Острая салатная капуста. Быстрая капуста с чесноком и изюмом. Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Предлагаю приготовить мой любимый салат: вкусная маринованная капуста, которую можно есть уже через 12 часов. Этот витаминный салат в моей семье почти каждый день на столе. Его можно заготавливать впрок и хранить в банках, а можно сразу подавать к столу.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 килограмм (небольшой вилок);
  • морковь — 1 штука;
  • перец сладкий — 1штука;

для маринада;

  • вода — 0,5 литра;
  • уксус 9% — 6 столовых ложек;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • масло подсолнечное — 80 миллилитров.

Вкусная маринованная капуста. Пошаговый рецепт

  • Для приготовления маринованной капусты нам необходимо взять эмалированную кастрюлю и вскипятить в ней воду.
  • В кипяченую воду добавляем соль, сахар и растительное подсолнечное масло. Все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились: и только потом добавляем уксус.
  • Снимаем кастрюлю с плиты оставляем.
  • Совет. Уксус нужно вливать в маринад, когда он хорошо разогрет, но снят с плиты, поскольку во время кипячения уксус испаряется.
  • Отдельно натираем на крупной терке морковь: предварительно помытую и очищенную. Режем соломкой сладкий болгарский перец.
  • Вилок капусты нарезаем или натираем на терке для капусты. Для этого салата нужно брать капусту средних и поздних сортов зрелости. Ранняя капуста для маринования и засолки не годится, потому что будет слишком мягкой.
  • Овощи перемешиваем: можно это делать руками.
  • Салат из капусты раскладываем по банкам. Из такого количества овощей получается одна литровая банка и одна пол литровая.
  • Заливаем нашу капусту горячим рассолом: именно благодаря этому салат из капусты и перца уже на следующий день будет готов.
  • Когда салат из капусты в банках остынет, убираем его в холодильник. И оставляем на 12−16 часов.

Совет. В маринад можно добавить лавровый лист, душистый перец, перец горошком и даже гвоздику, если кто-то любит. А для остроты порезать треть стручка красного острого перца.

  • При подаче на стол, капусту можно притрусить зеленью петрушки. Маринованная капуста получается очень хрустящей и вкусной.

Если у вас много капусты, то предлагаю вам еще один способ засолки капусты.

  • Для этого нарезаем капусту соломкой. Чем тоньше соломка — тем капуста быстрее заквасится. Натираем одну морковку на крупную терку. Все тщательно перемешиваем в большой миске. Капусту нужно хорошо посолить: с расчётом 3 столовые ложки каменной соли на килограмм капусты. Не бойтесь пересолить капусту.

Совет. Для засолки овощей, капусты, огурцов, помидор, нужно брать только каменную соль: ни в коем случае не йодированную!

  • Далее: поверх соли посыпаем капусту семенами укропа. И все еще раз перемешиваем. Даем капусте постоять 5 минут и раскладываем ее в банки, плотно прижимая (утрамбовывая). Для приготовления солений банки можно не стерилизовать (не кипятить).
  • Далее прокалываем капусту ножом в банке до самого дна в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы выходили газы, которые образуются в процессе закваски. Накрываем банку с капустой салфеткой и убираем в теплое место. Через 3−4 дня капуста будет готова к употреблению. Ее можно хранить в холодильнике или в подвале. Если вам нравится более кислая квашеная капуста — тогда оставьте ее еще на денек в теплом месте.
  • Такую квашеную капусту можно подавать с луком и растительным маслом. А еще она прекрасно подходит для начинок в пироги, вареники. Также ее можно тушить и жарить. Особенно хороши блюда из капусты во время Поста. При термической обработке в квашеную капусту можно добавлять немного свежей, натертой. Тогда блюдо будет не таким кислым.
  • Совет. Если у вас нет свежей капусты, а квашеная немного перекисла, ее нужно просто промыть в холодной проточной воде: лишняя кислота уйдет и капуста будет пригодна к дальнейшему приготовлению.

Есть еще один способ приготовления маринованной капусты горячим рассолом.

  • Для этого салата, капустные листья нарезаем небольшими кубиками: примерно, 3−4 сантиметра. Выкладываем их в кастрюлю не все сразу, а частями.
  • Поверх капусты кладем кружочками нарезанную сырую свеклу: на килограмм капусты нужно взять три небольшие свеклы. На свеклу выкладываем кружочками нарезанную морковь, а сверху слайсы чеснока (для этого салата нужно одна головка чеснока). И снова повторяем: капуста, затем свекла, морковь и чеснок.
  • Когда все овощи будут сложены в кастрюлю, их необходимо заправить горячим маринадом. Пропорции ингредиентов для рассола можно брать из рецепта быстрого приготовления маринованной капусты с морковью. Технология приготовления такая же.
  • Когда залитые маринадом овощи остынут, убираем кастрюлю с капустой в холодное место, чтобы все овощи насытились маринадом. Через 3−4 дня капусту можно подавать к столу. Она будет не только очень вкусной, но и презентабельной. Ее красненькие листики станут хорошим украшением для любого стола, а кисло-сладкий вкус — прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Салат из маринованной капусты с морковью можно готовить в любую пору года, но особенно он хорош осенью, когда все овощи созрели и налились соками — да и стоят они совсем не дорого.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые составляющие:

- 1 капусточка,
- 1 морковь,
- 1 долька чесночка,
- 1 чайная ложка сахарочка,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 3 чайной ложки уксуса,
- 3 чайной ложки растительного масла,
- 2-3 перца горошком.





Пошаговый рецепт с фото:

Капусту нашинкуйте не сильно мелкими кусочками.




Морковочку очистите и натрите на терке.




Чеснок нарежьте. Можно его выдавить через чесночницу, но лучше, все же, нарезать.




В большую мисочку выложите капусту.






Сверху положите натертую морковь и чеснок.




В другую, металлическую миску влейте 0,5 стакана воды. Всыпьте соль, сахар и перец горошком. Влейте масло и уксус. Доведите маринад до кипения, при этом мешая его, чтобы специи растворились.










Готовым маринадом залейте овощи.




Через три часа салатная капуста быстрого приготовления будет готова. А, если вы вытерпите выждать сутки, то еще лучше – данное лакомство будет вкуснее и ароматнее.
Капуста салатная готова! Украсьте ее зеленым лучком или звездочкой, которую можете смело вырезать из моркови. Если вы не готовили то обязательно это сделайте, вы не пожалеете, а ваша кулинарная книга пополнится еще одним полезным рецептом.
Приятного аппетита!




Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1-3 шт
  • Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 1 ст. л
  • Сахар - 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус - 0.5 стакана
  • Растительное масло - 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.


Острая салатная капуста

3 кг капусты, 1 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 400 г растительного масла, 3–4 ст. уксуса, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. соли.

Капусту нарезать крупными кусками, морковь - кружочками, лук - кольцами, сладкий перец - соломкой. Овощи перемешать, выложить в неокисляющуюся посуду. Масло, соль, сахар, уксус довести до кипения, залить овощи, кипятить 10 мин. Можно добавить красный острый перец. Охладить и разложить по банкам.

Из книги Под водочку - 1 автора

Маринованная капуста острая 1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 100–200 г репчатого лука, 40–60 г соли.Маринад: на 1 л воды - 0,5 л столового уксуса, 200–300 г сахара, 3–4 г семян тмина или укропа.У перцев срезать плодоножку и удалить семена. Бланшировать 5 мин в кипящей воде и

Из книги Под водочку - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -

Капуста острая с орехами 1 кг шинкованной капусты, 200 г лука, 100 г толченых ядер грецких орехов, 30 г соли, 2 ст. л. 6 %-го уксуса, чеснок и молотый красный перец - по вкусу.Капусту бланшируем в течение 1–2 мин и сразу промываем холодной водой. Лук режем, соединяем с капустой и

Из книги Салаты, закуски, ассорти - 8 автора Кулинария Автор неизвестен -

Из книги Капуста -10 автора Кулинария Автор неизвестен -

Капуста острая с орехами 1 кг нашинкованной капусты, 200 г лука, 100 г толченых грецких орехов, 30 г соли, 2 ст. л. 6 %-го уксуса, чеснок и молотый красный перец - по вкусу.Капусту бланшируем в течение 1–2 мин и сразу промываем холодной водой. Лук нарезаем, соединяем с капустой и

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Острая квашеная капуста 1 кг белокочанной капусты, 1 зубок чеснока, 200 г моркови, 30 г соли, молотый черный перец - по вкусу.Крепкий, плотный неповрежденный кочан капусты помыть, очистить, разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Морковь очистить и натереть на крупной

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Капуста салатная На 10 кг капусты - 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 0,5 ст. уксуса (но можно и без него), соль - по вкусу.Овощи нашинковывают, тщательно перемешивают, плотно раскладывают по банкам и хранят в

Из книги Дачные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Острая квашеная капуста Ингредиенты:1 кг капусты, 1 зубчик чеснока, 200 г моркови, перец по вкусу, 30 г соли.Крепкий, плотный, неповрежденный кочан капусты помыть, очистить, разрезать на 4 части и удалить кочерыжку.Морковь очистить и натереть на крупной терке, пересыпать

Из книги Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование автора Кашин Сергей Павлович

Острая квашеная капуста Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 зубчик чеснока, 200 г моркови, перец по вкусу, 30 г соли.Крепкий, плотный, неповрежденный кочан капусты помыть, очистить, разрезать на 4 части и удалить кочерыжку.Морковь очистить и натереть на крупной терке, пересыпать

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Острая капуста Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 3 стручка горького перца, 3 яблока, 200 мл растительного масла, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, красный молотый перец, соль.Способ приготовления: Капусту вымыть, нашинковать, залить 3 стаканами

Из книги Салаты, закуски и ассорти автора Сборник рецептов

Острая квашеная капуста Ингредиенты 1 кг капусты, 1 зубчик чеснока, 200 г моркови, 30 г соли, перец. Способ приготовления Крепкий, плотный, неповрежденный кочан капусты помыть, очистить, разрезать на четыре части и удалить кочерыжку. Морковь очистить и

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Острая капуста ПРОДУКТЫ 750 г белокочанной капусты 5 стручков красного жгучего перца 15 мл растительного масла 1,5 г глутамата натрия 2,5 г свежего имбиря. 75 г сахара 25 мл уксуса 25 г солиПРИГОТОВЛЕНИЕКапусту очистить от старых и поврежденных листьев, удалить

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

Острая салатная капуста 3 кг капусты, 1 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 400 г растительного масла, 3–4 ст. уксуса, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. соли.Капусту нарезать крупными кусками, морковь - кружочками, лук - кольцами, сладкий перец - соломкой. Овощи перемешать, выложить в

Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Острая маринованная капуста? По 1 кочану пекинской капусты, острому красному перцу? 3 зубчика чеснокаДля маринада:? 50 г соли? 30 г сахара? 100 мл 9 %-ного уксуса? 500 мл водыВоду для маринада доведите до кипения, затем добавьте соль, сахар, уксус. Капусту нарежьте крупными

Из книги автора

Острая пекинская капуста? 1 кочан пекинской капустыДля маринада:? 60 г соли? 40 г сахара? 3 зубчика чеснока? по 1 редьке, головке репчатого лука, корню имбиря, яблоку, груше? 1 л водыПекинскую капусту разрежьте на 4 части, вырежьте кочерыжку и нарежьте крупными кусками. В воду

Из книги автора

311. Капуста острая На 3-литровую банку: 2 кг белокочанной капусты 200 г моркови 2 головки чеснока 1 ч. ложка молотого красного перца 4–5 горошин черного перца 2 ст. ложки соли 2 ст. ложки сахара 100 мл 6 %-ного уксуса 1 стакан растительного масла.Капусту и морковь