Можно ли поправиться от сушек. Интересные факты про выпечку: калорийность сушек. Калорийность сушек с маком
Калорийность сушек на 100 грамм зависит от вида мучного продукта. В данной публикации представлено количество калорий в простых сушках, изделиях малютка и челночок.
Калорийность простых сушек на 100 грамм 339 ккал. В 100-граммовой порции содержится:
- 10,7 г белка;
- 1,2 г жира;
- 71,2 г углеводов.
Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР. В составе простых сушек имеются минеральные вещества кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний.
Калорийность сушек с маком на 100 грамм
Калорийность сушек с маком на 100 грамм 372,2 ккал. В 100 г продукта:
- 11,31 г белка;
- 4,44 г жира;
- 70,6 г углеводов.
Маковые сушки обогащены витаминами В1, В2, В6, В9, минералами кальцием, медью, кобальтом, цинком, фосфором, ванадием. Для приготовления таких сушек используются натуральные ингредиенты, в том числе яйца, пшеничная мука, сгущенка, сода, ванилин и молоко.
Калорийность сушек малютка на 100 грамм
Калорийность сушек малютка на 100 грамм 395 ккал (имейте в виду, что калорийность может отличаться в зависимости от изготовителя мучных изделий). В 100 г таких сушек:
- 9,4 г белка;
- 9,6 г жира;
- 66,7 г углеводов.
Сушки малютка содержат достаточно большое количество жира и быстрых углеводов. По этой причине количество съедаемых сушек ограничивается при диетическом питании и во время похудения.
Калорийность сушки челночок на 100 грамм
Калорийность сушки челночок на 100 грамм зависит от производителя такой продукции. Так, в 100 г изделий Зерница 386 ккал, 9,1 г белка, 8,2 г жира, 68 г углеводов. В 100-граммовой порции продукции Золотой колобок 400 ккал, 9 г белка, 8 г жира, 72 г углеводов.
В 100 граммах сушек Невская сушка 370 ккал, 11 г белка, 4 г жира, 72 г углеводов.
Калорийность сушек в 1 шт.
Калорийность 1 простой сушки малютка 17,7 ккал. В одном таком изделии 0,42 г белка, 0,43 г жира, 3 г углеводов.
В 1 шт. сушки с маком 18,6 ккал, 0,57 г белка, 0,22 г жира, 3,53 г углеводов. В 1 штуке сушки челночок в среднем содержится 38,6 ккал, 0,91 г белка, 0,82 г жира, 6,8 г углеводов.
Польза сушек
Польза сушек заключается в следующем:
- быстрые углеводы сушек помогают восстановить энергетический баланс в организме после тяжелых умственных и физических нагрузок;
- из-за насыщенности продукта медью сушки показаны для профилактики раннего поседения;
- при регулярном дозированном употреблении таких мучных изделий оказывается благотворное влияние на работу мозга, обеспечивается профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- многие мамочки используют сушки в качестве «успокоительного» для ребенка, когда у него режутся зубки;
- магний, кальций и марганец сушек необходимы для быстрого восстановления при переломах;
- в составе сушек имеются молочнокислые бактерии, которые восстанавливают полезную микрофлору желудка и кишечника.
Вред сушек
Как уже было сказано, сушки насыщены быстрыми углеводами. С одной стороны, такие углеводы – поставщики в организм энергии, с другой стороны, именно из-за них стремительно набирается лишний вес.
Количество съедаемых сушек снижается до минимума при обострениях гастрита, панкреатита и холецистита. Это связано с достаточно большим содержанием в мучных изделиях жира.
Недобросовестные изготовители используют для приготовления сушек некачественные масла, насыщенный вредным холестерином маргарин, химические усилители вкуса, разрыхлители и окислители. Такие сушки могут привести к нарушениям в работе ЖКТ, индивидуальной непереносимости продукта и аллергическим реакциям.
Пищевая ценность и химический состав сушек
Сушки – это полезный хлебобулочный продукт питания. В них содержатся витамины, макро- и микроэлементы необходимые организму человека. Среди витаминов выделяют витамин РР (21,5%), витамин В1 (13,3%), а также витамин Е (12%) - это суточная норма для человека в 100г продукта. Также с в сушке содержатся макроэлементы натрий, фосфор, магний (46,5; 15,1; 11.5% соответственно), и микроэлементов таких как железо (16,1%) в 100 г суточной нормы.
В 100г сушки содержатся:
- Вода – 12.
- Белки – 11.
- Жиры – 1,3.
- Углеводы – 73.
- Ккал – 330.
Сушка – традиционное изделие русской кухни, которое отличается составом ингредиентов, которые добавляют при выпечке данного изделия. Есть пресные сушки на основе пресного теста, а есть сладкие, в которые при выпечке добавляют сахар, карамель, пряности в виде корицы с посыпкой или кунжутом, которые являются, безусловно, сладким лакомством. Изготавливают также соленые сушки, пользующиеся большим спросом у любителей закусок к пиву. Эти сушки посыпают крупной солью либо приправами.
Традиционная сушка в виде кольца, обработанная паром и выпеченная в духовом шкафу. Изготавливается из натуральных продуктов, а отличается от обычной сушки тем, что сверху обильно посыпана маком. В составе данной сушки имеются витамины группы В, а также химические элементы фосфор, медь, цинк, ванадий, кальций, кобальт.
В 100г сушки маковой содержится:
- Вода – 12.
- Белки 11,3.
- Жиры – 4,4.
- Углеводы – 70,5.
- Ккал – 372.
Польза и вред от употребления в пищу сушки
Польза. В данном изделии отсутствуют вредные вещества и добавки, поэтому мамы своим деткам, во время прорезывания зубов часто дают сушку.
Полезные вещества, которые содержатся в данном хлебобулочном изделии, благотворно влияют на формирование хрящей и костной ткани, поэтому при переломах и для предотвращения появления седых волос рекомендуют в рацион питания вводить сушки.
Вред. Употребление сушки необходимо ограничить тем, у кого имеется заболевание желудочно-кишечного тракта.
Сушка – высококалорийный продукт, поэтому тому, кто придерживается диеты и следит за весом необходимо контролировать количество употребляемого хлебобулочного изделия.
Витамины группы В, которые содержатся в сушке при употреблении с кофе разрушаются, поэтому данный продукт лучше использовать для чаепития.
Полезная информация для тех, кто придерживается диеты и подсчитывает калории своего рациона питания:
- сушки содержат в каждом грамме белков – 4 Ккал;
- углеводов – 4 Ккал;
- жиров – 9 Ккал.
Как используют сушки для приготовления различных блюд
Многие хозяйки используют сушки для своих фирменных закусок. Одну из таких пикантных блюд мы представляем вашему вниманию.
Ингредиенты:
- 500г сушки пресной.
- 500г фарша из куриной грудки.
- 200г любого твердого сыра.
- 2 чайные ложки растительного масла.
- 3 луковицы среднего размера.
Приготовление:
- Приготовить фарш из куриной грудки, лука, соли и специй по желанию.
- Сушки залить кипятком на 15 минут, для равномерного набухания, поворачивая несколько раз. Следить, чтоб сушка не размякла, а осталась цельной.
- На противень, смазанный растительным маслом уложить сушки и заполнить середину готовым фаршем. Выпекать на среднем огне 10 минут. После этого достать сушки, посыпать обильно тертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут.
- Подают данную закуску к аперитиву. Это очень вкусная и необычная закуска на удивление гостям, перед основным блюдом. Приятного аппетита!
Сушки достаточно популярны среди любителей попить чай, и хотя многие не относятся к ним, как к важному продукту питания, в действительности это такой же продукт, как, к примеру, хлеб. Они очень питательны. Поэтому весьма интересно узнать, сколько калорий в сушках.
Согласно классификации хлебопекарной промышленности, сушки относятся к хлебобулочным изделиям, подобным баранкам и бубликам. Все они отличаются друг от друга размерами, весом и влажностью. В этом списке наибольшими являются бублики, их влажность составляет 22-25%. Баранки стоят на втором месте, их влажность 14-19%. А сушки - это твердые и маленькие изделия с влажностью не более 13%. Их также отличает и калорийность сушек.
Как их выпекают
Технология их выпечки считается одной из сложных в хлебопечении. Их пекут из пшеничной муки высшего сорта. В их приготовлении используются соль и сахар, дрожжи, масло или маргарин. Рецепт сушек схож с рецептом баранок. Однако важным отличием является процесс выпечки. У сушек каждая стадия длится дольше. Для их приготовления используют крутое тесто без воздушных пузырьков. Именно рецепт и технология приготовления определяют то, сколько калорий сушке.
Польза для человека
Сушки - весьма полезный для человека продукт. Посудите сами. В 100 г сушек находится 500 мг меди, что является половиной суточной потребности человека. Медь предотвращает ранее выпадение волос. А калории сушек обеспечат вас энергией на весь день!
Имея высокую калорийность, сушка содержат и марганец. В 50 г продукта находится суточная норма этого элемента. Марганец очень важен для формирования костей и хрящей. Поэтому сушки очень полезны детям , чей организм только растет. Также их будет полезно употреблять в пищу тем, кто проходит процесс восстановления после переломов. Помимо всех полезных элементов, которые содержит сушка, калории, содержащиеся в ней, также необходимы нашему организму.
А вот запивать сушки лучше всего чаем, а не с кофе . Дело в том, что содержащиеся в них витамины группы В под действием кофеина разрушаются. Эти витамины стимулируют умственную деятельность, укрепляют иммунитет, помогают нормальной работе нервной системы и преодолению стрессов.
Для того чтобы сушки лучше сохранили свои вкусовые качества и сохранялась калорийность сушки, советуют не хранить их рядом с обычным хлебом. Сушки впитывают в себя влагу и теряют свои свойства.
Есть простой способ, чтобы проверить качество сушек . Одну из них положите одну в горячую воду на пять минут. Если она станет больше, по меньшей мере, в три раза, значит, перед вами качественный продукт.
Какова же их калорийность?
Так сколько ккал в сушках? Ответ на этот вопрос: 100 г продукта содержат 335 ккал . Если хотите, можете взвесить одну сушку, и узнать, сколько калорий в одной сушке. Для сравнения: 100 г белого хлеба содержат 369 ккал, а 100 г простых баранок - 317 ккал.
Интересным является тот факт, что сушки можно приготовить даже в домашних условиях. При этом калории в сушке будут на том же уровне, что и в магазинных изделиях. Вот рецепт :
Нужные продукты:
- Яйца - 2 шт.
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Ванильный сахар - 1 пачка
- Щепотка соли
- Сода - половина чайной ложки
- Сливочное масло (маргарин) - 50 г
- Мука - 600 г
- Желток - 1 шт.
- Молоко
Для приготовления теста яйца разбить в посуду, перемешать со сгущенным молоком, маслом, ванильным сахаром и солью. Соединить муку с содой и замешать тесто. Оно должно получиться не слишком мягким, но и не тугим. Тесто получится немного липким.
Отделять от теста кусочки с грецкий орех и раскатывать их жгутиком. Чем тоньше будет жгутик, тем сушка получится более хрустящей. Старайтесь, чтобы они не были толще 1 см.
Соединив концы жгутиков, вы получите сушки.
В желток, взбитый с молоком, обмакнуть верхнюю поверхность сушки. Их укладывают на противень на бумагу для выпечки. Сверху посыпают сахаром или маком.
Сушки выпекают в духовке, нагретой до 200 градусов, 12-15 минут, пока они не станут золотистого цвета. Длительность выпекания зависит от их толщины. Теперь можете наслаждаться готовыми сушками! Однако при этом не забывайте, сколько калорий в сушке, чтобы не набрать лишних килограммов. Калорий сушек, съеденных за завтраком, вам хватит на весь день!
Одноклассники
Читайте так же:Дорогие друзья, ну кому из нас из детства незнакомы эти вкусности! Бублики, баранки, сушки, сухари издавна являлись традиционным лакомством русского чаепития в праздники и будни. Красочно выполненные вязанки и аппетитные связки этих изделий украшали славянские ярмарки, торговые ряды и витрины купеческих лавок. Эти изделия выступали атрибутом русского быта на лубочных картинках и полотнах художников. Помните залихватские припевы популярной песни: « Конфетки - бараночки, словно лебеди-саночки …» Эти товары и сегодня с полок супермаркетов привлекают нас своей поджаристой сухарной корочкой, глянцевыми боками сушек и маковой посыпкой бублика.
Сухари:польза и противопоказания
Когда стали использовать сухари в пищу, никто не знает, возможно, с тех самых пор, как появился хлеб. Однако, если хлеб имеет свойство быстро черстветь, плесневеть, то сухари благодаря своей малой влажности (8-14 %), могут храниться долго. Неслучайно их, как баранки и сушки, называют хлебными консервами.
Сырьём для производства сухарей является специальное тесто, с БОЛЬШИМ, в отличие от хлеба, содержанием сахара, что делает их поджаристыми и хрустящими. Так что мнение, что сухари делают из чёрствых батонов - ошибочное.
Кстати, сухарь в переводе с латинского означает дважды выпеченный. То есть первый раз пекут батоны, а потом их режут на сухари и снова сушат в специальных печах.
Полезные свойства сухарей для здоровья:
- Большой срок хранения продукта.
- Данные изделия менее калорийны своих соседей по цеху: булок, пряников, печенья и уж тем более кремовых пирожных.
- Не взирая, на некоторую калорийность и содержание сахара, сухари рекомендуют использовать даже в детском питании благодаря хорошей усвояемости и перевариванию;
- Сухари богаты клетчаткой, в них содержатся такие необходимые организму микроэлементы как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и магний, витамины группы В;
- Они практически не содержат жиров и лишены консервантов.
- Применяются при отравлениях, в послеоперационный период благодаря тому, что не вызывают брожения в кишечнике и метеоризм.
- Возможно использование для диеты и в религиозный пост, поскольку в них не содержатся яйца, молоко и минимальный процент растительного масла.
Вред сухарей
- Высокая калорийность плюс лёгкая усвояемость, ведь сухарики легко есть, как семечки – незаметно;
- Сухари имеют достаточно высокий гликемический индекс и способствуют повышению аппетита;
- Не следует злоупотреблять сухарями и сушками на голодный желудок, что может привести к запору;
- Вредным продуктом признаны сухарики к пиву, с добавлением соли, пищевых добавок - усилителей вкуса, консервантов и красителей. Их употребление приводит к заболеваниям желудка, кишечника, моче-выделительной системы и воспалительным процессам. Особенно вредны такие сухари для детского здоровья.
Бублики, история появления и польза
Бублик - крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика - вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески - любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.
Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них: оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.
История появления баранок
А вот бараночки – продукт наш русский, имеет славянское происхождение и родиной считается Белорусский город Сморгонь. Первое упоминание о них встречается в Указе Петра 1 (1725 г.), в связи с установлением на них цены. Название к ним пришло от слова «обварить» – раньше они назывались «обваранками». Перед отправкой в печь скрученное в колечко тесто обваривали кипятком. Теперь технология изменилась, и баранки подвергаются воздействию пара. Влажность баранок составляет 14- 19 %.
Сушки , как и баранки - исконно русский продукт. Они имеют ещё меньшую влажность, практически близкую к сухарям: от 9 до 13%%.
Польза баранок, бубликов, сушек соизмерима с пользой сухарей. Ниже в таблице 1 приведено содержание основных элементов, и калорийность продуктов.
Состав сухарей и хлебных изделий
Как видим, самыми полезными являются сухари ржаные , сушки простые .
Таблица 1
Производители этих продуктов позаботились о разнообразии ассортимента, к услугам покупателя баранки: ванильные, горчичные, молочные, сдобные; сухари: сахарные, армейские, горчичные, ярмарочные; разнообразные бублики: простые, молочные, украинские; всевозможные сушки: ванильные, с солью, розовые, лимонные. При выборе товара обратите внимание на этикетку, хотелось, чтобы там присутствовали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.
А в заключении стихи о баранках, сушках и ватрушках 🙂
Стихи о сушках и баранках
На базаре спозаранку
Накупил баран баранок:
Для барашков, для овечек
ДЕСЯТЬ маковых колечек,
ДЕВЯТЬ сушек,
ВОСЕМЬ плюшек,
СЕМЬ лепешек,
ШЕСТЬ ватрушек,
ПЯТЬ коржей,
ЧЕТЫРЕ пышки,
ТРИ пирожных,
ДВЕ коврижки
И ОДИН калач купил -
Про себя не позабыл!
А для женушки -
Подсолнушки.Купили два бублика
Маленькой Ирочке
У каждого бублика
Было по дырочке
Два бублика Ирочка съест с молоком
А дырочки пусть полежат на потом .Коган С.
Хочу, хочу сухарики!
Сухарики хочу!
Я на воздушном шарике
За ними полечу!
Там магазинчик маленький,
Прилавок расписной,
И в нем лежат сухарики,
Несъеденные мной.
Приду домой без денег,
Улягусь на кровать
И буду с наслаждением
Сухарики жевать.
А где-нибудь в Италии
Ужасная беда:
Ведь там они сухариков
Не ели никогда.
Едят они спагетти
И пиццу, и салат.
В России ж даже дети -
Сухарики едят.
Пойду, куплю сухарики,
Которые люблю,
И на воздушном шарике
В Италию пошлю.
Сушки, бублики, бараночки – их вкус знаком нам с детства, а любим мы их всю жизнь. Эти кругляши в виде кольца разнятся по мягкости, влажности и величине, а также по ингредиентам, входящим в состав теста.
Сушки изготавливают из пресного теста, испокон веков они считаются «бедным» угощением. Сладкие бублики – настоящее кондитерское лакомство с сахарной карамелью и корицей, маком или кунжутом.
Пресные сушки мало кто воспринимает как полноценную еду. А зря. Калорийность их достаточно велика, как и у других видов мучных изделий.
Изготавливают сушки из пшеничной муки. В их состав входят также дрожжи, масло или маргарин, соль и сахар.
Энергетическая ценность 100 грамм сушек – 276 калорий.
Полезны ли сушки? Безусловно.
Они помогут не поседеть раньше времени, ведь в каждых 100 граммах продукта содержится 500 мг меди. Этот минерал отвечает не только за цвет волос, но и за процесс кроветворения в организме, и за работу иммунной системы.
Всего 50 грамм сушек покрывают необходимое человеку ежедневно количество марганца , отвечающего за здоровье хрящей и костной ткани. Вот почему они так полезны и для растущего детского организма, и для тех, кто восстанавливается после переломов.
Нормальному функционированию нервной системы помогают содержащиеся в сушках витамины группы В. Для того, чтобы организм полностью получил все имеющиеся в сушках витамины, запивайте их лучше чаем, а не кофе, так как кофеин не дает витаминам усваиваться.
Сушки ванильные
Ванильные сушки – идеальный вариант для чаепития. В меру сладкие, хрустящие и ароматные – перед ними невозможно устоять! Правда и калорийность их значительно выше показателей пресных сушек.
Энергетическая ценность 100 грамм ванильных сушек – 378 калорий.
На основе этого продукта можно приготовить вкуснейшее лакомство – сушки, фаршированные творогом. Для этого вам понадобится замочить сушки в молоке на пару минут. В это время подготовьте фарш – смешайте творог, яйцо, сахар и муку. Фарш должен быть достаточно густым.
На смазанный маслом противень выкладываем размоченные сушки и в серединку каждой кладем шарик из творожного фарша. Вот и все – отправляем бублички в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Такое творожное лакомство с удовольствие съедят даже самые отпетые «неедяки».
Калорийность сушек с маком
Сушки с маком производятся полностью из натуральных продуктов , поэтому не только изумительно вкусны, но и полезны.
Калорийность 100 грамм сушек с маком – 360 калорий.
Маковые сушки можно приготовить и в домашних условиях. Вам для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- банка сгущенки;
- 2 яйца;
- 600 грамм пшеничной муки;
- 50 грамм сливочного масла или маргарина;
- половина чайной ложки соды;
- соль и ванильный сахар.
При смешивании ингредиентов получается не слишком тугое тесто. Оно делится на небольшие кусочки (размером приблизительно с грецкий орех) и скручивается в жгутики толщиной не больше сантиметра. Соединяя вместе концы жгутика, мы получаем будущую сушку.
Одну сторону полученного изделия необходимо обмакнуть в смесь из желтка и небольшого количества молока. После этого сушки выкладываются на застеленный пергаментной бумагой противень, присыпаются маком и ставятся в разогретую до 200 градусов духовку для выпекания. Время выпекания – 12-15 минут.
Сушки «Челночок» и «Малютка»
Сушки «Малютка» — первый помощник мам при прорезывании зубов у малышей. Именно этот продукт не только помогает «почесать» десенки, но и приносит неоценимую пользу детскому организму.
Да и мамы не всегда могут устоять перед соблазном съесть одну-две вкуснющих сушки.
Калорийность сушек «Малютка» — 359 ккал на 100 грамм продукта.
Еще одна из разновидностей сушек – «Челночок», получившая свое название из-за овальной продолговатой формы.
Калорийность 100 грамм сушек «Челночок» — 387 ккал.
Этими изделиями любят полакомиться многие, используя их как десерт к чаю или в качестве перекуса.