Гуляш из лосятины с подливкой рецепт. Лосятина: лучшие блюда, рецепты приготовления. Как вкусно приготовить из лосятины гуляш, отбивные, котлеты, шашлык, суп, пельмени, бастурму, колбасу, тушенку, бефстроганов, холодец, плов, жаркое в домашних условиях: р
Лосятина – достаточно специфический вид мяса, который не часто встретишь на прилавках с мясной продукцией. Вкус мяса лося для первооткрывателей этого продукта может показаться достаточно необычным, но, если лосятину приготовить по всем правилам, то блюдо получается просто изумительным, изысканным и невероятным. В данной статье описано несколько рецептов приготовления лосятины в мультиварке.
В давние времена лосятина была на столах лишь у богатых вельмож. Сегодня этот вид мясной продукции доступен каждому. Лосятина считается очень ценным продуктом питания, ведь в ее составе находится немыслимое количество микроэлементов и питательных веществ. Приготовить лосятину достаточно просто, особенно если у вас есть незаменимая кухонная помощница – мультиварка.
Для приготовления гуляша из лосятины в мультиварке нужен следующий набор ингредиентов:
- мясо лося – 800 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- листья лавра – 2 шт;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- уксус – 3 ст. л;
- вода кипяченная – 2 мультистакана;
- соль, перец черный молотый на ваш вкус.
Этапы приготовления гуляша из лосятины в мультиварке.
- Мясо вымыть, поместить в отдельную емкость и залить уксусом, чтобы убрать специфический аромат.
- Через два часа мясо вынуть, ополоснуть, просушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.
- Лосятину посолить.
- Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать полукольцами.
- В разогретое масло отправить лосятину вместе с половиной лука. Обжаривать ингредиенты 10-15 минут.
- По истечению времени выложить на обжаренное мясо оставшуюся часть сырого лука.
- В емкость мультиварки добавить воду, листья лавра, соль и перец.
- Прибор выставить в режим тушения. Время готовки – 2 часа.
Несмотря на необычность мяса, подавать гуляш из лосятины можно в качестве добавки к гарниру из каши или картофельного пюре.
Лосятина по-кавказски в мультиварке
На Кавказе блюдо из лосятины, приготовленное по данному рецепту, называется «Ченахи». Традиционно его готовят в большом казане на открытом огне. Современные хозяйки, которые используют на кухне передовые технологии, заменили такой трудоемкий способ приготовления на готовку ченахи в мультиварке. Готовое блюдо на выходе получается ничуть не хуже, а иногда мясо лося выходит еще более нежным и сочным, чем приготовленное в казане на костре.
Список продуктов, которые потребуются для приготовления лосятины по-кавказски в мультиварке:
- лосятина – 800 гр;
- лук репчатый белый – 2 шт;
- лук репчатый красный – 1 шт;
- морковка – 2 шт;
- картофель – 5 шт;
- молодой кабачок – 1 шт;
- молодой баклажан – 1 шт;
- огуречный рассол – 5 ст. л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- помидоры – 2 шт;
- соль, перец по вкусу;
- вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
- свежая кинза – 1 пучок.
Готовим лосятину по-кавказски, следуя таким этапам.
- Мясо лося вымыть, поместить в отдельную емкость и залить рассолом.
- Через два часа мясной продукт ополоснуть, порезать небольшими кубиками.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить лосятину и обжарить ее в течение 10 минут.
- В мультиварочную емкость налить 1,5 мультистакан кипяченой воды.
- Прибор выставить в режим тушения и томить мясо 1 час.
- Очистить два вида лука, морковку, картофель и баклажан.
- Лук нарезать полукольцами, морковку – колечками, картофель и баклажан – кубиками.
- Вымыть кабачок, порезать его на небольшие кубики.
- Помыть помидоры, нарезать их полукольцами.
- Кинзу промыть, измельчить с помощью ножа.
- Когда мультиварка просигнализирует об окончании режима тушения, открыть прибор и выложить овощи слоями, предварительно посолив и поперчив каждый слой.
- Слои должны идти в такой последовательности: лосятина, лук двух видов, картофель, кабачок, морковь, баклажан, помидоры, кинза.
- Агрегат снова выставить в режим «тушение». Время готовки – 1 час.
При подаче блюдо можно перемешать или выложить аккуратно на тарелку, не разрушая слоев.
Лосятина с грибами в мультиварке
В давние времена лосятина с грибами была в почете у высокопоставленных чиновников и вельмож. Сегодня это изысканное кушанье не утратило своей популярности и полюбилось даже самым привередливым гурманам. Примечательно то, что в состав лосятины с грибами входит не очень большое количество ингредиентов, а значит блюдо доступно для людей со средним достатком.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления лосятины с грибами в мультиварке:
- мясо лося – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- шампиньоны – 500 гр;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- белое вино – 3 ст. л;
- вода кипяченная – 1 мультистакан;
- зелень (петрушка, укроп или базилик) – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Как готовить лосятину с грибами в мультиварке:
- Лосятину вымыть, замочить в белом вине на два часа.
- По истечению времени, ополоснуть мясной продукт и порезать на кубики среднего размера.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить кусочки лосятины.
- Обжарить мясо до румяной корочки.
- К содержимому мультиварки добавить воду.
- Прибор выставить в режим тушения на 1,5 часа.
- По истечению времени мультиварку не открывать, оставить мясо в режиме подогрева на 30 минут.
- Очистить лук, морковку и шампиньоны. Лук нарезать полукольцами, морковку – соломкой, шампиньоны – на небольшие кусочки произвольной формы.
- Добавить овощи к мясу, содержимое прибора посолить, добавить перец и перемешать.
- Снова выставить режим тушения на 40 минут.
- Зелень промыть, мелко нарубить с помощью ножа.
- За 5 минут до окончания режима приготовления добавить измельченную зелень в емкость мультиварки.
Лосятина с сухофруктами в мультиварке
Лосятина считается нежирным видом мяса, впрочем, как и любая другая дичь. При этом лосятина является очень питательной, имеет насыщенный вкус и необычный аромат. Все же есть некоторые противопоказания к употреблению лосятины в пищу, к ним относятся: беременность, период лактации и индивидуальная непереносимость. Для все остальных мясо лося способно стать ценным источником микроэлементов и компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Один из способов приготовления лосятины – вместе с сухофруктами в мультиварке. О нем читайте ниже.
Этапы приготовления лосятины с сухофруктами в мультиварке:
- Лосятину промыть, залить водой и замочить на два часа.
- По истечению времени порезать мясо лося на небольшие кусочки и отбить с обеих сторон.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить лосятину, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
- Полуготовое мясо переложить в отдельную емкость.
- Лук очистить, порезать кубиками.
- Отправить в мультиварку и пассеровать 5-7 минут.
- На лук выложить лосятину, посолить.
- Вымыть сухофрукты, выложить на мясо.
- В отдельной емкости смешать бульон, томатную пасту, муку, соль и перец. Залить получившейся смесью ингредиенты в мультиварке.
- Прибор выставить в режим тушения. Время готовки – полтора часа.
Готовое блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и употреблять в повседневном рационе.
Лосятина в мультиварке. Видео
Приготовление
Мариновать лосятину или нет – личное дело каждого. Если вы готовите такое блюдо впервые, то кусочек можно выдержать в растворе винного уксуса, смеси растительного масла с пряностями или соевом соусе.
Выложить на стол необходимые продукты для приготовления гуляша. Если мясо замороженное, то его предварительно необходимо разморозить в холодильнике или кастрюле с холодной водой.
В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло и включить режим «Запеканка» для обжаривания продуктов. Для варианта с обычной сковородой масло разогревают на среднем огне.
Морковь и луковицы очистить, промыть и нарезать средними кубиками. В раскаленную емкость высыпать морковку вместе с луком.
Овощи сразу немного подсолить, добавить черного молотого перца (желательно свежемолотого) и перемешать.
Помешивая время от времени, пассеровать овощи 6-8 минут.
Пока обжариваются овощи, нужно подготовить лосятину. Для этого мясо промыть, очистить от пленок, прожилок и просушить полотенцем. Кусок разрезать на небольшие ломтики поперек мясных волокон, добавить к овощам и перемешать.
Минуту спустя еще добавить немного соли (лосятина обладает повышенным содержанием природной соли) и перца, затем снова помешать.
Жарить мясо с овощами в течение 8-10 минут при температуре ниже средней. Очень часто перемешивать не стоит, чтобы выпарить всю жидкость. Добавить маленькую щепотку зиры.
Затем в емкость влить небольшое количество крутого кипятка, который не до конца будет укрывать мясные кусочки.
После того как жидкость закипит, положить лавровый листик, плотно накрыть крышкой и убавить огонь на самый минимум. Режим мультиварки выставить на «Мясо» и готовить 45 минут. В сковороде или гусятнице время приготовления увеличить от 1 до 1,5 часов.
По истечении времени мягкий гуляш из мяса лося с подливкой готов. Подавать его можно с любым гарниром из круп или овощей. А дополнит ваше блюдо красиво уложенная зелень петрушки, небольшие перья зеленого лука или сочные листочки базилика. Вот и весь пошаговый рецепт с фото. Приятного аппетита!
По вкусовым качествам мясо лося напоминает телятину или говядину, но имеет более жесткие волокна и характерный запах дичи. Многие стараются свести на нет специфический вкус и запах дикого мяса, и в этом нет ничего плохого, главное – не переусердствовать со специями и маринадами. И лишь немногие оценят натуральные вкусовые нотки и ароматы дикого зверя, приготовленного с минимальным количеством приправ.
КБЖУ и состав для всего блюда
Гуляш широко известное каждой хозяйке мясное блюдо, но приготовить его из лосятины не так - то просто. Лосятина довольно жесткое мясо, а с нижних частей конечностей оно представляет собой сочетание жестких мышц и фасций – пленок и болоней. Такое мясо лучше всего переработать на фарш, однако при соответствующей обработке мы можем получить отличный гуляш с мягким, нежным мясом и великолепным вкусом!
Ингредиенты:
- Лосятина (или какое-то другое мясо говядина, телятина) - 700 - 900 г
- Морковь – 2-3 средней величины
- Лук – 2-10 луковиц в зависимости от их величины (лука много не бывает)
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Грибы* (любые) – 200 г
- Перец болгарский* – 1 стручок
- Паста томатная 2-3 ст. ложки
- Сметана или майонез - 3-4 ст. ложки
- Масло растительное (любое) -3-4 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу.
- *Не обязательный ингредиент
Готовим:
Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до образования румяной, коричневой корочки. Затем обжаренную лосятину или говядину (для мяса других животных это не обязательно) помещаем в скороварку, заливаем бульоном или огуречным рассолом или водой, так чтобы он едва прикрывал мясо. Доводим до кипения и варим в течение 10 мин. Если готовка производится на электроплите, то выключаем ее и оставляем скороварку до охлаждения. При готовке на газу кипячение продолжается до 15 минут.
Пока готовится мясо, мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета, как только появляются кусочки коричневого или т. коричневого цвета – сковородку снимаем с огня. Не крупно нарезанные грибы обжарить на разогретой сковороде в течение 5 минут. Для обжарки используем растительное масло.
Мясо из скороварки перекладываем в сотейник, добавляем нарезанную мелкими кубиками (0,5х0,5 см) морковь, такого же размера перец, лук и грибы. Все это заливаем бульоном из скороварки, добавляем майонез, томатную пасту, специи по вкусу и ставим тушиться под крышкой до готовности моркови. Если используем сметану, то необходимо посолить. В конце тушения добавить чеснок и лавровый лист и дать гуляшу настояться.
Лучшим гарниром к гуляшу, на мой взгляд, будет картофельное пюре, перед подачей посыпать резаным укропом.
Совет - если лосятина очень жесткая (от старого быка, добытого во время гона), нарезанное заранее мясо нужно замариновать и оставить его на несколько часов или на ночь. Для маринада используем соль, лук, майонез и специи.
Рассчитано на 5-6 порций. Рассчитано на среднего едока, но когда подбирается серьезная мужская компания - этого может не хватить! Однажды известный вятский заводчик легавых и спаниелей В.Б. Кощеев решил организовать «мальчишник» по случаю своего юбилея. Супруге было заказано еды на 10 персон, включая хозяина, собралось шесть мужиков. До десерта добрались не все, но все закуски и горячее было сметено со стола.