Печеночная запеканка с картошкой в духовке. Макаронная запеканка с печенью. Печеночная запеканка с рисом в духовке

Вкусная картофельная запеканка с печенью – это просто! Запеканка имеет достаточно выразительный вкус, несмотря на то, что ее половину составляет картофельное пюре, обогащенное, для большей нежности, яйцом. А твёрдый сыр, в свою очередь, образуют хрустящую корочку на поверхности запеканки.

Такая запеканка – еще один способ вкусного использования печенки. Я использовала говяжью, но сюда отлично подойдет как куриная, так и свиная.

Нежная запеканкочка из простых продуктов – такой рецепт однозначно должен быть у каждой хозяюшки! Если вы любите сочетание картофеля и сыра, то опробуйте запеканку из картофеля с сыром, рецепт которой я публиковала на блоге ранее.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 400 г печени
  • 2 луковицы
  • 150 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 30 г твердого сыра
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Картофель чистим и режем кусочками.
  2. В кастрюльку наливаем воду, вбрасываем картофель и варим до готовности. Сливаем воду и даём картофелю остыть.
  3. Лук чистим, моем и мелко режем.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и вбрасываем лук.
  5. Жарим до золотистого цвета.
  6. Печень тщательно промываем под проточной водой. Пропускаем через мясорубку.
  7. Добавляем печень к луку, жарим помешивая.
  8. Добавляем соль и травы по вкусу.
  9. Вливаем молоко (можно заменить нежирными сливками). Чуть увеличиваем температуру, чтоб жидкость испарилась. Не забываем помешивать. Жарим до полного испарения лишней жидкости, в то же время, стараемся не пересушить печень.
  10. Картофель хорошенько разминаем, как на пюре.
  11. Вбиваем яйцо и добавляем сливочное масло.
  12. Тщательно перемешиваем.
  13. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем половину картофельной массы на дно формочки.
  14. Выкладываем слоем печень.
  15. Снова выкладываем картофель.
  16. Трём на терку твёрдый сыр.
  17. Присыпаем сыром нашу запеканку.
  18. Отправляем в духовку при 180 С на 25-30 минут.
  19. Наша картофельная запеканка с печенью готова! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде – угощаемся!
Приятного аппетита!

Картофельную запеканку впервые попробовала совсем недавно, когда была во Владимире. В сетке «Пицца То-То» она подавалась уж очень красиво, в виде квадрата с прямыми стенками, а в середине мясная прослойка плюс соус. Вроде бы то же самое, что картофельное пюре с котлетами, а эффект другой.

Такую запеканку с мясом я готовила, получилось вкусно. А потом решила приготовить . И тоже получилось вкусно-вкусно. Я использовала свиную печень, но за неимением ее можно приготовить куриной и говяжьей.

Очень удачным решением было использовать сыр, посыпав его на печеночную прослойку, великолепное сочетание, так что если в доме нет сыра, а запеканку приготовить хочется, бегите за ним в магазин.

Готовиться запеканка в духовке будет, из-за наличия сметаны на ее поверхности будет аппетитная румяная корочка, и нарезать запеканку можно будет прямо в противне, в котором она запекалась

Что понадобится для приготовления картофельной запеканки с печенью :

330 г печени свиной
Одна большая луковица или пара средних
130 г сыра (любого твердого сорта)
850 г картофеля
2,5 ложки сметаны
2 яйца
Растительное масло для промазывания формы и обжарки печени
Соль
Панировочные сухари или отруби

Как приготовить картофельную запеканку с печенью в духовке

Начать процесс приготовления нужно с чистки и отваривания картофеля и обжаривания печени с луком.

Как отварить картофель в мультиварке? Я обычно варю на режиме «Суп», у меня по умолчания в Поларис 0517 ставится 1 час. Картофель, если крупный, нарезаю на части, солю воду, ее наливаю по уровню картофеля. И никакого хлопанья крышки, никакого пара, никакой сбежавшей воды, одна тишь да гладь, пока варится картошка.

И поэтому, пока варится картофель, можно заняться печенью. Промыть ее и нарезать на куски, очищенный лук тоже порезать. Это можно делать крупными кусками, чтобы время не терять.

Налить в чашу мультиварки масло, закинуть печень с луком. И обжарить в течение 15 минут, чуть присолив.
Обжаренную печень с луком измельчить, пропустив либо через мясорубку, либо измельчив кухонным комбайном. Переложить в тарелку:

Когда картофель будет готов, остудить его немного и добавить к нему яйца. Тут же истолочь:

Теперь нужно приступить к формированию нашей запеканки.

Для этого форму смазать растительным маслом и присыпать сухарями или отрубями.

Картофельную массу разделить на две части. Одну часть выложить на дно, разравнивая лопаткой или руками.

На нее выложить начинку печеночную ровным же слоем.
Поверх нее кинуть тертый сыр:


И все это великолепие накрыть вторым слоем картошки. Будет липнуть – смачивать руки в воде.

Выровнять и смазать сметанкой:


Поместить форму с запеканкой в духовку на средний уровень, выставив 170-180-200 градусов. Время приготовления примерно 25-30 минут, за это время сметана подрумянится. Так выглядит готовая картофельная запеканка с печенью :


Разрезать ее ножом прямо в форме, осторожно достать порциями и выложить на тарелочки. По желанию украсить:


Вкусно, оригинально, дешево.

Рецепты с печенью:

Репчатый – 1-2 шт.,

  • Морковь -1-2 шт.,
  • Молоко или сливки – 100 мл,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
  • Соль, перец черный, паприка (1 ч. ложка).
  • Способ приготовления:

    1. Говяжья печень имеет прожилки, которые нужно обрезать, иначе фарш получится неоднородным. Если у Вас куриная печень, срезаем лишние белые волокна и режем ее пополам. Свиная печень имеет пленку, которую мы удаляем (по возможности одним движением руки). Также она горчит. Для этого ее режем небольшими кусочками и заливаем молоком (100 мл) на 15 минут (можно больше). Затем молоко сливаем, а печень промываем.

    2. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук режем кубиками, морковь натираем на крупную терку. На подсолнечном масле обжариваем овощи до легкого румянца.

    3. Печень и обжаренные овощи перемалываем на мясорубке.

    4. В фарш добавляем яйца, соль, молотый перец, паприку и перемешиваем. Паприку мы кладем не только из-за вкусовых ощущений, а и для того, чтобы запеканка имела аппетитный цвет, после того как остынет.

    5. Теперь кладем муку и наливаем молоко или сливки. Если Вы использовали молоко, то можно перекрутить кусочек сливочного масла на мясорубке вместе с печенью, чтобы запеканка было нежнее и вкуснее. Печеночное тесто должно получится не очень густое, как на оладьи.

    6. Форму для запекания (у меня огнеупорная стеклянная кастрюля диаметром 20 см) обмазываем сливочным маслом и выливаем печеночную массу.

    7. Ставим форму в духовку при температуре 180 градусов С на 30-35 минут. Запеканка чуть подрумянится и станет упругой. Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем запеканку, вынимаем, и если она сухая, значит уже пропеклась.

    8. Достаем ее из духовки и немного охлаждаем. Затем вынимаем ее из формы и режем кусочками. Запеканка из печени в духовке готова к дегустации! А Вы готовы? Ее можно подать в теплом виде с отварным рисом, украсив блюдо зеленью и овощами. А можно порезать кусочками и предложить в виде закуски. Мы кушали ее в виде бутербродов со свежим , помидорами и зеленью. Было очень вкусно! Но самое незабываемое впечатление мы получили от запеканки из печени с рисом. Съели за 5 минут, так что рекомендую (рецепт ).
    Приятного аппетита!

    Кто любит нежные блюда из печени, то внимательно прочтите данный рецепт, а потом воспроизведите его на своей кухне. Такой восхитительной запеканки из говяжьей печени в духовке вы, скорее всего, еще не готовили.

    Конечно, печень можно использовать не только говяжью, но попробуйте и с другой, свиной или куриной, и выберите свой вариант.

    Эта запеканка из печени готовится без лишний усилий, в ее состав не входит ни рис, ни картофель. На выходе получается нежная текстура внутри и запеченная корочка сверху. А в середине между печенью овощи.

    Все отличные рецепты с печенью я помещу в конце статьи.

    Что понадобится для запеканки из печени:

    Половина стакана манной крупы

    2 луковицы

    Половина стакана молока

    Половина килограмма говяжьей печени

    1 морковь

    сухари панировочные (можно отруби использовать)

    Растительное масло

    Так как запеканка из печени готовится в духовке, то понадобится и жаропрочная посуда, у меня был противень с высокими бортиками.

    Как приготовить запеканку из печени в духовке

    В первую очередь нужно заняться говяжьей печенью. Для этого промыть ее от грязи, очистить от пленки и сосудов, если они встретятся.

    Нарезать на крупные куски и измельчить с помощью комбайна или мясорубки.

    Затем в измельченную говяжью печень всыпать манку, влить молоко.

    Перемешать все между собой, немного посолить. И оставить примерно на полчаса для того, чтобы манная крупа набухла в этой массе.

    Пока настаивается говяжья печень в молоке и манке, можно спокойно заняться овощами. Для этого нужно очистить от шелухи луковицы, морковь очистить с помощью ножа. Лук порезать на мелкие квадратики, а морковь пропустить через крупную терку.

    Обжарить измельченные лук и морковь до мягкости на растительном масле. Лучше это делать на среднем огне. В конце обжаривания так же посолить.

    Когда пройдет время для набухания манки в печени, нужно будет еще раз массу перемешать.

    Противень либо же форму для запекания маслом смазать, лучше растительным. И насыпать ровным слоем либо отруби порошкообразные, либо панировочные сухари.

    Выложить одну часть говяжьей печени по всей поверхности формы.

    Следом так же ровно выложить обжаренные лук и морковь.

    Сверху вновь печень, оставшуюся ее половину. Нужно так выложить, чтобы не было зазоров, через которые выглядывали бы овощи.

    А теперь будущую запеканку из печени поместить в духовку, выбрав среднее положение.

    И готовить 50 минут, выставив 180 градусов.

    Так выглядит готовая запеканка из говяжьей печени.

    Ее нужно разрезать на равные квадраты и подавать к столу.

    Чем хороши запеканки - они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.

    Ингредиенты: (на 4 порции)

    • 1 кг картофеля
    • 250-300 г говяжьей печени
    • 50 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 3-4 ст. л. молока
    • 1 луковица (100 г)
    • 1 морковь (100 г)
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 50-60 г сыра
    • соль, перец
    • растительное масло

    Приготовление:

    Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.

    Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.

    При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.
    Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

    Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.

    Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.

    С готового картофеля сливаем воду.

    Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.

    Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.
    Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.

    Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.

    Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.

    Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.

    Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.