы были не зря.

Когда в 1941 году дети, отцы, мужья - уходили воевать, они были готовы к тому, что кому-то не суждено вернуться, но они смотрели в будущее. В наш мир. Нас там не было и мы не можем представить, что пережили родственники этих бойцов. Как было матери, которая провожала своего сына на войну, зная, что видит его в последний раз. Или жене -молодой матери, ребенок которой оставался без отца. Они росли и доживали жизнь в освобождённой стране. Жили за себя и за тех, кто не вернулся с поля боя. И мы сейчас живем за них.

Почти в каждой семье есть собственный герой. Есть те семьи, героям которых удалось вернуться. Который прошли через все ужасы войны и передали свою историю другим. Подвиг каждого из них должен оставаться отпечатком в наших душах.

Стыдно за тех ребят, которые растрачиваю даренную им жизнь понапрасну. Воспринимая жизнь, как должное, мы со временем убираем в себе чувство благодарности. Семьдесят лет назад люди,не задумываясь, отдавали свои жизни, ради будущего для новых поколений. Они не думали о памяти и чести, которую в итоге заслужили. Самое важное было - освободить страну и людей. Прекратить господство одной нации. И им это удалось.

Вот, почему важно помнить о тех днях, когда часть населения была навсегда стерта с Земли.

О тех семьях, которые навсегда потеряли своих родных и близких.

О тех детях, которые только появясь на свет, жили в нескончаемом страхе.

И, конечно, о тех, кто дошел до наших дней.

Не забывать о прошлом и смотреть в настоящее.

И, в доказательство нашей памяти, каждый год, в каждой семье, наступает момент молчания и благодарности.

Дети войны… Их осталось совсем мало. Еще немного, и некому будет рассказать о том, как выглядит война в детских глазах. Где-то далеко сейчас свистят пули и рвутся снаряды. Погибают люди, которые еще не начинали жить. А все оттого, что даже сегодня находятся те, кто хочет войны. О том, как страшно, когда смерть становится первым, что человек видит в своей жизни, расскажет сочинение на тему «Память о детях войны».

Видеть чужую боль

Великий русский гуманист Лев Толстой однажды сказал, что если при виде чужого горя возникают тяжелые удручающие ощущения, которые принуждают уйти, отвернуться и оградить себя от подобного зрелища, то это не что иное, как дурные чувства. Слушать их не стоит. Их следует уничтожить в себе, пока они не убили способность к состраданию.

Сочинение на тему «Память о войне» - попытка побороть дурные чувства, увидеть трагедию глазами тех, кто смотрел ей в лицо и чувствовал на себе ее смрадное смертельное дыхание. Мало кому из современных детей, находящихся в мирных регионах, интересна тема войны. Она слишком далека и абстрактна. Но сочинение на тему «Память детей, переживших войну», написанное в форме рассуждения, принуждает школьников задуматься, прочувствовать испытания сверстников, чье детство закончилось 22 июня 1941 года.

Война длиною в жизнь

Четыре года для взрослого человека не срок. Для ребенка это целая вечность. Он каждый день видит нечто новое. Все вокруг вызывает непреодолимое любопытство. Каждую минуту он чему-то учится, что-то познает.

А что видели и понимали те, кому во время войны было пять, десять, двенадцать лет? Они зачастую были свидетелями смерти родителей. Наблюдали, как умирали незнакомые люди. Повсюду была смерть от пули и голода. Первое, чему они научились - это бояться. Последнее, что они помнят - лица немецких оккупантов.

Сочинение на тему «Память детей войны» наведет на печальные сравнения. Автор, хочет он того или нет, поставит себя на место одного из тех, кто пережил величайшую трагедию прошлого столетия. Он хотя бы на мизерную долю испытает чувства ребенка, который страдал, но виноват был лишь в том, что родился слишком рано.

Далекая война

Как писать детям и подросткам сочинение на тему «Память о войне», если она началась более чем за полвека до их рождения? Она коснулась каждой семьи в огромной многонациональной советской стране. Истории о ней передаются из поколения в поколение. Тех, от кого исходит эта страшная нить, становится все меньше и меньше. Но очевидцы, которые еще живы, расскажут о войне лучше любого писателя, художника и режиссера.

Дети войны поведают о том, как матери их прятали от немцев. Опишут, как горел их дом, и то, как хрупким женщинам приходилось собственными руками возводить новый. Они расскажут о том, как они даже после войны продолжали в нее играть, и матери ругали их за это, чего не делали до сорок первого года. Тем, кто еще жив, идет девятый десяток, но они были, есть и останутся до конца своих дней «детьми войны». Это словосочетание кажется страшным и парадоксальным. Как будто та, которая лишила детства, усыновила их и заменила им мать.

Недетские истории

Они уходят, их становится все меньше… Но увиденное они должны передать следующему поколению. Однако есть такие вещи, которые испытывают дети, но о которых детям знать нельзя. В школьное сочинение на тему «Памяти павших» нельзя включить воспоминания человека, на глазах которого семьдесят лет назад расстреливали родителей. А после этого детскому взгляду некуда было деться: небо черное от самолетов, земля красная от мертвых тел.

Современный ребенок, пожалуй, не должен знать о том, что когда матерей во время войны отрывали от детей, женщины стремились во что бы то ни стало сделать так, чтобы их дочери и сыновья не стали свидетелями казни. Потому как этого они боялись больше смерти.

Детская психика - это довольно странное явление. Первый убитый, которого видит ребенок, может вызвать не страх, а только удивление. А может быть, даже любопытство. Сознание ребенка ограждает его от понимания того, что может искалечить его душу. Но потом, спустя годы, эта картина всплывает перед глазами и становится все отчетливее и страшнее.

Живой отец

Сочинение на тему «Память жива» - задание на возвышенную патриотическую тему. Разве в нем можно рассказать о том, как в годы войны девочке мать сшила платье из солдатских портянок? А потом, в мае сорок пятого, к ним вернулся отец. И все пришли на него смотреть. Дети хотели узнать, что такой «живой отец».

Дети войны… Их почти не осталось. Они рассказали то, что могли вспомнить. Говорить о самом страшном - о детских воспоминаниях, которые слышать боятся даже взрослые, - должно быть, очень больно и тяжело. Но они рассказали. Их проникновенные истории слушали школьники на протяжении полувека, а потом писали сочинение на тему «Память о войне». Но где-то далеко все так же свистят пули, рвутся снаряды и погибают дети. Почему-то даже сегодня находятся те, кто хочет войны.