Е420 – Сорбит и сорбитовый сироп. E420 Сорбит, сорбитовый сироп

Е420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.

Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как , гелеобразующие агенты, и . Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.

Сорбитол очень похож на , но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой . Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.

Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.

Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.

Пищевая ценность

Определяется следующая пищевая ценность продукта:

  • калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
  • гликемический индекс (GI) = 9;
  • сладость относительно = 60%;
  • чистые = ноль.

Продукты с высоким сорбитом

Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в , и в сочных фруктовых соках.

Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного . Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном , жевательных резинках, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.

В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.

Употребление сорбитола и обмен веществ

Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Возможные преимущества сорбита

Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.

Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.

Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм , положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.

Побочные эффекты, опасности

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции : лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Свойства сорбита

Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, подсластитель) сорбит (Е420, сорбитол, сорбитовый сироп), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sorbitol, sorbitol syrup, D-глюцит, D-glucitol, гексангексол, D-sorbitol, E420, Е-420, E-420

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество, подсластитель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сорбит, Е420 – что это такое?

Сорбит (сорбитол) впервые был обнаружен в рябиновом соке

Сорбит (сорбитол), добавка Е420 – это вещество, имеющее сладкий вкус, и впервые обнаруженное в свежем соке рябины в 1872 году. Отсюда и происходит название данного подсластителя, так как латинское название рода, в который входит рябина – Sorbus. Впоследствии сорбитол был найден в яблоках, грушах, сливах, вишне, финиках, персиках, абрикосах, черносливе.

В настоящее время сорбит получают гидрированием глюкозы, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитолом. Сырьем для получения добавки Е420 может служить кукурузный сироп.

При этом добавка Е420 не относится к углеводам.

Сладость сорбита составляет приблизительно 60% от сладости сахарозы, а калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше калорийности сахара.

Сорбит, E420 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сорбит (сорбитол) вред организму? Польза сорбита состоит в том, что на его основе могут быть изготовлены продукты для людей, больных сахарным диабетом. Так же польза сорбитола заключается в том, что он не провоцирует развитие кариеса.

Поглощение сорбита в тонкой кишке, по сравнению с другими сахарами, происходит гораздо медленнее. Растворение сорбитола во рту сопровождается ощущением холода на языке.

Добавка Е420 обладает значительным слабительным действием, которое объясняется его способностью накапливать воду в толстой кишке, что стимулирует перистальтику кишечника. Более 50% взрослых людей испытывают симптомы расстройства желудка при потреблении 10 г сорбита в день.

Постоянное потребление значительных количеств сорбита может нанести вред глазам, провоцируя серьезные заболевания сетчатки и хрусталика, что особенно актуально для диабетиков.

Официально суточная предельная доза добавки Е420 не установлена.

Пищевая добавка Е420, сорбитол – применение в продуктах питания

В продуктах питания добавка Е420 может играть роль подсластителя, влагоудерживающего агента, эмульгатора, загустителя.

Сорбит обычно используется в качестве подсластителя вместо сахара в сладостях, жевательной резинке, диетических и диабетических продуктах и напитках. Продукты, имеющие в своем составе сорбитол, не рекомендуются для людей, имеющих проблемы с лишним весом, так как данный подсластитель имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара.

Сорбитол гигроскопичное вещество, то есть он способен активно поглощать влагу, в том числе и из воздуха. Это позволяет использовать его в продуктах как влагоудерживающий агент, который помогает им длительное время сохранять свежесть.

Добавка Е420 в смеси с сахарозой и полифосфатами натрия может использоваться в производстве сурими – рыбной пасты из минтая, хека, и другой белой рыбы. Сурими, как известно, входит в состав «крабовых палочек».

Общая характеристика и получение

Сорбит достаточно широко распространен в природе. Это вещество относится к классу спиртов. Оно содержится в косточках яблок и абрикосов, ягодах рябины, кизила, боярышника и терна. Его много в морских водорослях. Но для промышленного производства и добавления в продукты Е420 производят химическим путем – гидрируют глюкозу, выделенную из кукурузного крахмала, в присутствии катализаторов. Получается мелкий гигроскопичный порошок белого цвета без запаха. У вещества сладковатый вкус, а при попадании на язык оно дает легкий холодящий эффект.

В сорбитовом сиропе обычно содержится около 70% порошка, к нему добавляют гидрированные олигосахариды, чтобы предотвратить кристаллизацию. Сироп вязкий, бесцветный, сладковатый с легким металлическим привкусом.

Порошок и сироп обладают разными свойствами. У порошка ценится сладость и гигроскопичность. Его добавление к сыпучим продуктам предотвращает их затвердевание и комкование. Сироп может создавать коллоидные растворы и дисперсии из веществ, которые не смешиваются в нормальных условиях. Он не допускает кристаллизации продуктов – например, какао-масла.

Назначение

Различие в свойствах у сорбита и его сиропа обусловливает их назначение. Порошок сорбита – это подсластитель. Его задача – придать сладость малокалорийным продуктам, которые делают без применения сахара. Вещество способно втягивать и удерживать влагу. Поэтому его добавляют к сухим киселям, пудингам, чтобы предотвратить их слеживание. В кондитерской выпечке порошок Е420 предотвращает быстрое высыхание, позволяет изделиям дольше оставаться мягкими.


Предназначение сорбитового сиропа – быть эмульгатором, текстуратором и стабилизатором. Без него не обойтись в производстве напитков, ароматизированных эфирным маслом, поскольку Е420 сохраняет стойкость дисперсии. Вещество необходимо при выработке изделий из какао-масла, поскольку регулирует вязкость продукта и не позволяет ему кристаллизироваться. Сироп важен при создании продуктов из несмешивающихся веществ – например, воды, жира, яиц. Е420 – непременный компонент десертов на яичной основе с маслом, соусов, маргаринов.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства сорбитола обусловлены частицами глюкозы в составе вещества, придающими ему сладость. Добавка заменяет сахар тем, кто соблюдает диету и стремится снизить калорийность своего меню. Но если употребить слишком много Е420, развиваются симптомы, напоминающие сахарный диабет.

Вещество неаллергенное, сладкое и способно заменить сахар в продуктах, предназначенных для диетического питания. Замечено, что в его присутствии лучше усваиваются некоторые витамины группы В. Добавка обладает желчегонным и слабительным действием, что позволяет воспользоваться им в программах детокса.

Негативные свойства сорбитола связывают с превышением его допустимого уровня в организме. Он способен вызывать поражение глазной сетчатки и становиться причиной ретинопатии - такой же, какая развивается при диабете. Несмотря на невысокую сладость, диабетикам запрещено употреблять продукты с Е420 из-за высокого риска гипергликемии. Вещество провоцирует метеоризм и диарею, раздражает слизистые оболочки кишечника. Добавка запрещена при желчнокаменной болезни.

Использование и применение

Основная область применения Е420 в пищевой промышленности – это изготовление продуктов на основе зерна, овощей и фруктов, молока и яиц, если туда не добавляется сахар в целях снижения калорийности. Вещество добавляют в мороженое, мармелады и джемы, зефиры и желе, конфеты и безалкогольные напитки, используя вместо сахара. При этом добавка позволяет улучшить их текстуру и стабилизировать форму.


Влагоудерживающие свойства нашли применение в изготовлении кондитерской выпечки. Е420 предотвращает быстрое высыхание продуктов, сохраняет их свежими и мягкими. Благодаря добавке стабилизируется консистенция маргарина, разных соусов, десертов, безалкогольных ароматизированных напитков и других изделий, которые изготавливаются из несмешивающихся ингредиентов.

В фармацевтической промышленности Е420 можно найти в сиропах от кашля, некоторых препаратах для лечения холецистита. Стабилизирующие свойства вещества нашли применение в изготовлении лекарственных мазей, эмульсий и паст, оболочек для капсульных форм препаратов. Е420 необходим для производства аптечных форм аскорбиновой кислоты.

Сорбит можно встретить в косметических кремах для кожи: он придает ей приятную бархатистость. Сорбитовый сироп стабилизирует состав и структуру лосьонов после бритья, солнцезащитных кремов, жидкой пудры и основы под макияж.

Безопасной для организма нормой ежедневного употребления Е420 считается количество до 20 г. Превышение этой дозы чревато слабительным эффектом.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е420 в продуктах

Десерты и подобные продукты:

  • на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов;
  • на основе продуктов переработки фруктов и овощей;
  • на зерновой и на основе яиц;
  • на жировой основе;
  • сухие завтраки – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Джемы, мармелад, желейные изделия, глазированные сахаром фрукты, продукты из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) – со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Кондитерские изделия: конфеты, в т.ч. карамель и др., какао-продукты без добавления сахара

Согласно ТИ

Изделия на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Жевательная резинка

Согласно ТИ

Соусы, горчица

Согласно ТИ

Специализированные продукты и биологически активные вещества к пище твердые и жидкие

Согласно ТИ

Законодательство

Международный кодекс стандартов и правил по пищевым продуктам Codex Alimentarius допускает применение в продуктах Е420 в количестве до 5 г/кг.

Американское управление по контролю качества пищевых продуктов FDA относит Е420 к списку опасных веществ, потому что эта добавка может ухудшать эффективность принимаемых лекарств или повышать их токсичность.

В России применение Е420 регламентировано в соответствии с техническими инструкциями согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.46. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.15.3. Гигиенических регламентов применения подсластителей;
  • п. 3.16.43. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 2.20. Приложения 2 «Пищевые добавки для розничной продажи».

Как выглядит сорбит, какими свойствами обладает и чем может быть полезен, смотрите в видео ниже.

Сорбитол (Е 420) - содержится в яблоках, абрикосах и других плодах, но больше всего его в рябине. Обычный сахар слаще него в 3 раза.

Этот подсластитель представляет собой многоатомный спирт со сладким вкусом. Поскольку он не углевод, то может использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски. Также его добавляют в соки и прохладительные напитки, в качестве консерванта. Не так давно сорбит «пошёл на повышение»: «Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества» присвоил ему статус пищевого продукта. Это означает, что его применение всячески поощряется и приветствуется.

Плюсы. Сорбит - хорошее желчегонное средство.

Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. А, поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остаётся свежей. Минусы. На 53 % калорийнее сахара, поэто-му, тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка. Безопасная доза. Не более 30-40 г в сутки.

Сахарозаменители. Многоатомные спирты (полиолы) относятся к группе сахарозаменителей. Среди них широкое применение в качестве подсластителей (заменителей сахара) нашли: ксилит (Е967), сорбит (Е420) и лактит (Е966). Их иногда называют сахарными спиртами: Сладость ксилита и сорбита по сравнению с сахарозой 0,85 и 0,6 соответственно. Они практически полностью усваиваются организмом. Ксилит, кроме того, является влагоудерживающим агентом, стабилизатором, обладает эмульсионными свойствами, не оказывает отрицательного влияния на состояние зубов, увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Они не оказывают влияния на процентное содержание сахара в крови. Применяются в кондитерской промышленности, хлебопечении, при производстве безалкогольных газированных напитков и других продуктов диетического и диабетического назначения. Сорбит и сорбитный сироп часто относят не к пищевым добавкам, а к новым видам пищевых продуктов. Смеси подсластителей. В последнее время все большее внимание уделяется т. н. "смесевым" подсластителям, представляющим собой смеси различных подсластителей. При составлении смесей учитывают сладость смеси, возможное улучшение вкуса, продолжительность ощущения сладости, синергетический эффект, технологические характеристики, количество заменяемого сахара (полное или частичное), цену смеси. Количество этих вариантов непрерывно растет, при этом их авторы и производители стараются дать конкретные рекомендации по применению "смесевых" подсластителей для отдельных видов пищевых продуктов. Производство подсластителей, их ассортимент, в том числе "смесевых" подсластителей, ассортимент продуктов с их использованием непрерывно расширяются. Это связано с тенденциями здорового питания (низкокалорийные продукты), нуждами больных диабетом, экономическими причинами. Продолжаются поиски и новых подсластителей.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Для получения профиля сладости, достаточно близкого к профилю сладости сахара, в реальных продуктах обычно используют смеси интенсивных подсластителей друг с другом или с сахарозаменителями. Кроме того, при смешении подсластители часто проявляют синергизм, взаимное усиление сладости, что позволяет добиваться их экономии. 320 мг смеси равных частей аспартама и ацесульфама К обладают той же сладостью, что и 500 мг каждого из этих подсластителей в отдельности.

Популярные сахарозаменители

Наименование (торговая марка)

Код

К сл

Природные источники

Изомальтит (Палатинит)

Е953

0,40

Ксилит

Е967

0,90

Содержится в ксилане березовой древесины, овощах и фруктах

Лактит

Е966

0,35

Мальтит

Е965

0,65

Маннит

Е421

0,60

Основной компонент манны - застывших экссудатов ясеня и платана, содержится во мхах, грибах, водорослях и высших растениях

Фруктоза (фруктовый сахар)

2,00

Содержится в меде, фруктах и ягодах

Сорбит

Е420

0,55

Содержится в плодах растений семейства розоцветных, особенно богаты им ягоды рябины

Смешивая подсластители непосредственно на предприятии, изготовителям пищевой продукции не всегда (особенно при использовании сахарина и цикламатов) удается избавиться от неприятного привкуса и достигнуть оптимального соотношения между сладостью, ценой и технологическими характеристиками. Поэтому производители продуктов питания во всем мире, как правило, предпочитают покупать готовые смеси подсластителей, в которых эти проблемы уже решены.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

Сорбит, сорбитовый сироп (Сорбитол, глюцит, Sorbitol, Sorbitol Syrup, E420) применяется как подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор. Химическая формула C6H14O6.

В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Может быть получен синтетически из глюкозы. Используется в производстве аскорбиновой кислоты.

Сорбит бывает в форме порошка, концентрированного водного раствора и в виде сиропа, белого или слегка желтоватого цвета, без запаха, со сладким вкусом, растворим в воде.

Собрит и сорбитовый сироп в основном добавляют к кондитерским изделиям без сахара, джемам, предназначенным для людей, болеющих сахарным диабетом.

Может входить в состав кондитерских изделий, сухофруктов, жевательной резинки, шоколада, сладостей. Используется как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве косметики, лака для волос, шампуней, средств для полоскания рта, зубных паст, бальзамирующих составов, антифриза. Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.

Включен в список опасных веществ института здоровья США. Может влиять на всасывание лекарств, делая их более токсичнми или менее эффективными.

Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающемся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза между 30 — 40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30 — 50 (индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45 — 50 граммов (индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровожденному метеоризмом. Сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.

Свойства пищевого стабилизатора E420 Сорбит позволяют активно использовать химическое соединение в пищевой промышленности. Органически активное вещество сорбит или сорбитол, входящее в состав стабилизатора Е420, представляет собой спирт с шестиатомным строением. Данное химическое соединение обладает отличительным сладким вкусом. Можно сказать, что добавка обладает исключительными качествами, т.к. именно стабилизатор Е420 Сорбитол используют дял изготовления аскорбиновой кислоты.

Свои отличительные свойства пищевой стабилизатор E420 Сорбит получает в процессе получения добавки. Сорбит синтезируют при помощи гидрирования глюкозы. В результате химической реакции альдегидная группа, находящаяся в составе глюкозы замещается гидроксильной, в итоге образуется спирт сорбитол, который нашел широкое применение в пищевой, химической, а также производственной промышленности. Стоит отметить то, что сорбитол чаще всего используют не в качестве стабилизатора, а как заменитель сахара.

В химическом составе большинства диетических и низкокалорийных продуктов питания вы встретите пищевой стабилизатор E420 Сорбит, который играет роль сахарозаменителя. Кроме того, стабилизатор Е420 относится к веществам природного происхождения. Сорбитол можно встретить в естественной среде обитания в составе морских водорослей, некоторых растений, а также в косточковых плодах. Сорбитол отличается пониженным уровнем энергетической ценности. По данной причине соединение применяют в качестве заменителя сахара.

Пищевой стабилизатор E420 Сорбит относится к добавкам, которые имеют довольно широкий спектр применения. К примеру, сорбитол является стабилизатором, а также влагоудерживающим агентом, эмульгатором, стабилизатором текстуры или формы готового продукта питания. Кроме того, пищевой стабилизатор E420 Сорбит считается отличным структурообразователем,т.е. Веществом, которое формирует нужную консистенцию готовой продукции продовольственного назначения.

Вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит

Хотя пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран мира, некоторые государства считают, что вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит для человеческого организма очевиден и научно доказан. По данной причине, к примеру, в США пищевой стабилизатор E420 Сорбит запрещен у использованию в процессе производства продовольственной группы товаров. Считается, что вред пищевого стабилизатора E420 Сорбит может возникнуть только в случае частого употребления в пищу продуктов, содержащих в составе небезопасную пищевую добавку.

Медики утверждают, что при передозировке сорбитом возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте человека, а также повышенный метеоризм. несмотря на то, что стабилизатор Е420 не относится к веществам, способным провоцировать аллергические реакции, тесный контакт соединения с открытыми кожными или слизистыми покровами человека, может вызвать раздражение, зуд, жжение и неприятные ощущения. Кроме того, исследователи подтвердили наличие связи между ухудшением состояния зрения и ежедневным употребления в пищу продуктов в составе которых содержится небезопасный стабилизатор Е420.

Пищевая добавка E420, именуемая в химической отрасли сорбитом или глюцитом представляет собой шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. Химическая формула вещества: C6H14O6. Вещество относится к классу пищевых подсластителей. Добывается в основном из глюкозы путем гидрирования. В природе сорбит можно встретить в некоторых видах водорослей, косточковых плодах (яблоки, абрикосы) и других растениях. Больше всего сорбитола содержится в плодах рябины.

Сорбитол естественным путем вырабатывается в человеческом организме. Усваивается плохо. Превышение уровня сорбитола в клетках приводит к их дисфункции. В повышенных дозах сорбитол начинает действовать в организме человека как слабительное. Причем слабительный эффект увеличивается пропорционально принятой дозе сорбитола. Поэтому собритол используется в слабительных лекарственных средствах. Употребление сорбитола в больших количествах может приводить к избытку газов в кишечнике, диареи, болям в области живота. В разумных дозах сорбитол используется в диетическом питании, так как не является углеводом. Также он помагает снижать расход витаминов B1 и B6 организму, улучшает микрофлору кишечника. Безопасной дневной дозой считается 30-40 г. сорбитола.

В пищевой промышленности добавка E420 используется как подсластитель, эмульгатор, комплексообразователь, текстуратор. Сорбитол может втягивать влагу из воздуха, что дает возможность продуктам на его основе долгое время оставаться свежими. Поэтому пищевая добавка E420 также используется в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент. Часто сорбитовый сироп входит в состав кондитерских изделий без сахара, предназначенных в основном для людей больных сахарным диабетом. Кроме того сорбитол встречается в рулетах, тортах, и других изделиях из теста.