Как научиться варить кофе. Как варить кофе в турке? Как варить вкусный кофе в кастрюле

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.

Самый вкусный кофе - натуральный

Вкусный кофе и растворимый кофе - исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.

Свежий кофе - залог успеха

Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать - купить хороший кофе в зернах.

При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна - берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике - робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.

Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.

Варим кофе правильно

Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании - ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.

Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв

у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела - ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам.

Эксперименты с кофе

Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе - морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности - бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом. Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.

Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок.

Больше трех веков назад кофе появился в Европе, в частности в Италии, где по сей день ценится выше всех других напитков. За этот период времени появилось множество способов приготовления, специальная посуда для заваривания и употребления. Но правила получения вкусного и ароматного напитка остались неизменными.

Турецкие традиции

Именно турки научили европейцев, как варить кофе в турке. История гласит, что в азиатских странах зародилась традиция приготовления крепкого, обжигающего и бодрящего напитка. Сегодня он имеет название кофе по-турецки. Путешественники и ценители кофе до сих пор уверены, что самый вкусный и колоритный напиток можно попробовать только у египетских бедуинов. Почему?

Все дело в технологии и свежести зерна. Бедуины сами обжаривают зерна на медной сковородке, похожей на казан, а его аромат уже манит и бодрит. Позже в специальной ступке или механической мясорубке они перемалывают зерна до средней фракции. Посуда, в которой это делается иногда используется для перемалывания специй, что дает свою особенную изюминку во вкусе будущего напитка.

Сам процесс варки кофе может осуществляться на песке или на открытом огне. Непременно используют джезву или турку из меди крохотных размеров, но с длинной ручкой. Она должна иметь форму воронки с расширением к низу и сужением к верху. Для того, чтобы вкус готового напитка был действительно насыщенным, в него добавляют имбирь, перец, кардамон и другие специи. Сахар класть не принято.

Сваренный на горячем песке и прогретый лучами пустынного солнца, он получается настолько ароматным, что от последующей чашки отказаться невозможно, хотя первая уже хорошо взбодрила и придала сил.

Процесс варки на песке не требует особых навыков

Сегодня даже в условиях квартиры можно сварить кофе в турке на песке. Для этого существуют специальные устройства, которые устанавливаются на плиту, либо имеют свою систему подогрева. Турка погружается в равномерно прогреваемый песок и аккуратно перемещается около минуты, пока напиток не будет готов. Традиции приготовления вкусного кофе на песке снова возобновляются на многих курортах и в специализированных кофейнях, заменяя машинный способ варки.

Турка

Чтобы правильно варить кофе в турке, нужно грамотно ее выбрать. Первое, на что обращают внимание – это материал. В идеале – медь с хорошей теплопроводностью и безопасным покрытием изнутри. Когда она ставится на огонь, металл равномерно прогревается. За счет чего зерна максимально экстрагируют ароматические и вкусовые компоненты.

Второе, что учитывают при выборе сосуда – объем. Если кофе ежедневно варится для одного человека и редко для большего количества, выбирают турку объемом 100-150 мл. Он будет полностью заполнен, а значит тепло не будет уходить и напиток получится насыщенным. Донышко турки должно быть в 3-4 раза шире горлышка. Чем уже верх сосуда, тем ароматнее получится напиток.

Хорошим вариантом считается керамическая турка, но при варке на газу она часто дает трещины, поэтому не долговечна в использовании. Стеклянные, жестяные и серебряные турки больше подходят для декора кухни, чем практического применения. Итак, как сварить вкусный кофе в турке?

Варианты приготовления кофе

Правильно говорить заваривать, а не варить молотый кофе. Ведь он сам по себе только томится на огне, а не варится и не кипит. Существуют разные способы, как правильно сварить кофе в турке. Варить кофе в турке на газовой плите нужно так:

  1. На дно джезвы насыпают 5 г молотых зерен на 50 мл воды.
  2. Кладут сахар по вкусу и желанию.
  3. Заливают холодной родниковой или бутилированной водой.
  4. Ставят на малый огонь.
  5. Прогревают до появления светлой пенки и снимают с огня.
  6. Снова ставят на плиту до поднятия пенки, повторяют 2-3 раза.
  7. Снимают с огня, дают напитку настояться 2-3 минуты.

Данный рецепт варки кофе в турке используется во всем мире для приготовления крепкого напитка по-турецки, или так называемого эспрессо в турке. Перед подачей напитка обязательно прогревают чашку, подержав в ней кипяток на протяжении нескольких секунд.


Чем темнее пенка, тем крепче кофе

Варить кофе в турке на плите можно слегка по-другому. Сначала готовят основу для кофе. Для этого в джезву кладут сахар, заливают холодной водой и прогревают до полного растворения сладости. Далее в сладкую воду кладут молотые зерна, тщательно перемешивают, пока они не опадут, и заваривают до появления пенки.

Есть рецепт приготовления кофе в турке с карамельным привкусом.

Технология следующая:

  1. Поставить джезву на огонь, насыпать сахар.
  2. Включить самый слабый огонь и дать сахару немного растопиться, но не подгореть.
  3. Залить его водой, добавить кофе и варить по традиционной технологии.

Если все сделано правильно, то приготовленный напиток будет иметь приятную карамельную ноту, а пенка получится гораздо светлее, настоящая крема.

Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить кофе в турке со специями. Напиток хорошо сочетается с перцем, имбирем, корицей, какао, ванилью. Их добавляют со всеми остальными ингредиентами в мизерных дозах, буквально по щепотке.

В Азии есть способ варки кофе в турке с пенкой, которую снимают. В процессе заваривания кофе, образующуюся на поверхности джезвы пенку снимают и перекладывают в прогретую чашку. Так делают 2-3 раза. Позже сваренный напиток выливают тонкой струйкой в чашку, а оставленная там пенка медленно поднимается на поверхность.

Вообще, получить кофе с пенкой в хорошем виде сложно, если качество зерна низкое. Не каждый сорт арабики дает густую крема. Она образуется при сочетании нескольких сортов арабики и при соблюдении условия, при котором вода в турке не кипит. Арабика дает пенку, а робуста – нет.

Выбор кофе

Чтобы вкусно приготовить кофе в турке в домашних условиях, нужно брать только высококачественный зерновой продукт. Сегодня широко распространены небольшие обжарочные цеха, а это значит, что приобрести уже не сложно. Его нужно хранить в непрозрачной герметичной емкости и перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка. Это одно из главных условий получения правильного бодрящего напитка.


В идеале многогранный по вкусу и аромату напиток получается из смеси нескольких сортов арабики

Именно бленды чаще всего встречаются в магазинах, чем моносорта. Последние предназначены для использования профессионалами. В домашних условиях можно поэкспериментировать и перемешать в произвольных объемах 3-4 сорта зерен, но лучше приобретать готовые смеси, предназначенные специально для приготовления в турке.

Сорт

Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» - кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол

В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите - в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Класс кофе

Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжарки

От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1-4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Варить кофе в турке дома легко, но получить напиток с пышной и устойчивой пенкой – сложно. Чтобы добиться такого результата, нужно учесть некоторые тонкости приготовления.

  • Выбирать только бутилированную или родниковую воду. Она не содержит солей металлов и не придает напитку жесткости и посторонних привкусов.
  • Засыпав размолотые зерна и сахар в турку, их обязательно перемешивают – это основа будущей пенки.
  • Огонь должен быть слабым, чтобы нечаянно не просмотреть этап закипания. В этом случае на поверхности пенки появятся пузыри и она исчезнет.
  • Чтобы пенка была устойчивой, турку с огня нужно снимать 3-4 раза, но не больше 5.

Хорошую пенку может дать только качественное зерно, прошедшее правильную обжарку. Если оно пережарено, то большая часть эфирных масел и ароматических соединений разрушилась, а это значит, что пенка может вовсе отсутствовать. Есть еще одна закономерность: чем больше разница между параметрами донышка турки и горлышком, тем пышнее получается слой пены. Но в таком сосуде заварить кофе сложнее, так как он может быстро сбежать из узкого верха.

Подборка рецептов

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

По-арабски

У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.

Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе ещё более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.

Рецепт таков.

  1. Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
  3. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
  4. Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
  6. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.

По-бразильски

Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
Добавьте большую ложку молотого кофе.
Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!
Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?

По-венски

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

По-варшавски

По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

На топлёном молоке

  1. Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
  2. Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
  3. Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
  4. Доведите на небольшом огне до пенки.
  5. Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
  6. Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
  7. Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.

Кофе с молоком

  1. Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Отставьте, пусть настоится. Процедите.
  4. Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
  5. В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
  6. Наслаждайтесь изысканным вкусом.

С мёдом и пряностями

Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?

  1. Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
  2. Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
  3. Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
  4. Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
  5. Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
  6. Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
  7. Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.

А если в только что сваренный кофе добавить ложечку мёда вместо сахара, то вы удивитесь богатству вкусовых ощущений.

С коньяком

Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.

Чем можно заменить турку

Не у всех людей имеется турка, а полакомиться натуральным напитком хочется каждому. Чтобы не покупать джезву рассмотрим актуальные варианты замены.

1. Гейзерная кофемашина . Прибор по праву считается аналогом турки. Он состоит из нижнего отсека для воды, крана, ёмкости под молотый кофе и чайника для конечного напитка. После нажатия кнопки «Пуск» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через кран, который направлен на кофейную гущу. Готовый состав стекает вниз, фильтруя молотые зёрна. В результате вы получаете вкусный кофе без пенки и вкраплений гущи.

2. Френч-пресс . Бытовой прибор, не предназначенный для варки кофе. Вы можете заварить измельчённые зёрна, настоять их и процедить. Данный вариант замены подходит людям, которые привыкли пить кофе большой компанией, а также тем, кто не любит наблюдать остатки молотых зёрен в чашке. Вкус конечного напитка намного уступает турке и гейзерной кофеварке.

3. Сотейник или кастрюля . Если у вас на кухне завалялся сотейник или толстодонная кастрюля небольшого размера, используйте посуду для варки кофе. Минусом подобного варианта считается то, что гуща поднимается вместе с пеной и оседает очень медленно. При этом аромат улетучивается, искажая весь напиток. Если вы решили варить кофе в кастрюле/сотейнике, накрывайте посуду крышкой и оставляйте небольшую щель, чтобы выходил пар. Следите за тем, чтобы кофе не выкипел и не пригорел, это самые распространённые ошибки.

Рецепты кофе действительно многочисленны. Они включают массу дополнительных ингредиентов, иногда настолько необычных, что сложно даже представить вкус готового напитка. Но домашние способы приготовления кофе хороши тем, что дают простор для экспериментов, в результате которых может родиться тот самый любимый рецепт. Такой не попробуешь даже в самом известном кафе.

Кофе, как и любой другой напиток, надо уметь правильно готовить. Сделать это можно, используя разные приспособления (турку, кофемашину, кофеварку или даже обычную кастрюлю). Чтобы желаемый напиток действительно получился по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо четко знать, как правильно варить кофе. Ведь в любом из перечисленных вариантов есть свои правила и тонкости, которые обязательно нужно соблюдать.

Издавна посудой, которая традиционно используется для варки кофе, является турка. Это металлический сосуд с ручкой, сделанный в форме усеченного конуса.

Благодаря широкому дну содержимое быстро нагревается, а узкое горлышко обеспечивает минимальное испарение влаги.

Кроме того, гуща в этом сосуде очень быстро оседает. Сварить в турке кофе можно на открытом огне либо на горячем песке. В условиях домашней кухни это удобнее всего делать на плите. Для работы кроме турки и чашки понадобятся следующие основные компоненты:

  • пол стакана воды;
  • 2 чайные ложечки (с горкой) молотого кофе;
  • 15 грамм сахара;
  • чуточку соли.

Как правильно варить кофе в турке:

  1. Первым делом посуду перед работой надо слегка прогреть. Поэтому турку нужно подержать, немного на плите или обдать кипятком.
  2. Высыпать в нее кофе.
  3. Добавить сахар. Специалисты утверждают, что такой напиток должен быть, либо очень сладким, либо вовсе горьким. Частичное уменьшение количества сахара приведет только к потере его вкуса.
  4. Залить в турку воду. Она должна быть почти ледяной.
  5. Процесс варки вести на малом огне. При этом оно не должно кипеть. Как только пенка, образовавшаяся сверху, начнет подниматься, турку надо тут же снять с огня.
  6. Подождать 6-7 секунд и еще пару раз повторить эту процедуру. Здесь надо следить, чтобы «шапка» из пены не лопнула. Иначе напиток потеряет свой неповторимый аромат.
  7. Аккуратно стукнуть туркой о стол. Это нужно, чтобы гуща опустилась вниз.
  8. Прогреть чашки, наполнив их кипятком.
  9. Воду слить, а в теплую посуду сразу налить кофе.
  10. Подождать пару минут, пока взвешенные частицы осядут на дно.

После этого ароматный кофе можно пить с удовольствием.

Правила варки в кофемашине

Для тех, кому некогда стоять у плиты, специалистами были созданы кофемашины. Эти аппараты в процессе приготовления напитка выполняют сразу несколько функций:

  • перемалывание зерен;
  • дозирование порошка;
  • нагревание воды;
  • нагнетание жидкости под давлением.

Как результат, получается очень даже неплохой кофе. Как можно заметить, всю основную работу агрегат берет на себя. В зависимости от конкретной модели и вида напитка технология приготовления кофе бывает разной. Если же говорить обобщенно, то необходимо осуществить следующие действия:

  1. Засыпать в бункер натуральный кофе (зерна). В некоторых машинах используется уже перемолотый продукт.
  2. В расположенную рядом специальную емкость залить воду. Желательно брать дистиллированную или бутилированную питьевую.
  3. Включить аппарат. После этого машина начинает перемалывать зерна. Часть измельченного порошка через дозатор поступает в заварное устройство. Сюда же под давлением нагнетается подогретая вода (обычно не выше 90 градусов). На приготовление чашечки ароматного кофе уходит не более минуты. В результате процесса экстракции готовый продукт насыщается вкусовыми и ароматическими компонентами.

Человеку остается только подставить чашку и подождать, пока она наполнится долгожданным напитком.

В кофеварке капельного типа

Кофемашина – это, конечно же, удобный, но часто довольно громоздкий и совсем не дешевый агрегат. Поэтому дома лучше иметь кофеварку. В зависимости от способа приготовления кофейные напитки бывают семи типов. Наибольшей популярностью для домашнего использования пользуются именно капельные аппараты. Они представляют собой колбу (как правило, стеклянную), которая располагается на подставке с электронагревом. Как правильно варить кофе в таком устройстве?

Для этого надо:

  1. В воронку, расположенную в верхней части аппарата, установить фильтр.
  2. Высыпать на него молотый кофе, а затем слегка утрамбовать его ложечкой.
  3. В боковой отсек налить воду.
  4. Включить кофемолку. В это время вода начинает нагреваться. Пар от нее поднимается вверх, а затем конденсируется и в виде капель попадает на фильтр. Далее, проходя через слой кофе, уже готовый напиток стекает в колбу.

Многие современные модели таких кофеварок имеют дополнительные функции, с помощью которых можно, например, регулировать крепость напитка или скорость прохождения жидкости, а также автоматический подогрев в течение получаса.

Рецепт в кастрюле на плите

Как быть тем любителям популярного напитка, у кого нет в доме, ни турки, ни кофеварки? В такой ситуации для работы можно воспользоваться обычной кастрюлей. Как правильно варить кофе в ней? Сначала нужно подготовить основные компоненты: на литр воды понадобится 50 грамм кофе. Желательно брать продукт грубого помола, так как после заваривания крупные частицы быстрее осядут на самое дно.

Далее нужно:

  1. Прогреть кастрюлю. Сделать это можно двумя способами: нагреть в ней воду или залить уже готовый кипяток.
  2. В прогретую посуду засыпать кофе.
  3. Поставить кастрюлю на плиты и варить ее содержимое на малом огне.
  4. На поверхности со временем образуется небольшой слой пены. Когда она начнет подниматься, кастрюлю надо тут же снять с плиты.
  5. Накрыть ее крышкой и подождать не более пяти минут.

После этого можно разливать горячий кофе по чашкам и наслаждаться ароматным свежеприготовленным напитком.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

В Европе до сих пор во многих семьях кофе готовят с помощью кофеварок гейзерного типа. В нашей стране до определенного времени они тоже были довольно популярны.

Аппарат предельно прост и состоит из трех главных элементов:

  • резервуара для воды;
  • ситечка (фильтра);
  • резервуара для готового продукта.

Чтобы заварить кофе в гейзерной кофеварке, нужно:

  1. В нижнюю емкость залить воду.
  2. На фильтр высыпать нужное количество молотого кофе.
  3. Закрепить его на емкости с водой.
  4. Сверху установить емкость для готового напитка и закрепить его винтовым соединением.
  5. Кофеварку тут же поставить на огонь. Процесс происходит в два этапа. Сначала закипевшая вода по внутренней трубке постепенно поднимается вверх. Потом, проходя через ситечко, она проваривает кофе и вытекает в верхнюю емкость в виде уже готового напитка . В среднем на это уходит не более десяти минут.

Для такого варианта желательно использовать кофе именно мелкого помола. Он будет лучше завариваться. Кроме того, нежелательно устанавливать слишком большое пламя. Кофе может пригореть, и в готовом напитке будет ощущаться неприятная горчинка.

Пошаговые рецепты эспрессо, капучино, латте

Сегодня существует несколько десятков различных рецептов приготовления кофе. А настоящие любители должны не только знать, но и уметь правильно их готовить. Среди наиболее популярных видов этого напитка без сомнения считается «эспрессо».

Для его приготовления понадобится:

  • 7-8 грамм молотого кофе;
  • 30-35 миллилитров питьевой воды.

Чтобы приготовить эспрессо, например, в рожковой кофеварке, надо:

  1. Включить аппарат.
  2. Установить сверху чашку, чтобы она постепенно нагревалась.
  3. Кофе молотый засыпать в холдер. Хорошенько уплотнить его с помощью темпера.
  4. Вставить рожок в аппарат и нажать кнопку «пуск». Снизу на поддон сразу установить теплую чашку. Буквально через 20 секунд в нее тонкой струйкой начнет выливаться свежезаваренный кофе.

В Италии, например, большой популярностью пользуется «капучино» . По сути, это – тот же эспрессо, в который добавлено вспененное молоко .

Для 1 порции (180 миллилитров) потребуется:

  • 200 миллилитров молока;
  • немного сахара;
  • 10 грамм кофе молотого;
  • 35 миллилитров воды.

Как следует готовить кофе «капучино»:

  1. В резервуар налить воду.
  2. Молоко налить в чашку и взбить его в мягкую пену. Для этого в кофеварке сбоку имеется особая паровая трубка (капучинатор).
  3. В рожок насыпать кофе и утрамбовать его там.
  4. Рожок вставить в аппарат.
  5. Установить чашку с пеной на поддон (под рожком).
  6. Нажать кнопку «жидкость» и ждать, пока не появятся первые капли кофе.

Получается оригинальный трехслойный напиток с приятным сливочно-кофейным ароматом.

«Латте» — это еще один кофейный напиток, который отличается от капучино:

  • объемом (250 миллилитров);
  • рецептурой (не 200, а 300 миллилитров молока);
  • способом подачи.

Как надо правильно делать «латте»:

  1. Взбить в большой чашке молоко.
  2. Отдельно приготовить эспрессо и вылить его на дно бокала.
  3. Сверху залить взбитое молоко. Продукты в бокале перемешиваются и «латте» получается практически однородным, а сверху сохраняется молочная пена толщиной не более 1 сантиметра.

Правильно приготовленный «латте» имеет приятный глянцевый цвет и нежный кремовый оттенок.

Напиток в домашних условиях с мороженным, карамелью, молоком

Есть много других, не менее интересных напитков, приготовленных на основе кофе. Взять, к примеру, «гляссе». Чтобы его сделать, нужно иметь в наличии:

  • 10 грамм натурального кофе;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 грамм мороженого.

Готовится «гляссе» очень просто:

  1. Сначала нужно любым удобным способом заварить обычный черный кофе.
  2. Процедить его, а затем добавить сахар и перемешать.
  3. Сверху положить шарик мороженого.

Сладкоежкам и настоящим гурманам обязательно понравится кофе с карамелью.

Для его приготовления надо брать:

  • 2 чайные ложечки молотого кофе и столько же сахара;
  • 200 миллилитров холодной воды.

Как надо правильно готовить «чудо-напиток»:

  1. Сахар засыпать в сухую турку. Нагревать его на минимальном огне до полного расплавления.
  2. Добавить сразу кофе вместе с водой.
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Разлить горячий кофе по чашкам, процеживая через ситечко.

Самый простой вариант – это, конечно же, кофе с молоком. Но и тут есть свои тонкости. Чаще всего молоко добавляют в уже готовый кофе. Но можно поступить и по-другому. Например, чтобы сделать кофе «по-варшавски», его заваривают на молоке.

Как это нужно делать:

  1. Молоко залить в турку, ввести (если надо) сахар и немного подогреть.
  2. Засыпать кофе.
  3. Нагревать, пока «шапка» из пены не поднимется доверху. Процедуру повторить 2-3 раза.

Напиток получается нежный, ароматный и необыкновенно вкусный. Кстати, он будет чуть сладковатым даже без сахара.

Артём Темиров, один из соучредителей кооператива «Чёрный» (организация занимается кофе) сообщает:

Мы интересуемся статистикой, и в России она ужасающая: из 100 % кофейного рынка 85 % - это растворимый кофе. Еще 5 % - это кофейные напитки, то есть вообще не кофе, и только 10 % - это натуральный молотый

Для истинных ценителей кофе статистика печальная. Все же, есть некоторый процент людей, которые любят натуральный молотый (заварной) кофе.

Итак, вот пошаговая инструкция по завариванию кофе в турке:

  1. Выберите зерна кофе любимой обжарки (зеленые, обжаренные, сильно обжаренные и т. д.)
  2. Сделайте помол зерен. Считается, чем меньше помол кофе, тем быстрее и активнее он отдает свой вкус и полезные свойства воде, в которой варится .
  3. Подогрейте пустую турку на огне.
  4. На дно турки (джезвы) можно при желании положить кусочек сахара-рафинада либо соль. Эта маленькая хитрость поможет усилить и подчеркунть вкус вашего замечательного кофе. Если вы не допускаете присутствия сахара в кофе, не стоит добавлять ничего в начале.
  5. Возьмите нужное количество чистой, отфильтрованной воды.
  6. Засыпьте перемолотые зерна кофе в турку. Количество кофе берется по вкусу. Обычно это – полторы-две чайных ложки с горкой на одну небольшую кофейную чашечку . В альтернативном варианте заваривания кофе можно сначала подогреть немного сухой материал в турке без добавления воды для насыщенности вкуса.
  7. Залейте холодной, некипяченой, очищенной водой. Обычно у турки есть узкое место вверху. Именно по эту своеобразную метку нужно по правилам наливать воды . Кроме этого, узкое место позволяет напитку во время приготовления создавать пробку из гущи вверху сосуда для сохранения кофейных масел и других полезных веществ.
  8. Нужно поставить джезву(название турки по восточному) на слабенький огонь, чтобы жидкость не сбежала, как это часто бывает во время приготовления кофе таким способом.
  9. Подождите, пока вода не дойдет до кипения, но не давайте процессу перехода воды в пар начаться как следует, то есть ждите до образования шапочки из пены . Сначала такая пена зовется молодой, то есть она – первая пена у будущего напитка, цвет ее – белый. Позже она становится темной, то есть “старой”. Об этом свидетельствуют пузырьки, которые образуются сверху на этом этапе приготовления кофе.
  10. Теперь следует убрать сосуд с огня и немного подождать, пока пена не опустится.
  11. Когда один полный цикл закончен, можно приступить к еще одному такому же. Причем повторять его допускается несколько раз . Это количество будет зависеть от качества и величины помола зерна.

Далее рекомендуют оставить кофе на несколько минут “на отдых”. Потом возьмите чашки и налейте теплой водички. Подождите, пока они не прогреются. Слейте воду, как только она отдала большую часть тепла чашечкам. Теперь они готовы для наполнения кофе.

Как утверждает женский журнал “Woman style”,

…По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. Вот почему при его приготовлении нужно говорить «заваривать».

Ещё несколько способов заваривать кофе в турке

Способ первый:

  • Закипятите небольшое количество воды.
  • Налейте в терку немного кипяченной теплой воды.
  • Засыпьте в турку измельченный кофе. На стандартную чашку обычно идет до 2 ч. л. кофе. Однако, количество зависит от ваших индивидуальных вкусовых пристрастий.
  • Затем вылейте в турку воду из чайника. Здесь следует учесть, что вода не должна быть кипящей. Объем общего количества воды в турке должен соответствовать объему вашей чашки.
  • Поставьте турку на плиту и подождите, когда кофе начнет закипать. Именно в тот момент необходимо убрать напиток с огня.
  • Дайте напитку постоять несколько минут, перелейте в чашку и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом. Все дополнительные ингредиенты необходимо добавлять непосредственно в чашку.


Способ второй:

  • Прогрейте турку на огне секунд 30.
  • Засыпьте в нее 2 ложечки кофе и по вкусу сахар.
  • Поджарьте немного смесь кофе и сахара в турке.
  • Когда сахар начнет таять и кофе начнет склеиваться, прекратите прожаривание.
  • Залейте воду до уровня узкого места турки. Этот рецепт предполагает использование холодной некипяченой воды.

Дождитесь поднятия пенки и закипания кофе. Снимите турку с плиты. Дайте настояться пару минут и перелейте готовый напиток в чашку.

В процессе приготовления у вас могут возникать различные вопросы. Например, что делать с пенкой, которая всегда образовывается при заваривании кофе. Если вы не любитель пенок, то постарайтесь переливать кофе из турки в чашку, оставляя пенку на стенках турки или просто аккуратно соберите ее до того и смойте в раковине. Если вы все-таки решили полностью прочувствовать весь аромат кофе, то переместите пенку ложечкой к себе в чашку. Также вы можете добавлять в уже приготовленный кофе молоко, сливки или различные специи. Дозу молотого кофейного порошка можно отрегулировать согласно вашим предпочтениям, но количество воды всегда должно быть стандартным.

Что делать, если кофе нравится, а турки нет?

Вас спасет маленькая кастрюлька (эмалированная) или ковшик. В чистую, подогретую заранее посуду, которую вы выбрали для приготовления кофе в домашних условиях положите свежемолотых кофейных зерен . Они должны быть обжарены и смолоты непосредственно перед началом процесса. Пропорции: на обычный стакан воды насыпайте 3 ложки продукта. Помешивать напиток при нагревании посудины на огне не нужно .

Для заваривания в микроволновке территория кофе “Kofella” советует:

Прежде, чем ставить кофе, проведите замеры, за какое время закипает в вашей микроволновке стакан воды. Дело в том, что все приборы разной мощности, и мы не сможем сказать точно, сколько нужно времени держать кофе, чтобы он только дошел до нужной температуры

Можно сделать кофе в микроволновой печи несколько иным способом. Просто внимательно наблюдайте, когда начнет подниматься пенка. Именно в этот момент нужно быстро выключить прибор, иначе кофе “сбежит”. После выключения подождите полминуты и напиток готов!

Видео