Калорийность лосося на пару: питательность, полезные вещества, советы диетологов. Калорийность лосося от способа приготовления

Лосось, или семга (форель), как его еще называют, относят к рыбе семейства Лососевых. Ее считают деликатесом не только из-за утонченного нежного вкуса и цвета, присущего практически всем сортам данного вида, но и из-за огромного количества полезных веществ в составе рыбы.

Чаще всего лососем называют садковую семгу, которую в простонародье считают красной рыбой. Кроме него к данному семейству относят горбушу, кету и нельму. В данной статье мы поговорим о наиболее распространенном представителе Лососевых и узнаем, сколько калорий в лососе в зависимости от способа кулинарной обработки, его состав, полезные свойства, а также возможность употребления данной рыбы в диетическом питании.

Сколько калорий в лососе? Пищевая ценность продукта

Лосось, как и все представители семейства, является довольно жирной рыбой, особенно если сравнивать его с другими видами речной или же морской рыбы. Пищевая ценность его довольно велика. В 100 г лосося около 20 г белка и 8,1 г жира, в то время как углеводов в нем совсем нет. Соответственно, калорийность лосося в сыром виде также велика и составляет 152 ккал на 100 г продукта. Кстати, в отличие от многих видов рыбы, семгу употребляют даже в сыром виде.

Кроме того, калорийность лосося напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем больше калорий содержит рыба. Однако такое количество калорий вполне допустимо, даже если употреблять лосось в составе диетического питания умеренными порциями, особенно если учитывать его многочисленные полезные свойства. Также калорийность лосося зависит от способа приготовления и колеблется в пределах 161-270 ккал на 100 г. Это объясняет тот факт, почему, например, калорийность лосося на пару, а также калорийность копченого лосося намного ниже калорийности лосося запеченного или жареного.

Состав, полезные свойства и противопоказания лосося

Даже если вы сидите на диете, которая не ограничивает в выборе рациона, употребление лосося и калорийность его обычно не влияет на протекание процесса похудения. Поэтому его рекомендуют кушать по 2 раза в неделю с целью получения организмом максимального количества полезных веществ, которые в нем содержатся.

Полезные свойства лосося заключаются в основном в его жире. Они влияют не только на то, сколько калорий в лососе, но также и на работу организма в целом. Данные жиры состоят из насыщенных жирных кислот, а также включают жирорастворимые витамины группы А и Е, необходимые организму.

Кроме того, в лососе содержится большое количество витаминов группы В, РР, С и ценных макро- и микроэлементов. Среди них больше всего калия, фосфора и серы, хлора, железа и цинка, а также фтора, кальция, магния и т.д. Именно благодаря такому составу эта рыба способна укреплять зубы, кости и волосы, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает память, настроение, умственную деятельность, самочувствие и работоспособность человека.

А еще лосось содержит много аминокислот, которые ускоряют обмен веществ и помогают лучшему усвоению белка. Но, несмотря на это, данная рыба имеет также и противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуют беременным женщинам (особенно рыбу, выловленную в океане, а не выращенную в фермерских условиях) из-за возможного содержания микродоз ртути в лососе, что может повлиять на развитие будущего ребенка. Также из-за высокой калорийности лосося (особенно в жареном виде) его не рекомендуют тем, у кого есть какие-либо обострения заболеваний ЖКТ, поскольку рыба достаточно жирная.

Применение и калорийность лосося в зависимости от способа приготовления

Основным кулинарным преимуществом лосося считают то, что он практически не уменьшается в объеме при любой термической обработке и сохраняет большинство своих полезных свойств, чего не скажешь про калорийность лосося. Для приготовления блюд с лососем в основном используют его стейки и филе, но иногда его также готовят целым (запекают или тушат).

Данная рыба применяется при приготовлении многих изысканных блюд японской, европейской и русской кухни. Да и вообще, лосось можно встретить практически в любой кухне мира. Наиболее популярными традиционными японскими блюдами, в которых присутствует лосось, считают роллы и суши. Также очень популярна икра лосося, которую у нас называют красной икрой.

Сам по себе лосось жирный, поэтому часто его подают в качестве основного компонента блюда с менее калорийным гарниром (овощами, рисом). Калорийность лосося велика, но она не приносит вреда фигуре, если употреблять рыбу умеренными порциями. Лосось едят в слабосоленом, сыром, отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, а также его коптят и готовят на пару или гриле. Именно поэтому калорийность лосося во многом зависит от способа кулинарной обработки продукта.

Так, калорийность лосося на пару или отварного будет заметно отличаться от калорийности лосося запеченного или жареного в пользу увеличения количества калорий в последних его видах. Калорийность лосося на пару составляет 190 ккал на 100 г, в то время как калорийность запеченного лосося будет около 253 ккал. Если говорить об отварном его виде, то там содержится 185 ккал, а в жареном – 205 ккал.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Лосось атлантический (семга)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1101 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 17.2% 380 г
Жиры 8.1 г 56 г 14.5% 9.5% 691 г
Вода 70.6 г 2273 г 3.1% 2% 3220 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 2.9% 2250 г
Ретинол 0.04 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.23 мг 1.5 мг 15.3% 10% 652 г
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг 1.8 мг 13.9% 9.1% 720 г
Витамин В4, холин 47.38 мг 500 мг 9.5% 6.2% 1055 г
Витамин В5, пантотеновая 1.6 мг 5 мг 32% 20.9% 313 г
Витамин В6, пиридоксин 0.8 мг 2 мг 40% 26.1% 250 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 4.1% 1600 г
Витамин В12, кобаламин 3 мкг 3 мкг 100% 65.4% 100 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.7% 9000 г
Витамин D, кальциферол 6.64 мкг 10 мкг 66.4% 43.4% 151 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 15 мг 12% 7.8% 833 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.3% 24000 г
Витамин РР, НЭ 9.4 мг 20 мг 47% 30.7% 213 г
Ниацин 6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 11% 595 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1% 6667 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 4.1% 1600 г
Натрий, Na 45 мг 1300 мг 3.5% 2.3% 2889 г
Сера, S 198.4 мг 1000 мг 19.8% 12.9% 504 г
Фосфор, Ph 210 мг 800 мг 26.3% 17.2% 381 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.9% 2250 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 21.8% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 130.7% 50 г
Марганец, Mn 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.5% 12500 г
Медь, Cu 250 мкг 1000 мкг 25% 16.3% 400 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 3.7% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 43.4% 151 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 7.1% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 71.9% 91 г
Цинк, Zn 0.64 мг 12 мг 5.3% 3.5% 1875 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.69 г min 16.8 г 16% 10.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.31 г от 11.2 до 20.6 г 29.6% 19.3%
Омега-3 жирные кислоты 2.684 г от 0.9 до 3.7 г 100% 65.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.56 г от 4.7 до 16.8 г 11.9% 7.8%

Энергетическая ценность Лосось атлантический (семга) составляет 153 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛОСОСЬ АТЛАНТИЧЕСКИЙ (СЕМГА)

Лосось атлантический (семга) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,3 %, витамином B2 - 13,9 %, витамином B5 - 32 %, витамином B6 - 40 %, витамином B12 - 100 %, витамином D - 66,4 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 47 %, калием - 16,8 %, фосфором - 26,3 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 25 %, селеном - 66,4 %, хромом - 110 %

Чем полезен Лосось атлантический (семга)

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Лосось – хищная рыба семейства Лососевых, с плотной чешуей серебристого окраса. В период нереста окрас рыбы становится темно-серого цвета, а на боках и голове появляются оранжевые и красные пятна. Большинство видов лосося являются анадромными – они рождаются в пресной воде, мигрируют к источникам соленой воды, а на период нереста возвращаются к пресной воде.

Мясо лосося в приготовленном виде довольно жирное, но не многокалорийное, обладает очень нежным и сочным вкусом, малокостное и окрашено в розово-красный цвет. Калорийность лосося варьируется от вида рыбы, так, к примеру, лосось куринский гораздо жирнее и калорийнее, чем семга. В природе насчитывается 23 вида лососевых, среди которых мясо кеты, семги, нельмы, горбуши, кижуча и форели, которые наиболее часто используются в кулинарии.

Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эту вкусную и довольно дорогую рыбу широко используют во многих диетических рационах питания.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося является очень питательным, в нем в большом количестве содержится белок, и "хорошие жиры". Всего 100 г мяса лосося, калории в котором составляют от 100 до 208 ккал, в зависимости от способа приготовления, обеспечивают суточную потребность организма в витамине D. Дефицит этого важнейшего витамина приводит к увеличению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту и сахарному диабету 1 типа.

Этот же кусочек рыбы обеспечивает организм половиной необходимой суточной порции витамина B12, ниацина и селена, а также является отличным источником витамина В6 и магния. В консервированном лососе содержится большое количество кальция, в связи со входящими в его рецептуру костями рыбы.

Несмотря на невысокую калорийность лосося, в нем содержится высокий уровень докозагексаеновой кислоты, которая является основной структурной жирной кислотой, необходимой для работы центральной нервной системы и сетчатки глаз. Употребление мяса лосося снижает риск дегенерации желтого пятна – хронического заболевания глаз, которое приводит к потере зрения.

Также в лососе содержатся антиоксиданты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые являются эффективным средством для борьбы с болезнями сердца, диабетом и артритом, снижают риск заболевания раковыми болезнями и предотвращают образование тромбов.

В лососине в небольшом количестве содержатся биоактивные молекулы белка – так называемые биологически активные пептиды, которые оказывают положительное влияние на состояние суставов и хрящей.

Лосось, калорийность которого невысока, является отличным источником триптофана – натурального седативного вещества, который повышает сонливость у больных с легкой бессонницей.

Калорийность лосося: пищевая и энергетическая ценность рыбы

Калорийность лосося не высока, хотя эту рыбу и относят к жирным сортам, что позволяет использовать мясо этой рыбы в различных диетах.

Пищевая ценность и калорийность лосося сырого из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Липиды – 13 г;
  • Насыщенные жиры – 3 г;
  • Холестерин – 55 мг;
  • Натрий – 59 мг;
  • Калий – 363 мг;
  • Углеводы – 0 г;
  • Калорийность лосося – 208 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 20 г;
  • Витамин C – 3,1 мг;
  • Кальций – 9 мг;
  • Железо – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,6 мг;
  • Витамин B12 – 3 мкг;
  • Магний – 27 мг.

Пищевая ценность и калорийность лосося соленого из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 21;
  • Жиры – 20;
  • Углеводы – 0;
  • Калорийность лосося соленого – 269 ккал.

Пищевая ценность и калорийность лосося запеченного из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 15,9;
  • Жиры – 15,7;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 23,5;
  • Калорийность лосося запеченного – 211 ккал.

Пищевая ценность и калорийность кеты сырой из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 19 г;
  • Жиры – 5,6 г;
  • Вода – 74,2 г;
  • Холестерин – 80 мг;
  • Витамин A – 40 мкг;
  • Рибофлавин – 0,2 мг;
  • Пиридоксин – 0,5 мг;
  • Витамин B12 – 4,1 мкг;
  • Витамин C – 1,2 мг;
  • Витамин D – 16,3 мкг;
  • Калорийность кеты – 127 ккал;
  • Кальций – 20 мг;
  • Фосфор – 200 мг;
  • Всего Омега-3 жирные кислоты – 4023 мг.

Пищевая ценность и калорийность кеты копченой из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 22;
  • Жиры – 12;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 0;
  • Калорийность кеты копченой – 196 ккал.

Пищевая ценность и калорийность кеты запеченной из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 22,2;
  • Жиры – 5,1;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 0;
  • Калорийность кеты запеченной – 135,13 ккал.

Сколько калорий в лососе: рыбная диета

Невысокая калорийность лосося и полное отсутствие в нем углеводов позволяют использовать этот сорт рыбы в различных диетах, а в особенности в белковой диете Дюкана и кремлевской диете.

Рыбные диеты очень популярны, так как, соблюдая разработанный для них рацион питания, можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса за 7-10 дней. Для их соблюдения лучше всего приобретать свежую рыбу нежирных сортов и готовить ее без добавления оливкового или подсолнечного масла в духовке, на гриле или на пару. Существует множество вариантов рыбных диет, бывают и рыбные монодиеты, когда в течение дня нужно употребить 1,5 кг рыбы любого сорта в вареном виде, приготовленной на гриле или на пару.

При соблюдении рыбной диеты на протяжении 7-10 дней на выбор предоставлено четыре варианта меню дневного рациона, которые разрешено чередовать в любой последовательности:

  • Вариант 2: завтрак – запеченная куриная грудка с тушеной капустой. Полдник – 100 г филе индейки с 2 помидорами. Обед – филе трески с листьями зеленого салата. Перекус – 100 г куриной грудки с 75 г брокколи. Ужин – один стейк из лосося, калории в котором составляют примерно 350 ккал, с нарезанным укропом и 50 г вареной фасоли;
  • Вариант 3: завтрак – 100 г копченого лосося со шпинатом и кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – 100 г куриной грудки с овощным салатом. Обед – 250 г любой вареной рыбы. Перекус – 100 г индейки с ломтиками авокадо. Ужин – лососевый стейк и 100 г вареного брокколи со шпинатом;
  • Вариант 4: завтрак – 100 г обезжиренного творога и 120 г вареного лосося с кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – порция греческого салата с нежирной брынзой. Обед – 120-180 г лосося, приготовленного на гриле. Перекус – 60 г отварной куриной грудки или 180 г натурального йогурта. Ужин – 120-180 г лососевого стейка,100 г отварной спаржи и цветной капусты.

Каждое утро натощак желательно выпивать 250 мл очищенной воды комнатной температуры. При соблюдении диеты важно не забывать употреблять 1,5 л воды в день, зеленый и черный чай без сахара разрешены в неограниченном количестве, а если внезапно возникает чувство голода, разработчики рекомендуют употреблять немного вареного лосося, калорийность которого мала. Так что на общих итогах похудения такой перекус не повлияет. Готовую пищу запрещено солить и заправлять чесноком, пряными травами и черным перцем.

Лосось - это одна из самых популярных рыб, известная миру наличием в составе омега-3 жирных кислот, которые так необходимы для нормального функционирования организма. А помимо этого, лосось богат еще и биоактивными пептидами, которые регулируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Идеальный способ приготовления лосося - на пару, калорийность блюда в этом случае минимальна. Это самая подходящая пища для тех, кто не только худеет, но и просто следит за своим здоровьем и питанием.

Свежий лосось - это продукт рыбного промысла, который добывают в водах Атлантического и Тихого океана. В вид лососевых (помимо самого лосося) входят семга, форель, чавыча, кета и так далее. Свежий лосось имеет приятный розоватый цвет и однородную структуру, которая не должна разваливаться. Запах приятный, морской. Большая часть рыбы, которую сейчас можно отыскать на полках магазинов, выращивается на фермах, а не вырастает в природных условиях. Все потому, что ловля в большинстве стран запрещена.

Состав и калорийность

Чтобы польза лосося дала о себе знать, употреблять его в пищу следует регулярно, а лучше всего - с овощами. Благодаря клетчатке, рыба быстро и легко усваивается. А самый лучший диетический вариант блюда - это салат из красной рыбы и овощей.

Калорийность лосося на пару - 135,6 ккал на 100 грамм, это идеальные показатели для тех, кто мечтает распрощаться с лишними килограммами. Помимо этого, лосось содержит двойную дневную норму витамина В12 и D, а также пол суточной нормы витамина В3, омега-3 жирных кислот, белка. Чуть меньшие показатели приходятся на витамин В6 и биотин. Калорийность филе сырого лосося - 142 ккал на 100 грамм. Готовить рыбу можно абсолютно разными способами. Например, количество ккал в лососе-гриль - 283 на 100 грамм, это в два раза больше, чем в отварном или на пару.

Лосось и полезные жиры

Омега-3 жирные кислоты борются с воспалительными процессами и помогают организму реабилитироваться после перенесенных травм и болезней. А если употреблять лосось с завидной регулярностью, можно заметить, как намного лучше начинает функционировать мозг. Помимо этого, полезные жиры - это источник молодости, ведь омега-3 восстанавливают хромосомы в клетках. Именно поэтому женщинам, которые пересекли 35-летний рубеж, рекомендуются включить в рацион лосось минимум 3 раза в неделю, это предотвратить появление морщин.

Профилактика болезней сердца

Врачи уже давно заметили, что рыба, которая богата жирными кислотами, снижает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление в пищу лосося на пару - это профилактика аритмии, инсульта и повышенного давления. Все дело в большом содержании незаменимых аминокислот, которые позитивно сказываются на состоянии организма. Лосось борется с вредным холестерином и является отличной профилактикой рубцевания вен и артерий.

Влияние лосося на настроение и укрепление нервной системы

Незаменимые аминокислоты, а особенно омега-3 жирные кислоты снижают риск развития болезней мозга, а также появления депрессий. Не зря говорят, что лосось и овощи - это лучший антидепрессант. Врачи особенно рекомендуют добавить в рацион лосось на пару подросткам в период переходного возраста, а также женщинам после 35 лет. Ученые провели исследования и выяснили, что студенты, которые регулярно употребляли в пищу блюда из лосося, показывали лучшие результаты успеваемости, чем те, которые этого не делали.

Лосось и суставы

Благоприятно влияет потребление лосося и на суставы, так как в нем содержатся биоактивные пептиды - они и оказывают поддержку суставам. Внимания заслуживает кальцитонин, который является женским гормоном, который как раз и регулирует баланс коллагена и минеральных веществ в костях. А кальцитонин в тандеме с омега-3 жирными кислотами оказывают противовоспалительное действие, что очень полезно для суставов.

Лосось и метаболизм

Незаменимые аминокислоты, которые содержатся в лососе, способствуют снижению сахара в крови. Именно поэтому рыбу советую включать в рацион людям, которые страдают диабетом или в целях его профилактики. В лососе содержится антиоксидант, витамин Д и омега-3 жирные кислоты, которые в комплексе регулируют действие инсулина. Именно поэтому сахар быстрее растворяется, что понижает его уровень в крови.

Поддержание красоты

Женщинам лосось полюбился за то, что жирные кислоты благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Все потому, что в составе рыбы находится селен, который можно даже отдельно купить в аптеке, но лучше всего получить натуральным способом из лосося. Также незаменимый элемент в уходовых процедурах для возрастных женщин - это лососевая икра. Она активирует выработку коллагена, а витамины и минералы стимулируют метаболизм. А волосы становятся гуще и здоровее.

Вред лосося

О пользе лосося слагают легенды, но в зависимости от способа приготовления, рыба может принести вред и даже лишние килограммы. К категории вредной рыбы относится копченый лосось, который содержит в себе токсичные вещества. Обязательно нужно убрать из рациона рыбу при индивидуальной непереносимости. Не следует употреблять в пищу сырой лосось, так как в нем могут быть личинки гельминтов.

Лосось в кулинарии

Лосось - рыба многофункциональная и употребляется в самых разных вариациях. Общая калорийность блюда зависит от способа приготовления и от сопутствующих продуктов. Зачастую блюда с лососем подаются со сливочным соусом, считается, что он больше всего подходит к рыбе. А те, кто следит за фигурой и питанием, заменяют соус лимонным соком. Таким образом калорийность лосося на пару не повышается из-за разных соусов.

Как приготовить блюдо «Лосось на пару»

Самый популярный вариант приготовления лосося - на пару. Все потому, что этот метод готовки считается диетическим, и при этом не теряются полезные свойства рыбы, что не скажешь о копчении. Для приготовления понадобится 200 грамм лосося, чайная ложка лимонного сока, ложка лимонной цедры, соль по вкусу, веточка розмарина. Готовится блюдо следующим образом:

  • Рыбу следует тщательно помыть, очистить, выпотрошить и нарезать на ломтиками.
  • Далее кусочки нужно посолить, добавить сока лимона и цедры и дать рыбе настояться, ориентировочно минут 10, чтобы лосось пропитался.
  • Для приготовления понадобится мультиварка, куда нужно залить два стакана воды и бросить туда немного розмарина.
  • На мультиварку поставить тару для готовки на пару и выложите в емкость кусочки лосося, которые уже пропитались приправами и лимонным соком.
  • Готовится блюдо максимум 10-15 минут, что очень выручит в критических ситуациях.

Калорийность лосося на пару на 100 грамм - 135,6 калорий, также рыба содержит 17 грамм белков, 6 грамм жиров и 2 грамма углеводов.

Диета для красоты

Низкая калорийность отварного лосося позволяет использовать этот продукт в качестве белковой основы разнообразных диет. Ежедневный рацион может включать в себя кашу с кусочками лосося на завтрак, на перекус подойдет консервированная рыба с зеленью. Чтобы разнообразить рыбную диету, на обед следует приготовить грудку с яблоками и орехами. Идеальный ужин - лосось с овощами. И никуда без воды! Низкая калорийность филе лосося позволяет быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.

Калорийность лосося в сыром виде на 100 грамм составляет 142 ккал. По своим пищевым показателям эта одной из самых полезных и вкусных рыб. Кулинары по всему миру готовят из лосося вкуснейшие и изысканные блюда.

Польза рыб семейства лососевых

По сравнению с иными видами речных или тех же морских рыб, семейства лососевых выделяется своей жирностью. Тем не менее, его мясо совсем не содержит углеводов при следующей пищевой ценности:

  • 8,1 гр жира;
  • 20 гр белка;
  • без углеводов.

Помимо этого, калорийность лосося полностью зависит от его уровня жирности. Соответственно, чем выше последняя, тем больше калорий будет содержаться в рыбьем мясе.

С другой стороны, его потребление наименьшими порциями вполне уместно и возможно даже для тех, кто сидит на диетах, поскольку рыбы из семейства лососевых обладают сверхвысокими и многочисленными полезными качествами. А они, в свою очередь, крайне необходимы для сбалансированного питания и поддержания всего организма, даже обремененного диетами, в здоровом тонусе.

Безусловная польза лосося заключается в находящихся в его составе следующих уникальных природных компонентах:

  • витаминов А, Е, D;
  • микроэлементов цинка, фосфора, фтора, йода, магния, кальция, натрия;
  • жирных кислот Омега 3.

Их рекордная концентрация в рыбе настолько велика, что та позволительна к употреблению в пищу людям всех возрастов и без каких-либо ограничений, за исключением аллергиков.

  1. снижает холестерин, ускоряя метаболизм в клетках;
  2. нормализует давление;
  3. повышает эластичность сосудов;
  4. контролирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта;
  5. благоприятно воздействует изнутри на зубы и кости, укрепляя их, на клетки кожи — в качестве омолаживающего эффекта и устранения экзем, дерматитов, псориаза;
  6. оказывает успокоительный эффект на нервную систему и психическое здоровье;
  7. поддерживает здоровую динамику гормональной и иммунной систем.

Вышеперечисленные пищевые и оздоровительные качества мяса рыб из семейства лососевых полностью объясняют их высокую калорийность. Однако последняя еще зависит и от того, каким образом стейк из лосося будет приготовлен. Исходя из способов кулинарных изысков, рыбные калории могут варьироваться от 160 до 270 ккал на 100 грамм рыбы.

Пищевая ценность лосося на 100 грамм

Слабосоленый лосось рекомендован в пищу из-за наименьшего вреда от его калорийности, где концентрация полезных веществ и калорий прямо пропорциональна друг другу, а жирорастворимые витамины А и Е работают на пользу не только пищеварению, но и всему организму.

Лосось соленый, в зависимости от способов соления, за счет кристаллов соли и дополнительных приправ, способен содержать в себе до 260 ккал на 100 грамм продукта.

В процессе готовки рыба теряет некоторую долю содержащийся в ней жидкости, в связи с чем в мясе все же увеличивается уровень калорий. Помимо этого, на повышенную калорийность лосося буду влиять и подсолнечное масло, добавляемое при жарке, и различные соусы и маринады, в которых могут содержаться сахара или вино.

Поэтому жареный лосось будет выступать максимальным источником высококалорийной концентрации: свыше 265 ккал на 100 гр.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Заботясь о своем здоровье, пищеварении, сосудах и нервах, а также в целях поддержания постоянной массы тела, лучше следовать низкокалорийным способам приготовления рыбных стейков: запекать на гриле, открытом огне, на пару или отваривать.

Отварной лосось больше всего подойдет людям, страдающим болезнями ЖКT, кормящим матерям, людям преклонного возраста. Калорийность такого блюда, как и лосося, приготовленного на пару, не будет превышать и 185 ккал, выступая самым низкокалорийным способом употребления этой рыбы.

Запеченный стейк из лосося является одним из вкуснейших и популярнейших кулинарных изысков. Однако в его составе калории могут скапливаться до отметки 200 ккал и выше, все зависит от способа запекания рыбы.

Исходя из этого, филе лосося рекомендуют употреблять небольшими стейками в отварном виде или приготовленном на пару. Поскольку рыба высококалорийная, в качестве гарнира оптимальным вариантом выступят рис или овощи. Запеченный стейк можно подавать также с овощами, которые следует запечь вместе с рыбой.

Кулинарный вариант копченых рыб из семейства лососевых диетологи рекомендуют к употреблению только в том случае, если диетическая форма питания не запрещает приема в пищу копченостей.

Такие блюда выступают не столько высококалорийным продуктом, сколько вредны из-за высокого содержания солей. Любой уровень их концентрации в организме задерживает клеточный метаболизм, провоцируя отеки, а данный фактор слишком пагубен для основной массы диет.